Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Борисова Светлана

Возникает ли у подрядчика обязанность по начислению НДС при приобретении металлолома?

Между Заказчиком (Государственное казенное учреждение, ГКУ) и Подрядчиком (ООО) заключен государственный контракт на выполнение строительно-монтажных работ (СМР), переходящий на 2019 год. Условиями договора предусмотрен следующий пункт:
«Размер оплаты за выполненные подрядчиком работы уменьшается на сумму стоимости материалов и конструкций, фактически полученных от разборки существующих зданий и сооружений.  Возвратные материалы и конструкции становятся собственностью Подрядчика с момента подписания сторонами акта о приемке выполненных работ по форме КС-2 и КС-3.»
В июле 2018г. Подрядчик в КС-2 отражает возвратные материалы - металлолом, в КС-3 стоимость металлолома  уменьшает оплату. Иные документы (ТОРГ-12, М-15, М-35) на продажу металлолома от Государственного казенного учреждения в адрес Подрядчика отсутствуют. Отсутствует счет-фактура от Государственного казенного учреждения на металлолом.
Государственное казенное учреждение говорит, что не является собственником металлолома, не отражает его в бюджетном учете, соответственно не отражает в декларации по НДС в связи с отсутствием облагаемых НДС операций. По мнению ГКУ собственником металлолома является город Санкт-Петербург.
В учете подрядчика отражены следующие бухгалтерские проводки:
Дт 62.01 Кт 46.02
Дт 76.С Кт 68.02
Дт 10.06 Кт 60.01
Дт 60.01 Кт 62.01
   
прошу помочь с ответами на следующие вопросы:
Возникает ли у Подрядчика обязанность по начислению НДС налогового агента по п. 8 ст. 161 НК РФ при приобретении металлолома?
Если у Подрядчика возникает обязанность по начислению НДС, вправе ли Подрядчик принять его к вычету в связи с отсутствием счета-фактуры от ГКУ?  
В случае если у подрядчика отсутствует обязанность по начислению НДС налогового агента при приобретении металлолома, просим предоставить обоснование позиции Вопросы удалены модератором.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Бухгалтерия
Автоматическая сверка счетов‑фактур с контрагентами снизит риск доначислений НДС
Александр Погребс Главный консультант
17 августа 2018 в 09:59
Добрый день!
Цитата (Борисова Светлана):Условиями договора предусмотрен следующий пункт:
«Размер оплаты за выполненные подрядчиком работы уменьшается на сумму стоимости материалов и конструкций, фактически полученных от разборки существующих зданий и сооружений.  Возвратные материалы и конструкции становятся собственностью Подрядчика с момента подписания сторонами акта о приемке выполненных работ по форме КС-2 и КС-3.»
Фактически это означает, что "материалы и конструкции" ГКУ продает Вам и оплату за них засчитывает в счет оплаты услуг по разборке.

Цитата (Борисова Светлана):Возникает ли у Подрядчика обязанность по начислению НДС налогового агента по п. 8 ст. 161 НК РФ при приобретении металлолома?
Счета-фактуры на металлолом Вы вряд ли добьётесь от ГКУ...
А вот от обязанности налогового агента при приобретении металлолома вряд ли Вас освободят.
По крайней мере, прямых поводов для освобождения нет.
Так что, я считаю, что Вам надо начислить НДС (сверху) и уплатить его в бюджет. И показать в разделе 2 декларации по НДС.

Цитата (Борисова Светлана):Если у Подрядчика возникает обязанность по начислению НДС, вправе ли Подрядчик принять его к вычету в связи с отсутствием счета-фактуры от ГКУ?
Да, с полным правом можете поставить уплаченный НДС к вычету.

Успехов!