Oxana Pспросил10 августа 2018 в 12:28
 7 889 просмотров 

Каковы сроки для оформления счета-фактуры на аванс?

Добрый день, дорогие коллеги! Помогите пожалуйста разобраться со счет-фактурой на аванс. До этого я вела в основном УСН и ЕНВД и поэтому в НДС немного плаваю. Прочитала много статей на эту тему, но все равно возникли вопросы. В частности, пишут о том, что счет-фактуру на аванс и просто на отгрузку можно выписать в течение 5 календарных дней со дня получения аванса или в течение 5 дней с дня отгрузки. Вопрос: если аванс поступил 27 июля, то счет-фактуру на аванс я могу выписать в течение 5 календарных дней какой датой: 27 июля или любой датой с 27 июля по 31 июля? Так же читала в одной статье о том, что счет-фактуру на аванс нужно выписывать обязательно, не зависимо от того, что окончательная оплата будет в том же квартале. В другой статье пишут о том, что если аванс и окончательная оплата происходят в одном квартале (а отчетность по НДС - квартал), то счет-фактура на аванс не нужна. Так какое же мнение правильное? И помогите пожалуйста разобраться, как мне правильно оформить документы. Аванс от покупателя пришел 27 июля, а окончательная оплата поступила 07 августа. Нужна ли счет-фактура на аванс в это конкретном случае? И какой датой в данном случае правильно оформить счет-фактуру покупателю? Дело в том, что фактически мы им отгрузили товар 06 августа (сейчас просто у заказчиков все в отпусках и разбираться с нашими отгрузками просто некому). Я просто для себя хочу понять, как эти 5 календарных дней с момента оплаты влияют на отгрузку счет-фактурой. Счет-фактура на аванс - датой любого из 5 дней или датой поступления аванса на расчетный счет, а подвезти эти документы можно в течение 5 календарных дней?). А вот если уже прошла окончательная оплата, а с отгрузкой мы задержали или наоборот сделали раньше (у нас производство), то насколько обязательно отправлять счет-фактуру заказчику придерживаясь даты оплаты или мы можем отгрузить по фактической готовности нашей продукции? Тогда зачем в законе нас привязывают к эти 5 календарным дням? Извините, если немного сумбурно написано. Общий смысл я понимаю, но вот с понятием 5 календарных дней и что это такое я так и не разобралась. Помогите пожалуйста. Заранее благодарна.
Новый вопрос Ответить
Oxana P, если аванс поступил 27 июля, крайний срок авансового сф - 31 июля. Если отгрузка произошла в этот период, сф на аванс можно не делать, но  в сф на отгрузку пп аванса внести обязательно. Если отгрузка позднее, сф на аванс надо сделать. Такой порядок в НК прописан, остальное, мягко говоря, мнение пишущего.
Заполнить путевой лист со всеми обязательными реквизитами в специальном сервисе
г. Ростовская область322 555 баллов
Oxana P, Добрый день,
Налоговый кодекс гласит:
Цитата ("Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 03.08.2018) ""Статья 168. Сумма налога, предъявляемая продавцом покупателю):3. При реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, а также при получении сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг), со дня передачи имущественных прав или со дня получения сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
т.е. Вы можете выставить с/ф в течение 5 дней, но не обязательно ждать когда же пройдут 5 дней, что бы выставить с/ф, его можно выставить в день огрузки, получения аванса.
Цитата (Oxana P):В частности, пишут о том, что счет-фактуру на аванс и просто на отгрузку можно выписать в течение 5 календарных дней со дня получения аванса или в течение 5 дней с дня отгрузки.
Цитата ("Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 03.08.2018) ""Статья 167. Момент определения налоговой базы (в ред. Федерального закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ)):1. В целях настоящей главы моментом определения налоговой базы, если иное не предусмотрено пунктами 3, 7 - 11, 13 - 15 настоящей статьи, является наиболее ранняя из следующих дат:1) день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;
2) день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
(п. 1 в ред. Федерального закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ)
Таким образом выставлять с/ф и начислять НДС к уплате необходимо по ранней из дат реализация или предоплата в счет поставки.
