Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Бухгалтеру лучше работать по трудовому договору или зарегистрироваться в качестве ИП?

Екатерина819398 (автор вопроса)  61 балл, г. Москва
15 августа 2018 в 12:04
Добрый день, подскажите, может быть у кого то есть конкретный опыт, что лучше бухгалтеру, создать свое ИП работать на себя, развивать свой бизнес (в сфере оказания бух. услуг) или искать работу по трудовому договору? спасибо за ответы.
Sveto4Divny  46 823 балла, г. Новосибирск
15 августа 2018 в 14:06
Добрый день.
Цитата (Екатерина819398):что лучше бухгалтеру, создать свое ИП работать на себя, развивать свой бизнес (в сфере оказания бух. услуг) или искать работу по трудовому договору?
Для того, чтобы понять, что лучше, нужно попробовать. 
Цитата (А. Н. Островский, "Бесприданница"):Один любит арбуз, другой свиной хрящик.
Не всякий сможет развивать свой бизнес в бухгалтерии, как и в любой другой сфере.
Екатерина819398 (автор вопроса)  61 балл, г. Москва
15 августа 2018 в 14:32
Цитата (Sveto4Divny):Не всякий сможет развивать свой бизнес в бухгалтерии, как и в любой другой сфере.
добрый день, многие ип, не нанимают бухгалтера по трудовому договору, ограничиваясь разовыми услугами, так же есть услуги по заполнению различных бухгалтерских деклараций. Конечно, многое зависит от региона, но может у кого-то уже есть наработанный опыт. и есть желание с ним поделиться. спасибо.
Morri  3 966 баллов, г. Севастополь
15 августа 2018 в 15:34
Добрый день.
Цитата (Екатерина819398):многие ип, не нанимают бухгалтера по трудовому договору
это смотря какие ИП. В нашем регионе ИП-рыночники даже с работниками - не нанимают в штат бухгалтеров.
А вот ИП, которые совмещают оптовую и розничную торговлю, аренду с большим числом арендаторов - у тех в штате есть бухгалтера
Мне кажется это для всех регионов характерно.
Потом для вольного бухгалтера есть микро ООО с небольшими оборотами, где работы не сильно много
Все это можно совмещать.
Из опыта: в 14 году у меня было оформлено ИП с бухгалтерскими услугами.
А все мои новые клиенты возжелали, чтобы в штате у них был бухгалтер, даже ИП-шник. ПарадоксУлыбаюсь

