Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Ольга85

Агентский договор на оказание услуг

Организация А (УСН+ЕНВД) сдаёт в аренду конференц-зал. Клиенты часто просят орагнизовать кофе-брейк. Организация Б (УСН+ЕНВД) предлагает организации А организовывать кофе-брейки.
1) Можно ли заключить агентский договор организации А с организацией Б на предоставление данной услуги?А в договорах аренды орг.А с клиентами указывать "Аренда конф.зала и кофе-брейк"?
2) Правильны ли проводки?

д62 к90 начислена аренда 5000=
д62 к91 начислен кофе-брейк 2000=
д51 к62 оплачена аренда и кофе-брейк 7000=
д76 к51 перечислено орг А за организицию кофе-брейка 2000=
д26 к76 проведён акт вып.работ от орг Б 2000=

3) Можно ли в агентском договоре предусмотреть для орг А какие нибудь премиальные от организации Б за подгон клиентов? Если да, то какими проводками это отразить?

Заранее всем большое-большое спасибо!!!
ОтветитьНовый вопрос. . .
НКК Консультант
22 марта 2010 в 14:07
Добрый день!

Насколько я понял условия, агентский договор в Вашем случае предполагает, что компания "Б" фактически организует кофе-брейки, а компания "А" "питает" ими клиентов и собирает за это оплату, перечисляя ее компании "Б". В таком случае, реализация услуг по организации кофе-брейков в учете компании "А" не происходит, денежные средства, поступившие от клиентов, отражаются в качестве транзитных поступлений, так как они не принадлежат компании "А" согласно агентскому договору:
Д 51 К 76 - получена оплата за кофебрейки;
Д 76 К 51 - перечислена оплата компании "Б".

Соответственно, если вся полученная сумма перечисляется компании "Б", у компании "А" не возникает налогооблагаемого дохода. Однако налоговики не любят безвозмездные договоры, поэтому в агентском договоре желательно предусмотреть некое вознаграждение, которое компания "Б" должна перечислить компании "А" (или компания "А" будет вправе удержать из средств, подлежащих перечислению компании "Б") за выполнение обязанностей агента. Вот в это вознаграждение и можно "зашить" оплату за привлечение клиентов. Такое вознаграждение будет отражаться у компании "А" как обычная реализация:
Д 62 К 90 - начислено вознаграждение по агентскому договору
Д 51 К 62 - оплата компанией "Б" вознаграждения по агентскому договору
или
Д 76 К 62 - в счет вознаграждения, причитающегося компании "А", зачтена часть оплаты за кофебрейки, подлежащей перечислению компанией "А" компании "Б".
22 марта 2010 в 14:11
А как оргА будет выписывать счета и акты клиентам? Это же сразу получается реализация с проводкой д.62 к.90,91 на сумму КБ+аренда? Объясните пожалуйста, что-то мне не совсем понятно.
НКК Консультант
22 марта 2010 в 15:13
Цитата (Ольга85):А как оргА будет выписывать счета и акты клиентам? Это же сразу получается реализация с проводкой д.62 к.90,91 на сумму КБ+аренда? Объясните пожалуйста, что-то мне не совсем понятно.


Надо в агентском договоре прописать, что фирма "А" во взаимоотношениях с клиентами действует от своего имени, но за счет фирмы "Б". В этом случае документы клиентам выписывает фирма "А", а затем передает их копии вместе с отчетом и актом по агентскому договору фирме "Б", которая на основании полученного комплекта выписывает документы тем же клиентам теми же датами и отражает у себя в учете реализацию. Если вопрос про то, как это будет проводиться в 1С, то с этим не могу помочь, к сожалению...
Бухгалтерия
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
22 марта 2010 в 16:20
Цитата (НКК):
документы клиентам выписывает фирма "А", а затем передает их копии вместе с отчетом и актом по агентскому договору фирме "Б", которая на основании полученного комплекта выписывает документы тем же клиентам теми же датами и отражает у себя в учете реализацию.


Т.е. ситуация выглядит следующим образом:
Орг.А заключает с Клиентом договор аренды с предоставлпением КБ, высавляет ему счета, выписывает акт выполненных работ
Орг Б предоставляет КБ орг А
Орг А перегоняет орг Б ДС за КБ, а орг Б в свою очередь вознаграждает оргА

Правильно я понимаю? Клиент с оргБ в данном случае никаких документооборотов и расчётов не имеет, так? Просто не хочется Клиента путать- платите сюда, документы оттуда...и т.п

То как это будет выглядеть в 1С- дело пятое и несложное
НКК Консультант
23 марта 2010 в 08:22
Цитата (Ольга85):
Цитата (НКК):
документы клиентам выписывает фирма "А", а затем передает их копии вместе с отчетом и актом по агентскому договору фирме "Б", которая на основании полученного комплекта выписывает документы тем же клиентам теми же датами и отражает у себя в учете реализацию.