Цитата (Oxana P):Так же читала в одной статье о том, что счет-фактуру на аванс нужно выписывать обязательно, не зависимо от того, что окончательная оплата будет в том же квартале.
Верно
Цитата (Oxana P):Аванс от покупателя пришел 27 июля, а окончательная оплата поступила 07 августа. Нужна ли счет-фактура на аванс в это конкретном случае? И какой датой в данном случае правильно оформить счет-фактуру покупателю? Дело в том, что фактически мы им отгрузили товар 06 августа
Если, я правильно поняла отгрузка 6 августа, то 27 июля выписываете с/ф на аванс, регистрируете его в книге продаж, 06 августа с/ф на аванс (который вы выписали) регистрируете в книге покупок - принимаете к вычету, и так же 6 августа выписываете с/ф на реализацию, регистрируете его в книге продаж. (Пишу даты, не считая 5 дней, всегда выписываю с/ф в день аванса, отгрузки, мне так проще). 07 августа - не выписываете ничего.

Цитата (Oxana P):А вот если уже прошла окончательная оплата, а с отгрузкой мы задержали
В этом случае выписываете с/ф на аванс на всю оплату (если оплата была 1 платежом, то будет 1 с/ф на аванс, если двумя - то 2 с/ф на аванс) и т.д.
Цитата (Oxana P):или наоборот сделали раньше
если реализация прошла раньше оплаты, то с/ф на аванс вообще не надо выписывать, только с/ф на реализацию.

ФНС настаивает, что выписывать с/ф на аванс необходимо на каждый аванс: Письма ФНС от 10.03.2011 № КЕ-4-3/3790, от 15.02.2011 № КЕ-3-3/354@

Если остались вопросы- пишите.
г. Новосибирск189 135 баллов
Добрый день.
Цитата (Oxana P):В другой статье пишут о том, что если аванс и окончательная оплата происходят в одном квартале (а отчетность по НДС - квартал), то счет-фактура на аванс не нужна.
Это ошибочное мнение. Да, на сумму НДС к уплате это не влияет, но от штрафа может не избавить:
Цитата (НК РФ, Статья 120. Грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения (базы для исчисления страховых взносов)):1. Грубое нарушение правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения, если эти деяния совершены в течение одного налогового периода, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи,
влечет взыскание штрафа в размере десяти тысяч рублей.
...
3. Те же деяния, если они повлекли занижение налоговой базы (базы для исчисления страховых взносов),
влекут взыскание штрафа в размере двадцати процентов от суммы неуплаченного налога (страховых взносов), но не менее сорока тысяч рублей.
Под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения для целей настоящей статьи понимается отсутствие первичных документов, или отсутствие счетов-фактур, или регистров бухгалтерского учета или налогового учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета, в регистрах налогового учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений.
Налоговая база будет занижена, потому что она включает и выручку от реализации, и все полученные авансы. Вычеты - это другой раздел декларации.
Поэтому самое безопасное - выписывать счёт-фактуры на все авансы, причём в день их получения. Потому что всегда есть опасность не уследить и выписать счёт-фактуру в 5-дневный срок, но за пределами квартала, а это уже занижение налога к уплате.
