NatashaChспросил14 августа 2018 в 17:52
 261 просмотр 

Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении после отпуска по уходу за ребенком?

Добрый день!
У декретницы заканчивается отпуск по уходу за ребенком, в последний день отпуска просит ее уволить. При расчете компенсации за неиспользованный отпуск нужно брать период в 12 месяцев, предшествующих месяцу, в котором начался отпуск по беременности и родам? И как быть, если оклад сотрудницы за тот период времени был ниже текущего МРОТ - нужно ли индексировать этот заработок?
Совсем запуталась, буду рада Вашим советам.
Спасибо!
Новый вопрос Ответить
Здравствуйте!
Цитата (NatashaCh):При расчете компенсации за неиспользованный отпуск нужно брать период в 12 месяцев, предшествующих месяцу, в котором начался отпуск по беременности и родам?
Если отпуск по БиР начался 1 числа, тогда - да.  Если отпуск по БиР начался 2-го числа или позднее, то в расчет принимается и месяц, в котором начался отпуск по БиР, оснований исключать этот месяц нет (п 6 Постановления 922).
Подход такой: расчетный период сдвигаем в прошлое до тех пор, пока не доберемся до месяца, в котором был заработок за отработанное время. Этот месяц и предшествующие ему 11 месяцев и будут являться расчетным периодом.
Образец правил внутреннего трудового распорядка (ПВТР)
Реклама 16+. Реквизиты
NatashaChАвтор вопроса
18 баллов
Nataly S, спасибо большое за консультацию, отпуск по БиР не с 1 числа. Я ориентировалась на пункт 4 Постановления, в котором говорится, что расчетный период составляет 12 месяцев, предшествующих месяцу, в котором за работником сохраняется средний заработок. Как я поняла п. 6 только уточняет, что расчетный период для декретниц нужно сдвигать до периода появления заработка.
И так же не разобралась с заработком, если до БиР он был ниже текущего МРОТ, нужно ли переводить ее заработок в текущий МРОТ для расчета компенсации... Индексации в целом по компании не было, только некоторым сотрудникам при изменении МРОТ.
Буду благодарна, если сможете помочь.
Большое Вам спасибо.
г. Северодвинск31 985 баллов
Цитата (NatashaCh):И так же не разобралась с заработком, если до БиР он был ниже текущего МРОТ, нужно ли переводить ее заработок в текущий МРОТ для расчета компенсации
Если при расчете средний получится меньше, чем 11 163/29,3=380,99, тогда считаем из текущего МРОТ
Цитата (NatashaCh):Постановления, в котором говорится, что расчетный период составляет 12 месяцев, предшествующих месяцу, в котором за работником сохраняется средний заработок. Как я поняла п. 6 только уточняет, что расчетный период для декретниц нужно сдвигать до периода появления заработка.
Немного не так. Если ситуация не соответствует пункту 4, то применяем пункт 6. Если и он не подходит, то применяем пункт 7. Если и пункт 7 не подходит, тогда остается пункт 8 Постановления 922. В данном случае мы остановились на пункте 6.
Цитата (NatashaCh):Индексации в целом по компании не было, только некоторым сотрудникам при изменении МРОТ.
Значит при расчете отпускных заработок индексировать не нужно.
Про МРОТ Егор уже ответил.
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе
Реклама 16+. Реквизиты