Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
smv_mars

Как ИП на ОСНО организовать учет при розничной и оптовой торговле?

Добрый день.

Прошу пояснений у коллег, если ИП одновременно торгует и в розницу (физическим лицам) и организациям, применяет ОСНО. Заявления на ЕНВД и УСН не подавались. Товар один и тот же, по кассе пробивают чеки с НДС, как физикам, так и организациям. Так же организации могут производить оплату по безналу.
(в настоящий момент такая ситуация имеет место у моих знакомых в другом городе)

Как в этом случае физиков отражать в декларации по НДС (ведь по ним нет данных ИНН и прочего, всё что законодательно необходимо для с/ф и книги продаж) и в книги доходов и расходов.  
Мне кажется, что правильнее было бы вести раздельный учет. По рознице подать заявление на ЕНВД, опт оставить на ОСНО. Кассу запрограммировать на 2 режима налогообложения. И тогда будет 2 книги учета доходов и расходов, и НДС только по оптовикам.
Но для розницы по ЕНВД нужна торговая площадь, в рассматриваемом варианте продажа производится "с рук", т.к.  всё это происходит в частном секторе. Покупатели физики, в основном соседи и знакомые, позвонили по телефону, узнали есть в наличии или нет нужна деталька, если есть, то пришли отдали деньги, забрали чек и детальку (даже не заходя во двор) и всё... 
Оптовики делают заказ по телефону. Если нал, то договориваются где встречаются. Кто-то приезжает сам, кому-то их отвозят. Одновременно с  деталями отдают чек. Если безнал, то выставляют счет, и после оплаты так же договориваются, где будет передача деталей.  И с деталями дают УСН. Детальки мелкие, поэтому их можно и в пакете даже не имея авто доставить.

Вот такая интересная ситуация. Буду признательна за каждое высказанное мнение.
ОтветитьНовый вопрос. . .
simport 260 945  баллов, г. Мытищи
14 августа 2018 в 10:28
Здравствуйте
Цитата (smv_mars):Как в этом случае физиков отражать в декларации по НДС (ведь по ним нет данных ИНН и прочего, всё что законодательно необходимо для с/ф и книги продаж) и в книги доходов и расходов.
В рознице в книгу продаж заносят данные Отчетов за смену (z-отчеты).
Цитата (п. 1 Правил ведения книги продаж (Постановление № 1137)):1. Продавцы ведут книгу продаж, применяемую при расчетах по налогу на добавленную стоимость (далее - книга продаж), на бумажном носителе либо в электронном виде, предназначенную для регистрации счетов-фактур (контрольных лент контрольно-кассовой техники, бланков строгой отчетности при реализации товаров, выполнении работ, оказании услуг населению), документов (чеков) для компенсации суммы налога на добавленную стоимость при реализации товаров физическому лицу - гражданину иностранного государства, указанному в пункте 1 статьи 169.1 Налогового кодекса Российской Федерации, а также корректировочных счетов-фактур, составленных продавцом при увеличении стоимости отгруженных (выполненных, оказанных, переданных) товаров (работ, услуг, имущественных прав). В случае невыставления счетов-фактур на основании подпункта 1 пункта 3 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации в книге продаж регистрируются первичные учетные документы, документы, содержащие суммарные (сводные) данные по операциям, совершенным в течение календарного месяца (квартала).
Цитата (smv_mars):Мне кажется, что правильнее было бы вести раздельный учет. По рознице подать заявление на ЕНВД, опт оставить на ОСНО. Кассу запрограммировать на 2 режима налогообложения. И тогда будет 2 книги учета доходов и расходов, и НДС только по оптовикам.
Как вариант. Но вам нужно будет вести раздельный учет товаров (п. 7 ст. 346.26НК РФ).
Поэтому, заранее нужно подсчитать трудозатраты при ОСНО и ОСНО + ЕНВД.
Бухгалтерия
Взносы для малого бизнеса снижены
Рассчитать страховые взносы по новым правилам
smv_mars (автор вопроса) 102 388  баллов, г. Омск
14 августа 2018 в 12:08
Спасибо за отклик.

Цитата (simport):В рознице в книгу продаж заносят данные Отчетов за смену (z-отчеты).
и тогда получается можно всю реализацию (и розницу, и опт) отразить в декларации по НДС, и в книге доходов и расходов. Т.е только ОСНО, и это будет нормально.

Увы, по работе с кассами у меня пробел, последний раз сталкивалась еще в 2009 году, и работали без НДС (((
надо будет почитать... дабы ликвидировать свои пробелы.
simport 260 945  баллов, г. Мытищи
14 августа 2018 в 12:19
Цитата (smv_mars):и тогда получается можно всю реализацию (и розницу, и опт) отразить в декларации по НДС, и в книге доходов и расходов. Т.е только ОСНО, и это будет нормально.
Не можно, а нужно.
У меня была торговля и опт и розница. Мы не переводили розницу на ЕНВД. Посчитали, что большой экономической выгоды нет.
Цитата (smv_mars):по работе с кассами у меня пробел, последний раз сталкивалась еще в 2009 году, и работали без НДС
Было бы желание, научиться можно всему. Тем более, что на Форуме данная тема обсуждается ежедневно.
smv_mars (автор вопроса) 102 388  баллов, г. Омск
14 августа 2018 в 18:34
Цитата (simport):Было бы желание, научиться можно всему.
simport, полностью согласна)))

Цитата (simport):У меня была торговля и опт и розница.
Ирина, и при сдаче отчетности (раз книга продаж одна, книга доходов и расходов одна) то ОКВЭД логичнее указывать, который по опту.
Бухгалтерия
Подобрать коды ОКВЭД в специальном веб‑сервисе
simport 260 945  баллов, г. Мытищи
14 августа 2018 в 20:44
Цитата (smv_mars):и при сдаче отчетности (раз книга продаж одна, книга доходов и расходов одна) то ОКВЭД логичнее указывать, который по опту.
Считаю, логичнее будет указать тот ОКВЭД, который имеет бОльший вес.
smv_mars (автор вопроса) 102 388  баллов, г. Омск
15 августа 2018 в 07:53
Цитата (simport):Считаю, логичнее будет указать тот ОКВЭД, который имеет бОльший вес
значит опт)))))))))))  
Спасибо.