По налогу на прибыль надо отчитаться до 28 октября

Отчитаться бесплатно

28 октября
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Эригона

Покупка квартиры после «закрытия» ИП: как избежать обвинений ИФНС в сокрытии дохода ИП?

Добрый день!
Я в статусе ИП находилась 2 года - с 2016 по 2018гг. Бала на УСН доходы минус расходы. Был открыт расчетный счет в банке, через который проводилось буквально несколько операций: покупка материала и 5 месяцев оплачивала аренду помещения под магазин (никаких доходов не было). Сотрудников у меня не было. Все 2 года я сдавала нулевую отчетность в ФНС, все взносы платила за себя  вовремя. Закрыла ИП 3-недели назад. Через две недели после закрытия ИП, я буду покупать квартиру (оформлю на себя), деньги на которую мне будут давать родители. Вопрос - какие санкции налоговая сможет предъявить мне  после покупки квартиры? Сможет ли налоговая через судебных приставов наложить арест на квартиру (или назначить большой штраф), мотивирую тем что я якобы скрывала свои доходы будучи в статусе ИП? И какие еще возможные санкции мне стоит ждать от налоговой? Спасибо!
Стоит ли оформить расписку от родителей, что это они дают деньги на квартиру? Если да, то в каком виде она должна быть - оформлена у нотариуса или достаточно в простой бумажной форме?
ОтветитьНовый вопрос. . .
irina_barakovetskay 30  баллов, г. Москва
14 августа 2018 в 12:30
Эригона, Добрый день. Наложить арест на имущество ИП могут только в том в случае, если у вас имеются задолженности перед бюджетом или контрагентами. И никто не имеет права спрашивать у вас на какие денежные средства вы купили квартиру, даже если бы ИП у вас было еще открыто! Повторюсь, арест накладывают только в качестве погашения задолженности. Можно для облегчения мыслей заказать справку о задолженности перед бюджетом, погасить их, если имеются и покупать квартиру со спокойной душой)
Бухгалтерия
Узнайте о налогах, уплаченных контрагентом, и допущенных им нарушениях
Nataly S 271 050  баллов
14 августа 2018 в 12:50
Здравствуйте!
Цитата (irina_barakovetskay):И никто не имеет права спрашивать у вас на какие денежные средства вы купили квартиру, даже если бы ИП у вас было еще открыто!
Позвольте не разделить Ваш оптимизм.
У ФНС достаточно много прав, почитайте статью 31 НК РФ.
Налоговики имеют право даже назначить выездную налоговую проверку физлица, не имеющего и никогда не имевшего статус ИП. Вряд ли ее назначат, не те масштабы у предпринимателя, но право у налоговиков есть. И налоговики им могут воспользоваться, если по их данным у ИП были доходы, и немаленькие.
Да и Федеральный закон от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" пока еще никто не отменял.

Цитата (Эригона):я буду покупать квартиру (оформлю на себя), деньги на которую мне будут давать родители.
Коль квартира покупается на деньги родителей, пусть родители сами купят квартиру и подарят ее Вам. Вопрос закроется не открываясь. Подмигиваю
Еще один вариант: в договоре купли-продажи квартиры родители могут быть третьими лицами, производящими оплату за квартиру. Закон позволяет.