Цитата (Sveto4Divny):Для того, чтобы понять, что лучше, нужно попробовать. 
Я соглашусь. Не каждый может самоорганизовываться и работать как ИП.
Кому-то больше нравится быть штатным работником.
Вам самой как хочется?
Екатерина819398 (автор вопроса)  61 балл, г. Москва
15 августа 2018 в 23:51
Цитата (Morri):Я соглашусь. Не каждый может самоорганизовываться и работать как ИП.
Кому-то больше нравится быть штатным работником.
Вам самой как хочется?
Добрый вечер, работала очень долгое время штатным работником, а в свободное от работы время, помогала заполнять и помогала разобраться в программе 1С, восстанавливала учет, дело в том, что штатным сотрудником сейчас очень упала з/п, и подумала не открыть ли ИП и работать на себя.
galeena  89 баллов
16 августа 2018 в 07:26
Цитата (Екатерина819398):дело в том, что штатным сотрудником сейчас очень упала з/п, и подумала не открыть ли ИП и работать на себя.
А "на себя" не упадет стоимость, если зарплата упала? Точно найдете клиентов за высокую стоимость? В следующем году ООО открывать выгодно. Сейчас кризис вообще то в стране. Доллар вон как прыгает.
Naaatta  43 717 баллов, г. Новосибирск
16 августа 2018 в 07:58
Добрый день.
Цитата (Екатерина819398):дело в том, что штатным сотрудником сейчас очень упала з/п, и подумала не открыть ли ИП и работать на себя.
Этот аргумент в принципе не является аргументом для начала бизнеса.
Если вы не можете продать себя как работника, почему вы думаете, что сможете продать себя как предпринимателя?
Цитата (galeena):Сейчас кризис вообще то в стране.
Кризис в стране уже 4 года. И в следующем году он не закончится.
А что происходит в кризис? Бизнес снижает издержки. Аутсорсинг обходится дешевле - слишком высоки у нас зарплатные налоги. Микробизнес в принципе не может позволить себе штатного бухгалтера и микробизнес более мобилен - не получилось тут, займусь чем-то другим.
На данный момент я наблюдаю приток клиентов на бухаутсорс. Да, какая то часть клиентов "отваливается" - разоряются, прекращают деятельность, уходят в тень, но приток новых клиентов с лихвой покрывает образовавшиеся дыры.
Екатерина819398 (автор вопроса)  61 балл, г. Москва
16 августа 2018 в 08:11
Цитата (Naaatta):Этот аргумент в принципе не является аргументом для начала бизнеса.
Если вы не можете продать себя как работника, почему вы думаете, что сможете продать себя как предпринимателя?
Доброе утро, я не знаю, как лучше, поэтому и задала этот вопрос, может кто уже столкнулся, и посчитал выгодно это или нет, просто сейчас выживаю именно за счет подработки а не основного заработка, на котором тратиться основное время. Самое главное даже не налогообложении при открытии ИП, а заключение договоров с клиентами и разграничение сферы ответственности, чем это может отличаться когда работаешь как главный бухгалтер штатным сотрудникам или приходящим как ИП.
Naaatta  43 717 баллов, г. Новосибирск
16 августа 2018 в 08:27
Рыба ищет, где глубже, человек, где лучше. И если с глубже более менее понятно, что с лучше возможно очень много вариантов, поскольку понятие очень относительное.
Хорошо. Выживаете вы за счет подработки. Нескромный вопрос - налоги с этих доходов уплачиваются? Предположим, что их уплачивает работодатель или заказчик по договору ГПХ.
Берем калькулятор, начинаем считать.
Вы получаете на руки доход за вычетом НДФЛ, т.е. он уменьшается на 13%. Регистрируем ИП на УСН доходы. Платим 6%. Видим профит в 7%, плюс радостного заказчика, который сэкономил на взносах и даже увеличил вашу оплату за счет части этих самых взносов. Профит увеличился.
Теперь считаем расходы. Вы считаете, не мы считаем. Вы!! Считать в вашем бизнесе будете только вы, раз уж вы решили назваться гордым словом предприниматель.
Фиксы + 1% с дохода ну да, мы уменьшаем на них налог, но!! при маленьких объемах дохода мы все равно их платим и налоговая нагрузка увеличивается, при больших налог они сильно не уменьшат. Обслуживание счета. Бумага, ручки, степплеры, папки, компьютеры, принтеры, картриджи, учетные системы, системы для сдачи отчетности, конверты, почтовые расходы, интернет... считаете все, пусть оно даже стоит 2 рубля.
Посчитали? Прослезились? Если нет - вперед и с песней. Если да, но видим пути увеличения дохода и готовы идти этими путями - вперед и с песней. Если да, но ничего не видим - сидим ровно там, где сидим.
Цитата:Самое главное даже не налогообложении при открытии ИП, а заключение договоров с клиентами и разграничение сферы ответственности, чем это может отличаться когда работаешь как главный бухгалтер штатным сотрудникам или приходящим как ИП.
Это уже дело десятое.
Екатерина819398 (автор вопроса)  61 балл, г. Москва
16 августа 2018 в 09:08
Цитата (Naaatta):Рыба ищет, где глубже, человек, где лучше. И если с глубже более менее понятно, что с лучше возможно очень много вариантов, поскольку понятие очень относительное.
Спасибо большое, за ваше мнение, сейчас на предприятии кризис, директор и не увольняет, но и не платит, говорит ищите подработку, ну понятно бухгалтер не строитель, где может пойти что-то найти сделать руками, вот и думаешь, уже все мозги набекрень, какая подработка.
Ленусин  300 баллов, г. Кострома
16 августа 2018 в 12:47
Добрый день.
Цитата (Naaatta):Вы получаете на руки доход за вычетом НДФЛ, т.е. он уменьшается на 13%. Регистрируем ИП на УСН доходы. Платим 6%. Видим профит в 7%, плюс радостного заказчика, который сэкономил на взносах и даже увеличил вашу оплату за счет части этих самых взносов. Профит увеличился.
ИП на любой системе налогообложения платит фиксированные взносы. В 2018 году это почти 2700 руб. в месяц. А вот налог можно уменьшить на эту сумму взносов. В любом случае, 2700 руб. надо заплатить.