Oxana PАвтор вопроса
г. Санкт-Петербург29 баллов
Спасибо! Задаю вопросы, так как бухгалтер нашего заказчика до ухода в отпуск говорила о том, что счет-фактура на аванс не нужна, говорит, делайте отгрузку на всю сумму, так как вся сумма прошла в одном квартале. Я стала сомневаться в правильности ее высказываний. Но они работают с НДС давно, а мы только начали. Вот я и решила уточнить, как же все-таки будет правильнее. А если бухгалтер заказчика будет отказываться от получения двух счет- фактур (пишу, чтобы было понятнее: аванс - 27.07 - 200 тысяч, доплата - 07.08 - 300 тысяч). Могу ли я ей сделать счет-фактуру на аванс от 27.07 на всю сумму - 500 тысяч? Или я должна все-таки сделать 2 счет-фактуры на аванс - от 27.07 - 200 тысяч и от 06.08 - 300 тысяч; ну, или 27.07 - аванс 200 тысяч и  07.07 - сторно - 200 тысяч, отгрузка 500 тысяч (как прошла оплата, она же входит в эти 5 дней? Или может сделать счет-фактуру на аванс от 27.07 и реализация от 07.08 (дело в том, что дата отгрузки для них не принципиальна, но они не хотят два документа сч.ф., а хотят одним сч. фактурой получить), как тогда правильно оформить? По поводу оформления счет-фактуры на аванс я читала так (хотела уточнить правильно ли я поняла): 27.07 - оформляем сч.ф на аванс - 200 тысяч и если реализация прошла 07.07 или чуть позже, то 07.07 делаем в книге продаж сторно на сумму сч.ф. на аванс - 200 тысяч и 07.07 делаем реализацию - на 500 тысяч?) В вашем объяснении (вы пишите без сумм, так как я их не указывала), если я правильно поняла, то 27.07- сч.ф. на аванс - 200 тысяч и 06.07 - сч. ф. на аванс - 300 тысяч)? Правильно ли я вас поняла? Простите, что так досконально спрашиваю, просто хочу раз и навсегда разобраться в этом вопросе. Спасибо огромное за Ваш такой обширный ответ Но вот вопросы все-таки возникают. А разве можно выставлять 2 сч. ф. на аванс и ни одной реализации общей суммой? Просто читая статьи я сделала вывод (может он и не правильный) о том, что если выставляется сч.ф. на аванс, то в момент, когда происходит окончательная оплата по договору, сч.ф. на аванс нужно сторнировать и тем же днем выставлять сч. ф. на реализацию на всю сумму 500 тысяч? Может быть я и не права, тогда поправьте меня пожалуйста. Еще раз спасибо огромное за помощь!
г. Ростовская область322 555 баллов
Цитата (Oxana P):Задаю вопросы, так как бухгалтер нашего заказчика до ухода в отпуск говорила о том, что счет-фактура на аванс не нужна, говорит, делайте отгрузку на всю сумму, так как вся сумма прошла в одном квартале. Я стала сомневаться в правильности ее высказываний.
Это им не нужен счет-фактура на аванс, у них право принимать НДС к вычету с аванса или нет, но ее слова не означают, что Вы не обязаны сформировать с/ф на аванс в вашем учете.
Цитата (Oxana P):А если бухгалтер заказчика будет отказываться от получения двух счет- фактур (пишу, чтобы было понятнее: аванс - 27.07 - 200 тысяч, доплата - 07.08 - 300 тысяч)
Когда отгрузка по данным оплатам и на какую сумму?
Цитата (Oxana P):Простите, что так досконально спрашиваю, просто хочу раз и навсегда разобраться в этом вопросе.
Правильно делаете. Лучше 10 раз спросить, чем не понимать и не спрашивать.
Заполняйте платежки с актуальными на сегодня КБК, кодами дохода и другими обязательными реквизитами
г. Новосибирск189 135 баллов
Цитата (Oxana P):А если бухгалтер заказчика будет отказываться от получения двух счет- фактур
На здоровье. Это её право. А ваша обязанность - счёт-фактуру оформить. Разницу видите?
Цитата (Oxana P):(пишу, чтобы было понятнее: аванс - 27.07 - 200 тысяч, доплата - 07.08 - 300 тысяч). Могу ли я ей сделать счет-фактуру на аванс от 27.07 на всю сумму - 500 тысяч?
