Отчитаться по ЕНВД надо до 20 октября

Сдать декларацию

20 октября
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
КаграмановаЮлияГригорьевна

Нужно ли пробивать чек при получении оплаты по безналичному расчету от ИП?

Добрый день.

Согласно письмам Минфина от 30.08.2017 № 03-01-15/55761, ФНС от 31.08.2017 № АС-4-20/17357@ с 1 июля 2018 года нужно выбивать кассовый чек на безнал в том случае, если счет оплачивает ФЛ.

Вопрос - приравнивается ли ИП к ФЛ в данном контексте?

Читала мнение (без ссылок на законодательство), что, если ИП-покупатель оплачивает другому ИП-продавцу по своим р/с, то чек не нужен.
А вот, если ИП-покупатель оплачивает счет с использованием личной карты через систему Сбербанк Онлайн, к примеру, то в данном случае чек уже необходимо пробивать.
Хотелось бы получить экспертное мнение со ссылками на источники законодательства.

Всем спасибо, кто откликнется.

(ИП на УСН, 15%)
ОтветитьНовый вопрос. . .
100sh 219 666  баллов, г. Пермь
14 августа 2018 в 18:16
Добрый день!

Право на неприменение ККТ в случае получения оплаты от юридического лица или индивидуального предпринимателя сформулировано следующим образом:

Цитата:Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ (ред. от 03.07.2018) "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации"

Статья 2. Особенности применения контрольно-кассовой техники

9. Контрольно-кассовая техника не применяется при осуществлении расчетов в безналичном порядке между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями, за исключением осуществляемых ими расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением.
Теперь давайте соотнесём описываемую вами оплату с этой формулировкой закона.

О чём говорит закон. О том, что право на неприменение ККТ возникнет в том случае, если стороной договора будет индивидуальный предприниматель, а расчёт будет осуществляться в безналичном порядке, при этом при расчётах не будет предъявляться электронное средство платежа. Таким образом, следует соблюсти три условия:
1) сторона договора — индивидуальный предприниматель;
2) расчёт осуществляется в безналичном порядке;
3) при расчёте не предъявляется электронное средство платежа.

1) Допустим, что покупателем является физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, причём договор заключен с ним именно как с индивидуальным предпринимателем. Соответствует это цитате из закона? Продавец заключает договор с индивидуальным предпринимателем. Индивидуальный предприниматель не обязан открывать расчётный счёт в банке. В платёжном поручении указаны фамилия, имя, отчество покупателя, являющегося индивидуальным предпринимателем. Они совпадают с фамилией, именем, отчеством нашего контрагента, в том, что он является индивидуальным предпринимателем мы убедились при заключении договора. Сумма платёжного поручения совпадает с суммой, которую должен уплатить индивидуальный предприниматель. Есть основания, чтобы считать, что этот платёж поступил не от индивидуального предпринимателя? Полагаю, что нет.

2) Собственно, на расчётный счёт может поступить только безналичный платёж, поэтому этот пункт соответствует на 100%.

3) Фраза "с его предъявлением" подразумевает, что речь идёт о таком средстве платежа, которое имеет материальный носитель. Классический вариант такого средства платежа это платёжная карта. Но в настоящее время с развитием бесконтактных технологий оплаты вместо платёжной карты могут использоваться телефоны, часы, браслеты, кольца и т.п. Собственно, это и было одной из причин, по которым из текста закона исчезло выражение платёжная карта. Но в связи с тем, что законодатель не стал конкретизировать, что же понимается под электронным средством платежа для целей применения ККТ, правоприменители стали ориентироваться на аналогичное понятие из закона о национальной платёжной системе (Федеральный закон от 27.06.2011 N 161-ФЗ). И под это определение, в принципе, подходит описание платежа с использованием любого интернет-банка. Но в данном случае фраза "с его предъявлеием" вычёркивает платежи, осуществляемые через интернет-банки, из числа исключений. При расчёте платёжными поручениями не требуется предъявления электронного средства платежа.

А теперь можете самостоятельно сделать вывод о том, соблюдены ли три условия, дающие право на неприменение ККТ.
Бухгалтерия
Товароучетная система для небольшой розницы: работа с кассами по 54‑ФЗ, с ЕГАИС, Меркурием и обязательной маркировкой