Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Петрова Н

Нужно ли ООО перечислять платеж за негативное воздействие на окружающую среду при сдаче в аренду офисного помещения?

Добрый день.
ООО на УСН занимается сдачей в аренду собственного офисного помещения. Никаких вредных производств с выбросами нет. Все арендаторы выбрасывают свой мусор в контейнеры на улице. По вывозу мусора заключен договор с другой компанией. Переход права собственности на мусор нигде не прописан. Мусор обычный офисный: бумага и т.п., т.е. твердые коммунальные отходы. Должно ли в этом случае наше ООО платить платеж за негативное воздействие на окружающую среду и подавать декларацию? Р.S. На форуме еже поднимался этот вопрос, но никто четкого ответа не дал....только ссылки на документы из который нет четкого ответа.....Прошу помочь.....
ОтветитьНовый вопрос. . .
15 августа 2018 в 14:05
Добрый день.
Я считаю, что в вашем случае нет необходимости осуществлять такие платежи.
https://www.buhonline.ru/pub/news/2017/3/12046

Цитата (Ст. 16.1 7-ФЗ "Об охране окружающей среды"):1. Плату за негативное воздействие на окружающую среду обязаны вносить юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации, континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации хозяйственную и (или) иную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду (далее - лица, обязанные вносить плату), за исключением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность исключительно на объектах IV категории.
Плательщиками платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов, за исключением твердых коммунальных отходов, являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, при осуществлении которыми хозяйственной и (или) иной деятельности образовались отходы. Плательщиками платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твердых коммунальных отходов являются региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, осуществляющие деятельность по их размещению.
То есть в общем порядке плательщиком должен бы был стать арендатор - от чьей деятельности как раз и образуются отходы. Но поскольку отходы у него только обычные твердые коммунальные, то за них по закону уплачивает взносы полигон (оператор), на котором отходы размещаются.
Бухгалтерия
Нулевую экологическую отчетность должны сдавать все
Не сдать отчет — 80 тысяч рублей. Сдать все отчеты за год — 4,5 тысячи рублей.
15 августа 2018 в 15:34
В нашем случае отходы не являются ТКО (твердые коммунальные отходы), т.к. из самого определения ТКО следует, что эти отходы образовались в ЖИЛОМ помещении. А у нас оно офисное. 
Где прописано, что офисное здание относится в объектам 4 категории?
15 августа 2018 в 15:51
Цитата (Петрова Н):В нашем случае отходы не являются ТКО (твердые коммунальные отходы), т.к. из самого определения ТКО следует, что эти отходы образовались в ЖИЛОМ помещении.
Нет, не совсем так:
Цитата (Ст. 1 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления"):твердые коммунальные отходы - отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами;
Цитата (Петрова Н):Где прописано, что офисное здание относится в объектам 4 категории?
Цитата (ПП РФ от 28.09.2015 № 1029):IV. Критерии отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам IV категории
6. Наличие одновременно следующих критериев:
а) наличие на объекте стационарных источников загрязнения окружающей среды, масса загрязняющих веществ в выбросах в атмосферный воздух которых не превышает 10 тонн в год, при отсутствии в составе выбросов веществ I и II классов опасности, радиоактивных веществ;
б) отсутствие сбросов загрязняющих веществ в составе сточных вод в централизованные системы водоотведения, другие сооружения и системы отведения и очистки сточных вод, за исключением сбросов загрязняющих веществ, образующихся в результате использования вод для бытовых нужд, а также отсутствие сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду.
7. Осуществление на объекте деятельности по обеспечению электрической энергией, газом и паром (с использованием оборудования с проектной тепловой мощностью менее 2 Гкал/час при потреблении газообразного топлива) при условии соответствия такого объекта критериям, предусмотренным подпунктом "б" пункта 6 настоящего документа.
8. Использование на объекте оборудования исключительно для исследований, разработок и испытаний новой продукции и процессов (предприятия опытного производства, научно-исследовательские институты, опытно-конструкторские бюро) при условии соответствия такого объекта критериям, предусмотренным пунктом 6 настоящего документа.
Цитата (Письмо Росприроднадзора от 31.10.2016 № АС-09-00-36/22354):4. По вопросу постановки на учет офисов, школ, детских садов, административных зданий, поликлиник, больниц и т.д.
Как отмечалось выше, у объекта НВОС IV категории в соответствии с п.6 Критериев должны выполняться следующие условия:
наличие стационарных источников выбросов;
наличие не более 10 тонн выбросов загрязняющих веществ в год;
отсутствие выбросов радиоактивных веществ;отсутствие сбросов в системы водоотведения загрязняющих веществ, образовавшихся в результате использования вод не для бытовых нужд;
отсутствие сбросов в окружающую среду (то есть, сбросов в поверхностные и подземные водные объекты, недра, на земную поверхность).
Цитата (Письмо Росприроднадзора от 26.04.2017 № АС-09-01-36/8824): Об отнесении объектов, оказывающих негативное воздействие, к объектам IV категории
Федеральная служба по надзору в сфере природопользования направляет* для учета в работе позицию Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации по вопросу применения подпункта "а" пункта 6 критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 28.09.2015 № 1029, в части определения класса опасности загрязняющих веществ в составе выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
Прошу учитывать данную позицию при применении пункта 3 письма Росприроднадзора от 31.10.2016 № АС-09-00-36/22354.     
А.Г.Сидоров
15 августа 2018 в 19:28
Спасибо вам за пояснения. Про 4 класс теперь всё ясно. Но про ТКО даже в выделенном вами жирным шрифтом указываются только отходы "образующихся в ЖИЛЫХ помещениях". Но это уже не столь важно, т.к. 4 категория на учёт не встаёт и платёж не платит.
16 августа 2018 в 09:32
Цитата (Петрова Н):Но про ТКО даже в выделенном вами жирным шрифтом указываются только отходы "образующихся в ЖИЛЫХ помещениях".
Да ну нет же! Прочтите еще раз внимательно только это предложение:
Цитата:К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами;
В процессе деятельности офиса вряд ли могут возникать отходы, близкие по составу к промышленным, поэтому их и приравнивают к бытовым.
Бухгалтерия
Заполнить и сдать всю экологическую отчетность через интернет
16 августа 2018 в 10:04
Александра Кривошеева, Спасибо. Вы правы. После 30 раз прочтения этой цитаты, она до меня дошла в правильном смысле.
ромашка_2014 15 612  баллов, г. Волгоград
22 августа 2018 в 16:37
Цитата (Петрова Н):т.к. 4 категория на учёт не встаёт и платёж не платит.
Для определения категории и нужно подать заявку о постановке объекта НВОС на учет. Т.е. первична подача заявки, затем - присвоение категории, а затем только - понимание, кто и за что платит.

