Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Оплата, полученная через эквайринг, не была пробита по ККМ: как исправить ошибки?

15 августа 2018 в 13:01
Добрый день. Подскажите, как лучше выйти из ситуации. ИП ЕНВД торговля, работает и применяет кассу как положено с 01.07.18. В самом начале месяца я предупредила директора, что пробивать эквайринг надо по другому коду, что вообще пробивать его строго обязательно, что не пробитие чека это штраф, как за неприменение ККМ, на что получила ответ, что девочки (у нас 3 кассы) все знают им выдали бумажки инструкции и вообще не надо меня пугать штрафами. Сейчас я взяла отчет за месяц и сравнила с тем, что пришло на расчетный счет. По документам получается , что не пробито эквайринга на 90.000 руб. Это значит, что либо не пробивали что-то, либо пробили по коду наличный расчет. В плане наличия выручки меня как бухгалтера это не сильно беспокоит, она ни на что не влияет. Но в плане нарывания на штраф мы налетели уже несколько раз. Что разумнее сделать вообще в такой ситуации? Затаиться , может годик и пронесет? Или бить чеки коррекции, но это надо разбирать каждый эквайринг и выяснять какой именно не пробит, что писать в объяснительных на такое количество не пробитого эквайринга, плюс это точно привлечение внимания налоговой с таким количеством чеков коррекции.Спасибо заранее.
15 августа 2018 в 17:04
Добрый день.
Цитата (Анна Фо):По документам получается , что не пробито эквайринга на 90.000 руб. Это значит, что либо не пробивали что-то, либо пробили по коду наличный расчет.
А что с пересчетом и оприходованием налички? Сданная сумма же должна была совпадать с тем, что пробито по кассе за день.
15 августа 2018 в 17:31
Этим занимается директор, она еще не поняла видно как работать с кассой, поэтому там у нее вопросов не возникло.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке
15 августа 2018 в 17:43
Научите обязательно директора, что нужно тщательно пересчитывать и документировать выручку, принимаемую ежедневно от продавцов. И сравнивать принятую с показателями суммирующих счетчиков ККТ по разделу "Наличный расчет". В случае отклонений немедленно требовать объяснительную с продавца-кассира, брать ситуацию под контроль и на следующий день сверять еще дополнительно с выручкой, зачисляемой банком-эквайером. Тот факт, что на расчет налога сумма выручки не влияет, вовсе еще не значит, что к её учету можно относиться спустя рукава.
Тогда все ошибки будут выявляться своевременно, да и продавцы почти наверняка повнимательнее станут относиться к своим обязанностям.
Цитата (Анна Фо):Что разумнее сделать вообще в такой ситуации?
Нужно проанализировать зачисление выручки и выбрать все ошибки (работа трудоемкая и не слишком приятная, но если сразу не настояли на тщательном учете, то придется потерпеть). Затем пишите докладную или служебную записку директору и излагайте последовательно все выявленные вами факты нарушений. Рассчитывайте суммы штрафов, ссылаясь на ст. 14.5 КоАП РФ, укажите срок исковой давности, а также опишите возможные пути исправления этих ошибок.
И затем попросите письменно распорядиться, как именно Вам следует поступить. Ответственность на себя не берите: как директор напишет, так Вы и сделаете. Документик с распоряжением сохраните в надежном месте.
15 августа 2018 в 21:13
С директором и внутреним учетом все понятно, ко мне претензий нет, вопрос как мне эту ситуацию помочь исправить со стороны налоговой или оставить пока как есть ? Просто на например 20 непробитых или неправильно пробитых чеков как можно написать объяснительную, что в них писать и надо ли ? Или понадеется на авось пронесет? Спасибо
na28ta  8 033 балла, г. Балашиха
16 августа 2018 в 08:43
69 баллов Добавить баллы
Доброе утро! На днях от Контур пришёл журнал "Я бухгалтер" (выпуск №38), там две статьи про то, как избежать штрафов при ошибках и непременении онлайн-касс.

" Чтобы избежать штрафа, нужно самостоятельно выявить и устранить ошибку до того, как о вашем нарушении узнает ФНС. Если налоговая уже выявила факт неприменения онлайн-кассы, придется не только исправить ошибку, но и заплатить штраф."

Выявить неприменение онлайн-кассы очень просто, вы сами это знаете. Т.е. у вас всего 2 варианта: или работать дальше в надежде, что всё-таки не заметят, что маловероятно; или чеки коррекции. Да, геморрно, но других вариантов нет. Возможно, есть вариант пробить чек коррекции на общую сумму? В сети нашла информацию (без ссылки на нормативку, поищите, может, где-то есть официальные разъяснения, я не нашла), что такое допускается, т.к. ИФНС сверяет итоговые суммы.

Из этого же выпуска "Я бухгалтер":
" Как избежать санкций за неприменение ККТ? ... Сформируйте чек коррекции на все операции, которые провели мимо кассы, начиная с 1 июля 2018 года. Отправьте в ИФНС заявление о неприменении ККТ. В документе сошлитесь на чек коррекции. 

