Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
ОЛЕГОЛЕГ

Правомерно ли привлечение к ответственности в 2018 году по результатам проверки 6-НДФЛ за 2016 год?

Добрый день!Подскажите,пожалуйста, 29.06.2018г налоговая составила Акт камеральной проверки по 6 НДФЛ за 4 кв 2016г и выписала штраф в за несвоевременную оплату, правомерны ли действия налоговой?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Главбух 2003 324 946  баллов, г. Кемерово
14 августа 2018 в 07:23
Цитата (ОЛЕГОЛЕГ):29.06.2018г налоговая составила Акт камеральной проверки по 6 НДФЛ за 4 кв 2016г и выписала штраф в за несвоевременную оплату, правомерны ли действия налоговой?
Добрый день!
Корректирующий отчет 6-НДФЛ не предоставляли в этом году?
Согласно НК РФ:
Цитата (Статья 88 НК РФ - Камеральная налоговая проверка):
1. Камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций (расчетов) и документов, представленных налогоплательщиком, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа. ...
2. Камеральная налоговая проверка проводится уполномоченными должностными лицами налогового органа в соответствии с их служебными обязанностями без какого-либо специального решения руководителя налогового органа в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации (расчета) (в течение шести месяцев со дня представления иностранной организацией, состоящей на учете в налоговом органе в соответствии с пунктом 4.6 статьи 83 настоящего Кодекса, налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость).
...
В случае, если до окончания камеральной налоговой проверки имеющихся у налогового органа документов (информации) налогоплательщиком представлена налоговая декларация, камеральная налоговая проверка прекращается и начинается новая камеральная налоговая проверка на основе представленной налоговой декларации. Прекращение камеральной налоговой проверки означает прекращение всех действий налогового органа в отношении имеющихся у налогового органа документов (информации). При этом документы (информация), полученные налоговым органом в рамках прекращенной камеральной налоговой проверки, могут быть использованы при проведении мероприятий налогового контроля в отношении налогоплательщика.
Оформление акта проверки:
Цитата (Статья 100 НК РФ - Оформление результатов налоговой проверки):

5. Акт налоговой проверки в течение пяти дней с даты этого акта должен быть вручен лицу, в отношении которого проводилась проверка, или его представителю под расписку или передан иным способом, свидетельствующим о дате его получения указанным лицом (его представителем), если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

6. Лицо, в отношении которого проводилась налоговая проверка (его представитель), в случае несогласия с фактами, изложенными в акте налоговой проверки, а также с выводами и предложениями проверяющих в течение одного месяца со дня получения акта налоговой проверки вправе представить в соответствующий налоговый орган письменные возражения по указанному акту в целом или по его отдельным положениям. При этом лицо, в отношении которого проводилась налоговая проверка (его представитель), вправе приложить к письменным возражениям или в согласованный срок передать в налоговый орган документы (их заверенные копии), подтверждающие обоснованность своих возражений.
Если 6-НДФЛ сдана своевременно (без уточнения в этом году), то камеральная проверка сделана с большим опозданием. Можно написать возражение.
Похожее обсуждение: Почему при камеральной проверке по расчету 6-НДФЛ за 6 месяцев 2016 года выставлен штраф за указание недостоверных данных?
Бухгалтерия
Узнайте о налогах, уплаченных контрагентом, и допущенных им нарушениях
Sveto4Divny 122 108  баллов, г. Новосибирск
14 августа 2018 в 08:18
Добрый день.
Цитата (Главбух 2003):Если 6-НДФЛ сдана своевременно (без уточнения в этом году), то камеральная проверка сделана с большим опозданием. Можно написать возражение.
Не имеет смысла. 
Действия налоговой правомерны. Истечение срока камеральной проверки не препятствует выявлению фактов неуплаты в установленный срок налога и наложению налоговых санкций (п. 9 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.03.2003 N 71). Нужно руководствоваться общими сроками:
Цитата (НК РФ, Статья 113. Срок давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения):1. Лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового (расчетного) периода, в течение которого было совершено это правонарушение, и до момента вынесения решения о привлечении к ответственности истекли три года (срок давности).
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=465009
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=413115