Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

ИП не применил онлайн-кассу при расчетах с физлицом: как избежать штрафа?

14 августа 2018 в 19:08
Всем здравствуйте!
Попали в такую ситуацию: на расчетный счет ИП поступили денежные средства от физического лица за проданные товары, но кассы у ИП нет. Физическое лицо переводило средства организации через Сбербанк.Онлайн. Понятно, что законодательство нарушено. Что теперь делать? Просто сидеть и ждать сигнала от налоговой страшно.
Главбух 2003 216 234 балла, г. Кемерово
14 августа 2018 в 19:43
49 баллов Добавить баллы
Цитата (Svoeobraznaya):Попали в такую ситуацию: на расчетный счет ИП поступили денежные средства от физического лица за проданные товары, но кассы у ИП нет. Физическое лицо переводило средства организации через Сбербанк.Онлайн. Понятно, что законодательство нарушено. Что теперь делать?
Добрый день!
Пробивать чек коррекции с неучтенной суммой и сообщать в ИФНС об этом, тогда штрафа не будет:
Цитата (Статья 14.5. КоАП РФ Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации либо неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники):(в ред. Федерального закона от 03.06.2009 N 121-ФЗ (ред. 17.07.2009)
 
...
Примечание. Лицо, добровольно заявившее в налоговый орган в письменной форме о неприменении им контрольно-кассовой техники в случаях, установленных законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники, либо о применении им контрольно-кассовой техники, которая не соответствует установленным требованиям, либо о применении им контрольно-кассовой техники с нарушением установленных законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники порядка регистрации контрольно-кассовой техники, порядка, сроков и условий перерегистрации контрольно-кассовой техники и порядка ее применения и добровольно исполнившее до вынесения постановления по делу об административном правонарушении обязанность, за неисполнение или ненадлежащее исполнение которой лицо привлекается к административной ответственности, освобождается от административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное частями 2, 4 и 6 настоящей статьи, если соблюдены в совокупности следующие условия:
на момент обращения лица с заявлением налоговый орган не располагал соответствующими сведениями и документами о совершенном административном правонарушении;
представленные сведения и документы являются достаточными для установления события административного правонарушения.

(примечание введено Федеральным законом от 03.07.2016 N 290-ФЗ)
Посмотрите еще статью:Применение онлайн-ККТ: как исправить ошибку кассира при помощи чека коррекции
14 августа 2018 в 20:10
Главбух 2003, спасибо за ответ, но у нас кассы нет, работаем просто лишь с юридическими лицами по выставленным счетам, а тут по ошибке упал на счет платеж от физического.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора
Ефимов Павел 96 804 балла, г. Ивантеевка-2
14 августа 2018 в 20:26
Здравствуйте.
В Сбербанк онлайн платёжное поручение.
просто учитываем, по ним отсрочка до 01.07.2019
Главбух 2003 216 234 балла, г. Кемерово
14 августа 2018 в 20:33
25 баллов Добавить баллы
Цитата (Svoeobraznaya):но у нас кассы нет, работаем просто лишь с юридическими лицами по выставленным счетам, а тут по ошибке упал на счет платеж от физического.
Срок давности по данному нарушению 1 год (ст. 4.5 КоАП РФ). Тогда остается надеяться, что за это время нарушение не будет обнаружено.
Цитата (Ефимов Павел):В Сбербанк онлайн платёжное поручение.
просто учитываем, по ним отсрочка до 01.07.2019
Не могу быть в этом случае быть уверенной, что по таким платежам действует отсрочка. Из разных источников-разная информация, официальных разъяснений нет. Однозначно не применяется при оплате физ. лицом в банке через операциониста, а через сбербанк-онлайн-под вопросом.
Нужно ли использовать ККМ при получении денежных средств на расчетный счет от физических лиц через Сбербанк Онлайн или по квитанции ПД-4?
Ефимов Павел 96 804 балла, г. Ивантеевка-2
14 августа 2018 в 20:47
Если Сбербанк в очередной раз не поменял (что он очень любит), то выглядит как обыкновенная платёжка и не видно как предъявлена. Посмотрите со своей стороны.
Другое дело что в разных интернет банках по разному, поэтому смотрим со стороны получателя.
Алексей Ларькин 1 694 балла
15 августа 2018 в 16:10
Здравствуйте.
Цитата (Svoeobraznaya):по ошибке упал на счет платеж от физического
Так в чём проблема? Если по ошибке поступил платёж, то его просто нужно вернуть. И всё.

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть