Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Ольга Боровкова

Может ли ИП-жена сдать в аренду помещение ИП-мужу в целях уменьшения расходов?

Добрый день!

Я зарегистрирована как ИП на УСН 6%. Имею в собственности несколько нежилых помещений в другом регионе (не в том, где я зарегистрирована). У меня есть сотрудники 17 человек и ккм, в общем в последнее время мне кажется, что УСН 15% в этой деятельности могло бы быть более интересным в плане налогов. 

Кроме того, я хочу хочу заняться выращиванием растений (приобрести патент). При наличии такого количества сотрудников это вообще невозможно в принципе, а если их уменьшить, то стоимость патента все равно слишком высокая и нет в нем смысла.

Поэтому я рассматриваю вариант, чтобы мой супруг зарегистрировался как ИП на УСН 15% и передать ему всю имеющуюся деятельность. Могу ли я сдавать ему помещения для предпринимательской деятельности в аренду (чтобы он мог учитывать эти расходы)?

Подозреваю что сдавать супругу совместно нажитое имущество нельзя, даже будучи обоим ИП и даже занимаясь разным видом деятельности в разных регионах (поправьте меня если не так). 

Если нельзя, то как-то иначе это можно осуществить, чтобы не вызывать вопросы у налоговой? Собственно помещения и приобретались, чтобы было меньше расходов, и было целесообразно находиться на УСН 6% Но что-то все равно оч много налогов выходит.
ОтветитьНовый вопрос. . .
15 августа 2018 в 10:16
Добрый день.
Цитата (Ольга Боровкова):рассматриваю вариант, чтобы мой супруг зарегистрировался как ИП на УСН 15% и передать ему всю имеющуюся деятельность.
Я думаю, что проще было бы оформить на мужа новую деятельность (если он действительно готов заняться предпринимательством), а Вам с нового года просто поменять объект налогообложения.
Цитата (Ольга Боровкова):Могу ли я сдавать ему помещения для предпринимательской деятельности в аренду (чтобы он мог учитывать эти расходы)?
Можете. Но, рассмотрев все обстоятельства в совокупности, налоговики с большой долей вероятности признают Ваши действия налоговой схемой, направленной на искусственное занижение налоговой нагрузки. Особенно, если работники и клиенты подтвердят, что со сменой работодателя для них абсолютно ничего не поменялось и руководите всем бизнесом по-прежнему именно Вы.
Бухгалтерия
Рассчитывайте налоги по УСН и ЕНВД и готовьте отчеты в понятном веб‑сервисе
15 августа 2018 в 13:59
Александра Кривошеева, спасибо за ответ.

Я реально уже этим бизнесом почти не занимаюсь, а занимается как раз супруг. 

Мы уже думали над тем, чтобы на него оформить новый бизнес с патентом на супруга, но тогда я точно не смогу сдавать помещения в аренду (себе же) и не будет расхода на аренду помещений для УСН 15%. 

Да и как-то странно это, что я работаю от его имени, а он от моего Улыбаюсь Хочется порядка в этом деле.

А может быть имеет смысл для старого бизнеса организовать ООО на УСН 15% вместо супруга-ИП?
15 августа 2018 в 14:38
Цитата (Ольга Боровкова):тогда я точно не смогу сдавать помещения в аренду (себе же) и не будет расхода на аренду помещений для УСН 15%. 
Мне кажется, Вы меня не услышали:
Цитата (Александра Кривошеева):налоговики с большой долей вероятности признают Ваши действия налоговой схемой, направленной на искусственное занижение налоговой нагрузки.
Цитата (Ст. 54.1 НК РФ):1. Не допускается уменьшение налогоплательщиком налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате налога в результате искажения сведений о фактах хозяйственной жизни (совокупности таких фактов), об объектах налогообложения, подлежащих отражению в налоговом и (или) бухгалтерском учете либо налоговой отчетности налогоплательщика.
2. При отсутствии обстоятельств, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, по имевшим место сделкам (операциям) налогоплательщик вправе уменьшить налоговую базу и (или) сумму подлежащего уплате налога в соответствии с правилами соответствующей главы части второй настоящего Кодекса при соблюдении одновременно следующих условий:
1) основной целью совершения сделки (операции) не являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет (возврат) суммы налога;
Сможете ли Вы убедительно объяснить сотрудникам налоговой службы иную цель деления своего бизнеса, совершенного так, что это волшебным образом привело к заметному увеличению расходов, участвующих в расчете налоговой базы? Советую помнить при этом, что целью работы налоговых инспекторов является пополнение бюджета (любым доступным для них способом), а псевдонаивных налогоплательщиков они уже столько повидали на своём веку...
Цитата (Ольга Боровкова):А может быть имеет смысл для старого бизнеса организовать ООО на УСН 15% вместо супруга-ИП?
Мы не даем на нашем форуме советов, которые могли бы быть расценены как помощь в выстраивании налоговых схем. Смотрите правила форума.
Тему в связи с этим закрываю.