Заявление можно подать через в личном кабинете налогоплательщика на сайте nalog.ru.
Как это сделать:
1. В личном кабинете зайдите в раздел «Учет ККТ».
2. Зайдите во вкладку «Подача заявлений» и в левом меню выберите ссылку «Контрольно-кассовая техника»
3. В открывшемся списке документов выберите «Заявление в налоговый орган о допущенном нарушении согласно примечанию к статье 14.5 КоАП».
4. В открывшейся форме отметьте первый пункт «Сведения о неприменении контрольно-кассовой техники...».
5. Затем укажите даты торговли без кассы и реквизиты. В окне ниже укажите фискальный признак чека коррекции и его дату.
6. Заполнив все поля, нажмите кнопку «Подписать и отправить». Если нет КЭП для подписи электронного документа, подайте заявление на бумаге в свою налоговую инспекцию. "
16 августа 2018 в 11:57
Добрый день.  Спасибо Вам большое. У меня возникли вопросники. Во- первых насколько вероятно, что ситуация с непробитием эквайринга вообще выявится? Ведь это надо сопоставлять суммы по эквайрингу и пробитые суммы. Я думаю такой программы пока нет. Это по идее может выявится, если покупателю вдруг зачем то понадобится чек, и он обратится в ифнс с жалобой. И насколько корректно все таки выставить чек коррекции одной суммой? Что писать в тексте объяснительной: забыли ,не знали? Спасибо
16 августа 2018 в 12:16
Цитата (Анна Фо):Во- первых насколько вероятно, что ситуация с непробитием эквайринга вообще выявится?
Этого не угадать, тут уж кому как повезет.
Цитата (Анна Фо):Это по идее может выявится, если покупателю вдруг зачем то понадобится чек, и он обратится в ифнс с жалобой.
Да. Или если ИФНС придет к вам с проверкой в течение ближайших 12 месяцев: по любой другой жалобе (и тогда вполне могут попутно проверить объективно "слабые" для всех сейчас места учета) или же в плановом порядке.
Цитата (Анна Фо):И насколько корректно все таки выставить чек коррекции одной суммой?
Я думаю, что это явно хуже, чем оформить отдельные чеки, но все-таки гораздо лучше, чем не оформить вообще ничего.
Цитата (Анна Фо):Что писать в тексте объяснительной: забыли ,не знали?
Пишите, как есть: кассир был недостаточно внимателен, а руководитель своевременно этого не заметил. Но на текущий момент проблема выявлена, повторный инструктаж проведен, контроль усилен.
16 августа 2018 в 13:51
Спасибо Вам большое. Все расскажу директору пусть принимает решение. И маленькое уточнение штрафовать же если что будут за каждый непробитый чек? Или оптом один за все? Спасибо

na28ta, по поводу подачи заявления к чекам коррекции. Можно подать через программу , через которую сдаю отчетность или только через гос. Услуги или лично. Спасибо
16 августа 2018 в 14:17
Цитата (Анна Фо):И маленькое уточнение штрафовать же если что будут за каждый непробитый чек? Или оптом один за все? Спасибо
Если исправите всё до того, как ИФНС обнаружит нарушения, оштрафовать вообще не должны.
Цитата (Ст. 14.5 КоАП РФ):Примечание. Лицо, добровольно заявившее в налоговый орган в письменной форме о неприменении им контрольно-кассовой техники в случаях, установленных законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники, либо о применении им контрольно-кассовой техники, которая не соответствует установленным требованиям, либо о применении им контрольно-кассовой техники с нарушением установленных законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники порядка регистрации контрольно-кассовой техники, порядка, сроков и условий перерегистрации контрольно-кассовой техники и порядка ее применения и добровольно исполнившее до вынесения постановления по делу об административном правонарушении обязанность, за неисполнение или ненадлежащее исполнение которой лицо привлекается к административной ответственности, освобождается от административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное частями 2, 4 и 6 настоящей статьи, если соблюдены в совокупности следующие условия:на момент обращения лица с заявлением налоговый орган не располагал соответствующими сведениями и документами о совершенном административном правонарушении;
представленные сведения и документы являются достаточными для установления события административного правонарушения.
А так обычно штрафуют по совокупности выявленных нарушений, не отдельно за каждый чек. Но и проверить могут сколько угодно раз, хоть на следующий же день. И если выявят новые нарушения, то снова накажут.
na28ta  8 033 балла, г. Балашиха
16 августа 2018 в 14:42
Анна Фо, я ни разу ещё не пробивала чек коррекции, поэтому не подскажу.
16 августа 2018 в 14:47
Цитата (Анна Фо):по поводу подачи заявления к чекам коррекции. Можно подать через программу , через которую сдаю отчетность или только через гос. Услуги или лично.
Можно и так, и иначе, и даже обычной почтой. По правде говоря, я сильно сомневаюсь в том, что у кого-то сейчас хватает времени читать все эти письма. Но для вас главное - иметь документальное подтверждение, что такое письмо было написано и отправлено. В случае проверки оно в буквальном смысле станет охранной грамотой для вас (см. примечание к ст. 14.5 КоАП РФ).
16 августа 2018 в 16:42
Еще вопрос, если можно, а существует утвержденная форма такого заявления? Спасибо
16 августа 2018 в 16:51
Нет, пишется в произвольной форме. Возможны самые разные нюансы как в допущенных нарушениях, так и в способах их исправления; какой уж тут может быть шаблон...

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
)