Т.е. ситуация выглядит следующим образом:
Орг.А заключает с Клиентом договор аренды с предоставлпением КБ, высавляет ему счета, выписывает акт выполненных работ
Орг Б предоставляет КБ орг А
Орг А перегоняет орг Б ДС за КБ, а орг Б в свою очередь вознаграждает оргА

Правильно я понимаю? Клиент с оргБ в данном случае никаких документооборотов и расчётов не имеет, так? Просто не хочется Клиента путать- платите сюда, документы оттуда...и т.п

То как это будет выглядеть в 1С- дело пятое и несложное


Добрый день! Не совсем так. Организация "Б" предоставляет услуги клиентам, а не организации "А", иначе получится не агентирование, а обычное оказание услуг от "Б" к "А" и от "А" - клиенту. В остальном все верно. Клиент с организацией "Б" может не иметь документооборота, если по условиям агентского договора соглашения с клиентами на КБ заключаются от имени "А" (то есть счета выставляет и закрывает актами "А").
23 марта 2010 в 09:37
Спасибо НКК, принцип я поняла. Давайте теперь по проводкам разберёмся-
Чтобы Клиент не имел документооборота с оргБ , орг А должна сама выписывать акт выполненных работ по КБ, правильно? Какой же тогда проводкой это делать? д62,76 к.90 не подходит, тогда какой?
Александр Погребс Главный консультант
23 марта 2010 в 10:49
А давайте сначала разберемся со словом «кофе-брейк». Слово новое и не имеет еще устоявшегося значения.
Понятно, что это пауза (брейк, перерыв) между лекциями (заседаниями), когда посетители пьют кофе (чай, прохладительные напитки, воду) и закусывают бутербродами (печеньями, пирожными, пирогами, салатами, конфетами и т.п.).
А во дальше непонятно.
Во-первых, они (посетители) платят за то, что едят? Или это уже включено в стоимость посещения мероприятия и поэтому условно бесплатно?
Шведский стол? Или «раздача - заказ - оплата»?
Понятно, куда я клоню? Пытаюсь сопоставить кофе-брейк с общественным питанием или торговлей.
Из опыта проведения семинаров и конференций, могу сказать, что было несколько вариантов.

1 – (простой) – Мы заключаем договор аренды зала с дополнительными услугами (типа микрофоны со звукооператором, экран с программистом, гардероб с гардеробщиками и т.п.). А все принадлежности для кофе-брейка закупаем сами. Чай, кофе, сахар, посуда, приборы - «одноразовые». Чайники либо свои, либо, как «дополнительная принадлежность» к залу. Максимум, что наши девочки резали колбасу, сыр, хлеб и делали бутерброды. Понятно, что никакой торговли и общественного питания здесь не получается. Продукты и посуду списывали на расходы по семинару. Да, еще была куча питьевой воды в пластиковых бутылочках.

2 – (самый простой) – В договоре аренды зала среди «дополнительных услуг» значилось «обеспечение буфетом». Т.е. у арендодателя была точка общественного питания (буфет). Там в перерыве слушатели подкреплялись, чем хотели, но за свои деньги. Понятно, что с учетом ни у кого проблем не возникало. Правда мы обычно добавляли и столы с бесплатным ассортиментом, но ограничивались готовыми изделиями – напитки и печенья. Но это уже получался 1-й вариант

3 – (разновидность 2-го варианта) – В договоре аренды предусматривалось «буфетное обслуживание», но бесплатное Конечно слов о бесплатности не было. Просто арендная плата увеличивалась, в зависимости от того, сколько человек предполагалось кормить. Но отдельно на моей памяти ни разу не было отдельных счетов на оплату «буфета». Заранее оговаривалось «меню», бывало, подробности попадали и в договор аренды зала, но отдельно счетов или договоров не было.

4 – В договоре аренды никаких буфетов. Сами тоже ничего не закупали и не резали. Заключали отдельный договор с предприятием питания, которые сами привозили и кормили. Это получается разновидность 1-го варианта, только с участием сторонних «подрядчиков».

Это то, что было у меня и моих клиентов. Уверен, что есть еще масса вариантов организации «кофе-брейков». Меня только смущает агентский договор. Нужен ли он? Если Вы в договоре аренды зала предусмотрите «дополнительные услуги», включая и «кофе-брейки», то всё, что получите – Ваша реализация (доход). А с фирмой «Б» заключаете сами простой договор на услуги. Они в данном случае у Вас будут «субподрядчиками». Оплата им – Ваши расходы.
Но это, если Вы просто будете кормить посетителей «условно бесплатно».
А вот если кормить предполагается за деньги, то это уже не Ваши проблемы – они просто развертывают «полевой буфет», ставят кассу (если не ЕНВД) и кормят-получают оплату. Правда непонятно, за что им еще и платить надо – они доход и так получают от покупателей...
Если же вы сами хотите с помощью фирмы «Б» заработать на «кормёжке», то тогда деньги должны формально получать Вы, доход Ваш, то, что заплатите «Б» - Ваш расход. Но учтите, что в данном случае у Вас получается общественное питание и угроза ЕНВД...
Самый сложный вариант – на «кофе-брейке» хотят заработать сразу 3 организации: арендатор, «А» и «Б». Тогда к месту агентский договор.
Арендатор (принципал) поручает «А» (агенту) заключить договор с «Б» от имени агента (или принципала), но за счет принципала, на организацию «кофе-брейка». В зависимости от того, от чьего имени будет вестись реализация продукции (которую в конечном итоге готовит «Б») у того возникает деятельность «общественное питание» (или «розничная торговля»-?) со всеми подводными камнями (ЕНВД, СЭС, сертификация и лицензирование и т.д.).

