Переход на электронные трудовые книжки Работодатели обязаны уведомить работников о переходе до 31 октября Заполнить уведомления
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Любовь бух

Как юридическому лицу оформить приглашение иностранного работника?

Добрый день.
Поделитесь, пожалуйста, опытом вызова иностранного сотрудника.
Для начала интересует должна ли компания где то регистрироваться, прежде чем оформлять вызов.
ОтветитьНовый вопрос. . .
14 августа 2018 в 16:46
Добрый день.
Может быть Вы имели в виду оформление приглашения? Вызов - это все-таки более насильственное действие, а оно вряд ли применимо в таком случае.
Опишите, какого работника намерены оформить к себе в штат: высококвалифицированного или обычного; с каким миграционным статусом (если он вдруг уже находится на территории РФ); являющегося гражданином какого государства.
Бухгалтерия
В договорах с иностранцами много "подводных камней"
Составьте трудовой договор с иностранным работником с помощью специального конструктора
14 августа 2018 в 16:53
Александра, Вы правы, поторопилась и написала не совсем корректно: оформляем приглашение на въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства.
Гражданин Азербайджана
Сотрудник обычный
На территории России не находится
Планирует приехать с семьей, которым мы тоже делаем вызов: жена - тоже будет работать у нас и двое детей.
14 августа 2018 в 19:38
Вам следует получить разрешение на привлечение иностранной рабочей силы (п. 4 ст. 13 115-ФЗ).
Форма заявления о выдаче работодателю или заказчику работ (услуг) разрешения на привлечение и использование иностранных работников
Откройте названный выше пункт закона; посмотрите и перепроверьте дополнительно, не подпадаете ли вы под какое-нибудь из исключений.
Также важно заранее помнить о том, что Постановлением Правительства РФ № 1467 от 4 декабря 2017 года введены ограничения на привлечение иностранных работников в отдельных отраслях экономики в 2018 году.
Ну а работнику после въезда на территорию РФ нужно будет встать на миграционный учет и приобрести патент.
Ефимов Павел 104 932  балла, г. Ивантеевка-2
14 августа 2018 в 20:57
Здравствуйте.
Требование разрешение на привлечение ИРС (такое же принятое слово как у нас ФОТ) по ВКС не распространяется (и по безвизовым тоже), это первый этап оформления ВИЗОВОГО разрешения (на один год)- отвечает Центр Занятости субъекта РФ или выше, ФМС выдавало документ только формально, зона ответственности субъекта РФ (квота+месяц в Центре занятости и более+политическая обстановка тоже иногда играет роль, чего для ВКС вообще не надо), и ВКС делается в один этап.
Нужно встать на учёт на Покровке (ключевые слова учётная карточка) если по Москве, по крайней мере пообщаться реально, в Сахарово реже доезжают, а в районном ОВМ нужно знать в лицо, главное не мешать проверке виз (слева крайние окна и во дворе выдача приглашений), хотя не занятые  этим охотно общаются, но ходят и дипломаты (другое окно) и просрочка. Для подачи первого на ВКС требуют как минимум предоставить комплект вместе с подачей (можно ранее).

В учётной карточке/заявлении должен быть как минимум один штатный сотрудник фирмы- россиянин, выполняет также роль доверенности, что может помочь в неординарных случаях (изначально подавали список, замена была в течение года недопустима, сейчас возможна доверенность, но не в 100% случаях на Покровке). В случае с Сахарово без доверенности просто не пустят.
Бухгалтерия
Уведомить работников об ЭТК надо до 31 октября
Форма уведомления о переходе на электронные трудовые книжки есть в сервисе «Контур.Персонал»