РСВ за III квартал нужно сдать до 30 октября

Сдать бесплатно

30 октября
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Марина Гер

Как оформить предоставление работнику налоговых вычетов на детей супруги?

Здравствуйте.
Сотрудник женился на  работающей женщине с двумя детьми, теперь хочет оформить вычет по НДФЛ на этих детей ( не своих, но проживают вместе) . Подскажите как это оформить ( пакет документов ...размеры вычетов..коды.. положено или нет) , с учетом того, что у него есть еще 1 свой ребенок (вычет по коду 126 ). Спасибо!
ОтветитьНовый вопрос. . .
Главбух 2003 325 119  баллов, г. Кемерово
15 августа 2018 в 12:53
Цитата (Марина Гер):Сотрудник женился на  работающей женщине с двумя детьми, теперь хочет оформить вычет по НДФЛ на этих детей ( не своих, но проживают вместе) . Подскажите как это оформить ( пакет документов ...размеры вычетов..коды.. положено или нет) , с учетом того, что у него есть еще 1 свой ребенок (вычет по коду 126 )
Добрый день!
Письмо Минфина:
Цитата (П и с ь м о 10.08.2016№ 03-04-05/46762):Министерство финансов Российской Федерации
П и с ь м о
 от 10.08.2016
№ 03-04-05/46762

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления стандартного налогового вычета на детей по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма следует, что у обоих супругов имеются дети как от предыдущих, так и от совместного брака. При этом содержание ребенка супругом от предыдущего брака подтверждается уплатой алиментов.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса стандартный налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок.

Таким образом, право на получение стандартного налогового вычета возникает у налогоплательщика при условии, что налогоплательщик является родителем (супругом родителя) и ребенок находится на его обеспечении.

При этом налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.

Учитывая, что налоговый вычет производится, в частности, на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, при определении применяемого размера стандартного налогового вычета учитывается общее количество детей. Очередность детей определяется по датам их рождения, то есть первый ребенок — это наиболее старший но возрасту ребенок.

Согласно статье 256 Гражданского кодекса Российской Федерации и статье 34 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Учитывая, что в рассматриваемом случае обеспечение ребенка производится посредством уплаты алиментов, и то, что к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов, включая часть доходов, которая затем перечисляется в виде алиментов, то оба родителя имеют право на получение стандартного налогового вычета на детей, в том числе супруга на ребенка родителя в порядке, установленном подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса.

Согласно статье 47 Семейного кодекса Российской Федерации права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке.

Следовательно, документом, подтверждающим статус родителей, является свидетельство о рождении ребенка. При этом в зависимости от конкретного случая документами, подтверждающими право на получение стандартного налогового вычета, могут быть соглашение об уплате алиментов или исполнительный лист (постановление суда) о перечислении алиментов в пользу другого родителя на содержание ребенка, копия паспорта (с отметкой о регистрации брака между родителями) или копия свидетельства о регистрации брака и другие.

За получением информации о требуемых документах в конкретной ситуации следует обратиться в налоговый орган по месту жительства.
Заместитель директора Департамента
О.Ф.ЦИБИЗОВА
Справка о совместном проживании из РЭУ  тоже нужна. Размер вычета определяете по дате рождения детей (самый старший-1400, средний 1400 и младший  3000).
Еще полезная статья Вам в помощь:Предоставляем «детские» вычеты по НДФЛ: какие документы необходимо получить от работника
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе
Марина Гер (автор вопроса) 183  балла, г. Барнаул
16 августа 2018 в 05:03
Главбух 2003, Спасибо Вам!
Главбух 2003 325 119  баллов, г. Кемерово
16 августа 2018 в 06:00
Марина Гер, пожалуйста!
Рада была помочь!
Lena79 4 045  баллов, г. Курган
16 августа 2018 в 06:43
Марина Гер, добрый день! Немного добавлю ответ - я бухгалтер, и у меня самой такая же ситуация, ребенок от первого брака и второй муж. Справку о совместном проживании мы нигде не брали, я сама написала что проживаем вместе (прописаны по разным адресам). И подавали не по месту работы мужа (там оказали ему вообще в вычете, доказать не могла местному бухгалтеру))). Возврат в итоге делали переплаты по НДФЛ через налоговую. Вот там все прошло и без справки.
Бухгалтерия
Заполните, проверьте и сдайте 6‑НДФЛ и 2‑НДФЛ через интернет
Марина Гер (автор вопроса) 183  балла, г. Барнаул
16 августа 2018 в 07:13
Lena79, спасибо. Я так поняла, что у моего сотрудника нет проблемы со справкой, обещал всё принести по своей инициативе.