Проводки специально не рисую. Сначала надо разобраться с тем, что же на самом деле происходит, какие «хозяйственные операции». А проводки – лишь отражение этих хозяйственных операций.

Успехов!
23 марта 2010 в 13:40
Александр, спасибо, что откликнулись. Объясню как сейчас всё обстоит на деле:
Клиент заказывает конференц-зал с организацией кофе-брейка у фирмы А -туда входят бутерброды, кофе и прочее; меню заранее обговорено, и плата за КБ включена в стоимость аренды, НО в договоре аренды об этом нет ни слова. Клиенту говорится буквально следующее "Аренда конф.зала 5000, кофе-брейк на столько то человекк с таким то меню -2000. В договоре аренды будет прописана ТОЛЬКО аренда помещения 7000руб. А на деле кофе-брейк будет. Не прописываем в договоре т.к. не имеем права этим заниматься".
Далее фирма А выписывает счета, акты и договор на всю сумму 7000руб как за аренду.
Фирма Б(имеет 2 вида деятельности- буфет и юрид. услуги) организует кофе-брейк, за что получает ДС от фирмы А (НО по договору оказания юр. услуг!)
Клиент взаимодействует Только с фирмой А.

Лихо конечно закручено. И неправильно. Хотим всё "причесать" как положено. Был бы идеальный вариант, если бы по кофе -брейку Клиент взаимодействовал напрямую с фирмой Б. Но поскольку не хочется "гонять Клиента туда-сюда" нужно всё это правильно организовать. Хотелось бы конечно чтобы фирма А выписывала все счета, акты и договора Клиенту. Затем А перегоняла Б ДС. Получить выгоду от фирмы Б за погон Клиента-не цель фирмы А, но как вариант рассмотреть можно. Извините, что так сумбурно объяснила. Очень жду ваших рекомендаций
Александр Погребс Главный консультант
23 марта 2010 в 18:40
Цитата (Ольга85):... В договоре аренды будет прописана ТОЛЬКО аренда помещения 7000руб. А на деле кофе-брейк будет. Не прописываем в договоре т.к. не имеем права этим заниматься...

А чем именно и почему Вы не имете права заниматься?
23 марта 2010 в 19:35
заниматься организацией кофе-брейков (закупкой продуктов, изготовлением бутербродов). У нас нет такого вида деятельности. И открывать её никто не планирует
Александр Погребс Главный консультант
24 марта 2010 в 07:41
Могу предложить другой путь:
Вы указываете в договоре аренды помещения среди обязательств по аренде - обеспечение кофе-брейком.
И где-нибудь в договоре пишете: "Для обеспечения своих обязательств арендодатель имеет правол заключать любые договора с третьими лицами".
Получается, что Вы, вроде как и не оказываете услугу по кофе-брейку, ее оказывают другие, а Вы только обеспечиваете свои обязательства по аренде.
У Вас же нет права заниматься электроснабжением, а в арендуемом помещении Вы обеспечиваете свет и электричество на приборы. Такая у меня аналогия...

А по поводу запрета... А в уставе в перечне видов деятельности у Вас есть слова «и другие, не запрещенные российским законодательством»? Если есть, то можете считать, что «разрешение» на кофе-брейки имеется.

Успехов!
24 марта 2010 в 14:53
Цитата (Александр Погребс):
Вы указываете в договоре аренды помещения среди обязательств по аренде - обеспечение кофе-брейком.
И где-нибудь в договоре пишете: "Для обеспечения своих обязательств арендодатель имеет право заключать любые договора с третьими лицами".
Получается, что Вы, вроде как и не оказываете услугу по кофе-брейку, ее оказывают другие, а Вы только обеспечиваете свои обязательства по аренде.


Очень хороший вариант! Т.е. мы заключаем договор аренды с обеспечение кофе-брейком. Счёт в и акт выполненных работ выписываем "За аренду конф.зала" на общую сумму. А с фирмой Б отдельные расчёты по договору организации кофе-брейка. И получается не нужен никакой агентский договор, правильно? Или это и будет агентский договор?
Проводки следующие у фирмы А:

62.1 90.1 Реализация услуг аренды (Акт вып.работ)
51 62.1 Оплачено за аренду
26 76.5 Начислены услуги по организации кофе-брейка фирмой Б
76.5 51 Оплачено за кофе-брейк
Александр Погребс Главный консультант
24 марта 2010 в 17:17
Примерно так...
25 марта 2010 в 09:39
Большое вам спасибо, Александр!!!!!!!!!!Как всегда направляете наши мысли и поступки в нужное русло!!!)))