Екатерина819398, если Вы готовы к таким налоговым обязательствам, то регистрируйтесь в качестве ИП.
Мой совет: решите для себя, сколько Вам необходимо денег в месяц. Далее прибавьте все расходы (фикс.взносы, канцелярка, аренда офиса, бух.программы и т.д.). И набирайте клиентов. Когда сумма будет достаточная для Вас, тогда и регистрируйтесь в качестве ИП.
Еще учитывайте тот факт, что кто-то из клиентом может закрыться, или наоборот, масштабироваться и нужен будет штатный бухгалтер, то необходимость в Вас, как специалиста уйдет. Как быстро Вы сможете найти замену?
Также, имейте ввиду, что специалистам на аутсорсинге, как правило, платят меньше, чем штатному бухгалтеру (при одинаковом объеме).
Алексей Ларькин  1 678 баллов
16 августа 2018 в 13:32
Екатерина819398, здравствуйте.

Вы попробуйте - и видно будет. Конечно, это хорошо, когда умеешь себя продавать, и плохо - когда не умеешь. Ну, у нас до 90-х годов инженеры не умели торговать одеждой на рынке. Потом научились.
smv_mars  17 642 балла, г. Омск
17 августа 2018 в 08:47
Naaatta, согласна с каждым словом)))
RuniKAn  40 баллов
20 августа 2018 в 15:27
Добрый день! Открыть ИП - дело пяти дней. А вот найти клиентов намного сложнее. Да и платить налоги (взносы) придется независимо от того, получаешь ты доходы или нет. Так что, если судить здраво, сначала ищите себе клиентскую базу, сравните Ваши потенциальные доходы и расходы (вполне реальные), и можете приступать. При том что, никто не запрещает Вам вести предпринимательскую деятельность и быть работником в какой-то организации. Если есть возможность совмещать, то почему бы и нет. ИП бухгалтер не привязан к рабочему месту клиента, и большую часть работы может вести удалено.
Glory_ek  862 балла, г. Екатеринбург
29 августа 2018 в 07:35
Екатерина819398, 
С 2005 г.работаю самостоятельно.
Первые полгода было тяжело: не смотря на рекламу клиенты не шли. А потом как то наладилось.  Сначала шли по рекламе,потом по рекомендациям моих же клиентов. Денег хватало на офис,помощницу, курьера и пр.расходы. появились знакомства. Огромное спасибо Волкову Леониду из СКБ Контура-поддерживал некоторое время.  Вобще у меня с СКБ "нежные "отношения были:я рекламировала их продукцию (отчётность, зпл программу),но и они меня поддерживали. До сих пор вспоминаю  с уважением их специалистов с кем работала. Кроме того,знакомилась с ведущими спецами по бухгалтерии в городе.На данный момент есть публикации в проф.журналах ,читала иногда лекции по приглашению. 
На данный момент сворачиваю деятельность в связи с выходом на пенсию.  Перехожу на препод.деятельность.  
Но если сравнивать работу наемным работником и самостоятельной работой, то я выбираю самостоятельную работу. Из помощниц выросло два главбуха и мне есть чем гордиться:учила их работать я. Но,конечно,была благодарная почва:эти девочки хотели расти. Сейчас я знаю кому передать своих клиентов и не беспокоюсь за учёт.  Что лукавить:хорошего бухгалтера сложно найти. Понимаю что хвастовство, но ни один клиент не ушел от меня по причине плохой моей работы.  И до сих пор у меня есть клиенты,с кем мы шагаем с 2005 года. 
Когда работаешь на себя то и договор составляешь под себя, конечно,с учетом ответственности перед клиентом. Было пару случаев, что да,возмещала штрафные санкции: кто не работает-тот не ошибается. Но это только укрепляло наши отношения с клиентами.
Наталия Квашнина  0 баллов, г. Казань
29 августа 2018 в 13:38
Добрый день! У меня ООО , оказывающее бух. услуги . Хочу просто предупредить, что ИП не могут принимать в расходы бухгалтерские услуги, так как у них нет обязанность вести бух.учет. А вот налоговые консультации могут.

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
)