Нет, не можете. 27.07. у вас было только 200 тыс.
Цитата (Oxana P):Или я должна все-таки сделать 2 счет-фактуры на аванс - от 27.07 - 200 тысяч и от 06.08 - 300 тысяч; ну, или 27.07 - аванс 200 тысяч и  07.07 - сторно - 200 тысяч, отгрузка 500 тысяч (как прошла оплата, она же входит в эти 5 дней? Или может сделать счет-фактуру на аванс от 27.07 и реализация от 07.08 (дело в том, что дата отгрузки для них не принципиальна, но они не хотят два документа сч.ф., а хотят одним сч. фактурой получить), как тогда правильно оформить?
Не понятно, когда дата отгрузки? Для покупателя, может, и не принципиально, а для вас - очень.
Цитата (Oxana P):По поводу оформления счет-фактуры на аванс я читала так (хотела уточнить правильно ли я поняла): 27.07 - оформляем сч.ф на аванс - 200 тысяч и если реализация прошла 07.07 или чуть позже, то 07.07 делаем в книге продаж сторно на сумму сч.ф. на аванс - 200 тысяч и 07.07 делаем реализацию - на 500 тысяч?) В вашем объяснении (вы пишите без сумм, так как я их не указывала), если я правильно поняла, то 27.07- сч.ф. на аванс - 200 тысяч и 06.07 - сч. ф. на аванс - 300 тысяч)?
Постарайтесь внимательнее относиться к датам, понять ничего не возможно - у вас реализация до оплаты.
Цитата (Oxana P):А разве можно выставлять 2 сч. ф. на аванс и ни одной реализации общей суммой?
Нет, конечно.
г. Ростовская область322 555 баллов
Предположу, что даты такие: 27.07 - аванс 200 000, 06.08 - отгрузка 500 000, 07.08 - доплата 300 000, тогда выписываете:
27.07 - с/ф на аванс на 200 000, регистрируете его в книге продаж
06.08 - с/ф на реализацию на 500 000 - регистрируете его в книге продаж, а авансовый с/ф от 27.07 на сумму 200 000 регистрируете в книге покупок (обратите внимание никакого сторно делать не надо).
Если вас интересует как это все реализовать в программе, потом зададите новый вопрос по программе.
Ваш контрагент не собирается брать вычет НДС с аванса - это его право, как уже неоднократно тут сказали, а хочет только с/ф на реализацию на 500 000 - с него и возьмет НДС к вычету.
Если что-то не понятно - пишите.
Oxana PАвтор вопроса
г. Санкт-Петербург29 баллов
Цитата (geomech):Когда отгрузка по данным оплатам и на какую сумму?


Цитата (geomech):Когда отгрузка по данным оплатам и на какую сумму?
Весь товар мы уже отгрузили на сумму 500 тысяч 06.08. Окончательный расчет от заказчиков на сумму 300 тысяч пришел 07.08. Товар отгрузили, а отгрузочные документы не делали. Так как у них бухгалтер в отпуске, то они сказали, вот придет бухгалтер на следующей неделе, с ней по документам и разбирайтесь. Но им дата отгрузки 06.08 или 07.08 не принципиальна. Я просто для себя хочу понять, как правильно сделать, раз им все равно.
г. Новосибирск189 135 баллов
Цитата (Oxana P):Весь товар мы уже отгрузили на сумму 500 тысяч 06.08.
Для вас нет выбора - документы на реализацию должны быть от 06.08.2018.
Цитата (Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ):3. Первичный учетный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным - непосредственно после его окончания. 
