Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Helen Serg

Нужна ли онлайн-касса ИП на УСН при расчетах наличными с ООО?

Добрый день! Скажите, пожалуйста, хотим оплатить наличкой из кассы ООО (усно) на ИП (усно) за аренду помещения. Какой документ о получении денежных средств должен предоставить ИП?
ОтветитьНовый вопрос. . .
100sh 219 844  балла, г. Пермь
14 августа 2018 в 10:53
Добрый день!

Расчёты юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за реализованные товары, оказанные услуги и выполненные работы наличными деньгами всегда требовали применения контрольно-кассовой техники. Требуют и сейчас, поскольку получение оплаты за аренду помещения вполне укладывается в понятие расчётов, требующих применения ККТ:

Цитата:Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ (ред. от 03.07.2018) "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации"

Статья 1.1. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе 

Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
...
расчеты - прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги, прием ставок, интерактивных ставок и выплата денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр, а также прием денежных средств при реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению лотерей. В целях настоящего Федерального закона под расчетами понимаются также прием (получение) и выплата денежных средств в виде предварительной оплаты и (или) авансов, зачет и возврат предварительной оплаты и (или) авансов, предоставление и погашение займов для оплаты товаров, работ, услуг (включая осуществление ломбардами кредитования граждан под залог принадлежащих гражданам вещей и деятельности по хранению вещей) либо предоставление или получение иного встречного предоставления за товары, работы, услуги  
Индивидуальный предприниматель может не применять ККТ при сдаче в аренду жилого помещения, собственником которого он является (п. 2 ст. 2 54-ФЗ). Также не применяется ККТ в случае расчётов с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в безналичном порядке кроме расчётов электронным средством платежа с его предъявлением (п. 9 ст. 2 54-ФЗ).
Бухгалтерия
Товароучетная система для небольшой розницы: работа с кассами по 54‑ФЗ, с ЕГАИС, Меркурием и обязательной маркировкой