Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Наталья Прохорова

За какой период нужно выдать справку 182н, если работник был принят в июне 2017 года, а уволен в августе 2018 года?

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, если сотрудник принят на работу в июне 2017г, увольняется в августе 2018г. Ему справку надо выдать только за 2017г или 2018 тоже?
о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений за два календарных года, предшествующих году прекращения работы (службы, иной деятельности) или году обращения за справкой о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений, и текущий календарный год, на которую были начислены страховые взносы, и о количестве календарных дней, приходящихся в указанном периоде на периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации не начислялись
ОтветитьНовый вопрос. . .
HelG 8 799  баллов, г. Москва
14 августа 2018 в 14:41
Добрый день!
Справка выдается за весь период работы.
Бухгалтерия
Заполняйте платежки с актуальными на сегодня КБК, кодами дохода и другими обязательными реквизитами
LeNka86 67  баллов
14 августа 2018 в 14:42
Наталья Прохорова, добрый день. Информация должна быть за 3 последних года.
nataliа_1505 68 469  баллов, г. Московская область
14 августа 2018 в 14:43
Добрый день!
Цитата (Наталья Прохорова):справку надо выдать только за 2017г или 2018 тоже?
и за 2017,  и за 2018. Вы же сами правильно выделили.
Цитата (Наталья Прохорова):о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений за два календарных года, предшествующих году прекращения работы (службы, иной деятельности) или году обращения за справкой о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений, и текущий календарный год,
simport 260 277  баллов, г. Мытищи
14 августа 2018 в 15:01
Здравствуйте
Цитата (Наталья Прохорова):Подскажите, пожалуйста, если сотрудник принят на работу в июне 2017г, увольняется в августе 2018г. Ему справку надо выдать только за 2017г или 2018 тоже?
Как говорится два бухгалтера, три мнения.
Приведу информацию из Приказа № 182Н
Цитата (п. 1 Порядка выдачи справки (Приказ Минтруда России от 30.04.2013 N 182н (ред. от 09.01.2017))):1. Настоящий Порядок устанавливает правила выдачи страхователем застрахованным лицам справки о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений за два календарных года, предшествующих году прекращения работы (службы, иной деятельности) или году обращения за справкой о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений, и текущий календарный год, на которую были начислены страховые взносы, и о количестве календарных дней, приходящихся в указанном периоде на периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации не начислялись (далее - Справка).
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе
Nataly S 270 326  баллов
14 августа 2018 в 15:58
Здравствуйте!

Несмотря на то, что в наименовании справки, утвержденной Приказом Минтруда 182н,  написано про три (а не два!) календарных года, в справке может быть отражен и значительно больший период. Это видно из формы справки, да и в самом Приказе прямо на это указано.

3. Сумма заработной платы, иных выплат и вознаграждений, на которые былиначислены страховые взносы на обязательное социальное страхование на случайвременной нетрудоспособности и в связи с материнством <2> или суммазаработной платы, иных выплат и вознаграждений, которые включались в базудля начисления страховых взносов в Фонд социального страхования РоссийскойФедерации в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ"О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фондсоциального страхования Российской Федерации, Федеральный фондобязательного медицинского страхования" (за период по 31 декабря 2016 годавключительно) и (или) в соответствии с законодательством РоссийскойФедерации о налогах и сборах (начиная с 1 января 2017 года) <3>

:20.... год ________________________________________________________________ (сумма цифрами и прописью)
20.... год ________________________________________________________________ (сумма цифрами и прописью)
20.... год ________________________________________________________________ (сумма цифрами и прописью)
..... <4>
20.... год ________________________________________________________________ (сумма цифрами и прописью) 


Количество строк не ограничено.
Далее читаем ссылочку <4>:

<4> Дополнительные строки заполняются в том случае, если в двух календарных годах, предшествующих году прекращения работы (службы, иной деятельности) или году обращения за справкой, в текущем календарном году либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком.

Поэтому справка оформляется как минимум за три календарных года, при условии, конечно, что работник работал в во всех этих последних календарных годах, а не был принят на работу в текущем году. В ситуации автора вопроса справку нужно выдать за 2017 и 2018 годы.
Наталья Прохорова (автор вопроса) 0  баллов, г. Санкт-Петербург
15 августа 2018 в 08:59
Nataly S, Спасибо.