Вы откуда решили, что вы - 4 категория?
22 августа 2018 в 20:13
Да, к 4й категории мы не относимся. И вообще ни к какой категории не относимся.

Уведомление кто не должен подавать заявку о постановке на государственный учет объектов негативного воздействия?
При определении объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, в целях соблюдения требования Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» о постановке таких объектов на государственный учет, необходимо принимать во внимание следующее.
В соответствии с определением объекта НВОС (п.1 ст. 69.2 Закона № 7-ФЗ) юридические лица, индивидуальные предприниматели должны поставить на государственный учет именно те объекты, на которых они осуществляют хозяйственную и (или) иную деятельность и которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду (далее – объекты НВОС).
При этом земельные участки к объектам негативного воздействия на окружающую среду не относятся. В соответствии с определением ст.1 Закона № 7-ФЗ имеющиеся на балансе организации отдельные единицы оборудования также не могут рассматриваться в качестве самостоятельных объектов НВОС.
Критерии отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 28.09.2015 № 1029.
Согласно п.4 статьи 4.2 Закона № 7-ФЗ присвоение объекту НВОС соответствующей категории осуществляется при его постановке на государственный учет.
Учитывая, что собственно образование и накопление отходов не являются критериями отнесения объекта к объекту какой-либо из четырех категорий негативного воздействия на окружающую среду, а в заявке о постановке объекта НВОС на учет предусмотрены только сведения о размещении отходов на объекте НВОС, в случае, если организация образует отходы (не осуществляя деятельность по размещению отходов самостоятельно), но при этом не оказывает иных видов негативного воздействия на окружающую среду, указанных в Критериях, в ходе осуществления хозяйственной и (или) иной деятельности (например, офисы, школы, детские сады и т.д.), у такой организации объект НВОС не определяется.
Постановка объектов, не отнесенных к объектам НВОС на учет, действующим законодательством не предусмотрена.
Бухгалтерия
Нулевую экологическую отчетность должны сдавать все
Не сдать отчет — 80 тысяч рублей. Сдать все отчеты за год — 4,5 тысячи рублей.
ромашка_2014 15 612  баллов, г. Волгоград
23 августа 2018 в 08:48
Петрова Н, да, все верно, я уже выкладывала где-то в темах письма РПН по вопросу ТКО, 4 категории и вообще обращения с отходами. Прикрепляю ещё раз.
23 августа 2018 в 09:50
София Миронова, Добрый день.
Я пыталась это сделать, но почему-то получалась всегда гиперссылка.
Может в следующий раз получится)))

ромашка_2014, Вы прикрепили очень ценные файлы.
Спасибо вам большое.