Счёт-фактура - в пределах 5-ти дневного срока. Прислушайтесь к совету
Цитата (geomech):всегда выписываю с/ф в день аванса, отгрузки
Потому что может получиться как в этой теме: https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=529342
Вести учет и готовить отчетность по ЕНВД в 2020 году с учетом новых коэффициентов‑дефляторов
Oxana PАвтор вопроса
г. Санкт-Петербург29 баллов
Цитата (geomech):Предположу, что даты такие: 27.07 - аванс 200 000, 06.08 - отгрузка 500 000, 07.08 - доплата 300 000, тогда выписываете:
27.07 - с/ф на аванс на 200 000, регистрируете его в книге продаж
06.08 - с/ф на реализацию на 500 000 - регистрируете его в книге продаж, а авансовый с/ф от 27.07 на сумму 200 000 регистрируете в книге покупок (обратите внимание никакого сторно делать не надо).
Если вас интересует как это все реализовать в программе, потом зададите новый вопрос по программе.
Ваш контрагент не собирается брать вычет НДС с аванса - это его право, как уже неоднократно тут сказали, а хочет только с/ф на реализацию на 500 000 - с него и возьмет НДС к вычету.
Если что-то не понятно - пишите.

Да, даты правильные. А если вдруг (пока непонятно, раз из бухгалтер в отпуске), отгрузку попросят сделать 07.08 - датой оплаты, то все , что вы написали будет так же, только реализация на сумму 500 тысяч будет 07.08?  
И я правильно Вас поняла: при выставлении в книге продаж счета-фактуры на полную сумму реализации, счет-фактура не аванс не сторнируется, переходит на сумму аванса в книгу покупок? И так всегда делается? И еще, правильно ли я поняла: если аванс и реализация прошли в одном квартале, то счет-фактуру на аванс я выписываю в 1 экз.- ТОЛЬКО ДЛЯ себя (раз они от нее отказываются), а реализацию - сч. ф. на себя и заказчика? Или я ОБЯЗАТЕЛЬНО должна им отправлять счет-фактуру на аванс? А если заказчики сч.ф. на аванс у себя в декларации по НДС не покажут, а у меня она в декларации будет, то не возникнут ли в связи с этим проблемы с налоговой (у меня или у заказчиков?)
г. Ростовская область322 555 баллов
Цитата (Oxana P):А если вдруг (пока непонятно, раз из бухгалтер в отпуске), отгрузку попросят сделать 07.08 - датой оплаты, то все , что вы написали будет так же, только реализация на сумму 500 тысяч будет 07.08?  
Верно. Но я бы выписывала все таки, датой фактической отгрузки.
Цитата (Oxana P):при выставлении в книге продаж счета-фактуры на полную сумму реализации, счет-фактура не аванс не сторнируется, переходит на сумму аванса в книгу покупок? И так всегда делается?
Да, так всегда делается.
Цитата (Oxana P):И еще, правильно ли я поняла: если аванс и реализация прошли в одном квартале, то счет-фактуру на аванс я выписываю в 1 экз.- ТОЛЬКО ДЛЯ себя (раз они от нее отказываются)
Нет, выписать вы все равно должны в 2-ух экземплярах и экз. контрагента передать, а они пусть потом хоть выкинут
Цитата ( Постановление Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 (ред. от 01.02.2018) "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость" II. Правила заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость):6. Первый экземпляр счета-фактуры, составленного на бумажном носителе, выставляется покупателю, второй экземпляр остается у продавца.
Цитата (Oxana P):а реализацию - сч. ф. на себя и заказчика?
Верно
Цитата (Oxana P):А если заказчики сч.ф. на аванс у себя в декларации по НДС не покажут, а у меня она в декларации будет, то не возникнут ли в связи с этим проблемы с налоговой (у меня или у заказчиков?)
Нет, не возникнут.
Oxana PАвтор вопроса
г. Санкт-Петербург29 баллов
geomech, Спасибо Вам огромное за такой обширный ответ!!! Вот теперь все стало понятно. Одна бы я точно не разобралась. Всех Вам благ и удачи!
г. Ростовская область322 555 баллов
Oxana P, Рада была помочь. Удачи Вам.
Работайте с электронными трудовыми книжками и готовьте всю сопутствующую отчетность