Добрый день, дорогие коллеги! Помогите пожалуйста разобраться со счет-фактурой на аванс. До этого я вела в основном УСН и ЕНВД и поэтому в НДС немного плаваю. Прочитала много статей на эту тему, но все равно возникли вопросы. В частности, пишут о том, что счет-фактуру на аванс и просто на отгрузку можно выписать в течение 5 календарных дней со дня получения аванса или в течение 5 дней с дня отгрузки. Вопрос: если аванс поступил 27 июля, то счет-фактуру на аванс я могу выписать в течение 5 календарных дней какой датой: 27 июля или любой датой с 27 июля по 31 июля? Так же читала в одной статье о том, что счет-фактуру на аванс нужно выписывать обязательно, не зависимо от того, что окончательная оплата будет в том же квартале. В другой статье пишут о том, что если аванс и окончательная оплата происходят в одном квартале (а отчетность по НДС - квартал), то счет-фактура на аванс не нужна. Так какое же мнение правильное? И помогите пожалуйста разобраться, как мне правильно оформить документы. Аванс от покупателя пришел 27 июля, а окончательная оплата поступила 07 августа. Нужна ли счет-фактура на аванс в это конкретном случае? И какой датой в данном случае правильно оформить счет-фактуру покупателю? Дело в том, что фактически мы им отгрузили товар 06 августа (сейчас просто у заказчиков все в отпусках и разбираться с нашими отгрузками просто некому). Я просто для себя хочу понять, как эти 5 календарных дней с момента оплаты влияют на отгрузку счет-фактурой. Счет-фактура на аванс - датой любого из 5 дней или датой поступления аванса на расчетный счет, а подвезти эти документы можно в течение 5 календарных дней?). А вот если уже прошла окончательная оплата, а с отгрузкой мы задержали или наоборот сделали раньше (у нас производство), то насколько обязательно отправлять счет-фактуру заказчику придерживаясь даты оплаты или мы можем отгрузить по фактической готовности нашей продукции? Тогда зачем в законе нас привязывают к эти 5 календарным дням? Извините, если немного сумбурно написано. Общий смысл я понимаю, но вот с понятием 5 календарных дней и что это такое я так и не разобралась. Помогите пожалуйста. Заранее благодарна.