Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Лили Каракозова

ККТ для интернет-магазина: как выдавать чеки?

Добрый день, коллеги! Прошу подсказать, ИП планирует открывать интернет -магазин (торговля чехлами и проч. штуками для телефонов), режим налогообложения УСН (сейчас выбираем объект ),платежи планирует принимать через интернет-эквайринг (у них будут 2 своих курьера ,которые будут только развозить заказы и не будут принимать деньги, плюс почта России,то есть клиенты не смогут приехать в какой-либо пункт выдачи и встретиться с продавцом непосредственно). Подскажите по поводу применения ККТ в данном случае, нужно ли чеки выдавать лично или можно только на электронную почту и т.д. В общем по поводу организации кассовых операций не совсем понятно. Спасибо!
ОтветитьНовый вопрос. . .
Главбух 2003 324 340  баллов, г. Кемерово
14 августа 2018 в 09:27
Добрый день!
Если оплата будет происходить через интернет, то чек оплавляете на электронный адрес или на номер телефона, который укажет клиент при оплате:
Цитата (Статья 1.2. Сфера и правила применения контрольно-кассовой техники №54-ФЗ):5. Пользователи при осуществлении расчетов в безналичном порядке, исключающих возможность непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом либо автоматическим устройством для расчетов, с применением устройств, подключенных к сети "Интернет" и обеспечивающих возможность дистанционного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом либо автоматическим устройством для расчетов (далее - расчеты в безналичном порядке в сети "Интернет"), обязаны обеспечить передачу покупателю (клиенту) кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме на абонентский номер либо адрес электронной почты, указанные покупателем (клиентом) до совершения расчетов. При этом кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе пользователем может не печататься.
Т.е. при предоплате Вы отправляете электронный чек. Если нет технически такой возможности сразу отправить электронный чек:
Цитата (ст.1.2 №54-ФЗ):5.3. Пользователи при осуществлении расчетов в безналичном порядке, исключающих возможность непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом и не подпадающих под действие положений пунктов 5 и 5.1 настоящей статьи, обязаны обеспечить передачу покупателю (клиенту) кассового чека (бланка строгой отчетности) одним из следующих способов:
1) в электронной форме на абонентский номер или адрес электронной почты, предоставленные покупателем (клиентом) пользователю, не позднее срока, указанного в пункте 5.4 настоящей статьи;
2) на бумажном носителе вместе с товаром в случае расчетов за товар без направления покупателю такого кассового чека (бланка строгой отчетности) в электронной форме;
3) на бумажном носителе при первом непосредственном взаимодействии клиента с пользователем или уполномоченным им лицом в случае расчетов за работы и услуги без направления клиенту такого кассового чека (бланка строгой отчетности) в электронной форме.
(п. 5.3 введен Федеральным законом от 03.07.2018 N 192-ФЗ)
5.4. При осуществлении расчетов, указанных в пункте 5.3 настоящей статьи, кассовый чек (бланк строгой отчетности) должен быть сформирован не позднее рабочего дня, следующего за днем осуществления расчета, но не позднее момента передачи товара.
(п. 5.4 введен Федеральным законом от 03.07.2018 N 192-ФЗ)
Т.е. курьер может привезти товар вместе с бумажным чеком, если нет возможности отправить электронный.
Бухгалтерия
Товароучетная система для небольшой розницы: работа с кассами по 54‑ФЗ, с ЕГАИС, Меркурием и обязательной маркировкой
14 августа 2018 в 09:53
Главбух 2003, спасибо! То есть эквайринг эквайрингом (я так понимаю это банковская услуга и чеков там не формируется), помимо него придется кассовый аппарат специальный ставить, верно? и пробивать чеки через него,при получении ДС через интернет-эквайринг. А если оплата поступила ночью,к примеру, когда кассир спит,условно говоря, как пробивается чек? Или там все на автомате…ККТ для меня страшный зверь, пока что( Благодарю за помощь!
Главбух 2003 324 340  баллов, г. Кемерово
14 августа 2018 в 09:59
Цитата (Лили Каракозова):То есть эквайринг эквайрингом (я так понимаю это банковская услуга и чеков там не формируется), помимо него придется кассовый аппарат специальный ставить, верно? и пробивать чеки через него,при получении ДС через интернет-эквайринг .
Да, совершенно верно!
Цитата (Лили Каракозова):А если оплата поступила ночью,к примеру, когда кассир спит,условно говоря, как пробивается чек? Или там все на автомате…ККТ для меня страшный зверь, пока что(
Если автоматически настроено, то чек формируется сам. В крайнем случае, он должен быть сформирован не позднее рабочего дня, следующего за днем осуществления расчетов (п.5.4 ст.1.2 № 54-ФЗ, см. выше цитату)
14 августа 2018 в 11:18
Главбух 2003, еще раз благодарю Вас!
Бухгалтерия
Закажите электронную подпись для работы в системах обязательной маркировки
Главбух 2003 324 340  баллов, г. Кемерово
14 августа 2018 в 11:31
Лили Каракозова, пожалуйста!
Рада была помочь!