Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Екатерина Бухгал

Облагается ли НДС перечисление бонусов от поставщика на расчетный счет?

Добрый день.

С поставщиком заключено доп.соглашение к договору поставки, согласно которому при выполнении плана закупа продукции и отсутствии просроченной задолженности по договору поставщик переводит на р/с 2% от суммы закупленного товара. 
От нас требуется предоставить поставщику акт и счет на оплату.

В связи с чем вопрос: облагается ли данная операция НДС? и можно ли каким-то образом сформулировать в акте эту операцию так, чтобы под этот самый НДС не попасть.

Огромное спасибо тому, кто откликнется)))
ОтветитьНовый вопрос. . .
Бухгалтерия
Автоматическая сверка счетов‑фактур с контрагентами снизит риск доначислений НДС
юлия79 415 958  баллов, г. Омск
16 августа 2018 в 22:15
Цитата (Екатерина Бухгал):С поставщиком заключено доп.соглашение к договору поставки, согласно которому при выполнении плана закупа продукции и отсутствии просроченной задолженности по договору поставщик переводит на р/с 2% от суммы закупленного товара. 
От нас требуется предоставить поставщику акт и счет на оплату.

В связи с чем вопрос: облагается ли данная операция НДС? и можно ли каким-то образом сформулировать в акте эту операцию так, чтобы под этот самый НДС не попасть.

Огромное спасибо тому, кто откликнется)))
Добрый вечер
https://www.buhonline.ru/pub/news/2013/8/7668
Также посмотрите свежее письмо 
Цитата:Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 8 февраля 2018 г. N 03-07-11/7487 О применении НДС в отношении премий (вознаграждений), выплачиваемых продавцом товаров покупателю

В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость в отношении премий (вознаграждений), выплачиваемых продавцом товаров покупателю в ситуации и при условиях, изложенных в письме, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 15 июня 2012 г. N 82н, обращения организаций по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Минфине России не рассматриваются и консультационные услуги не оказываются.
Одновременно сообщаем, что в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также передача имущественных прав.
Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 162 Кодекса налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы денежных средств, полученных в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Денежные средства, не связанные с оплатой товаров (работ, услуг), подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость, в налоговую базу не включаются.
Таким образом, премии (вознаграждения) включаются в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость у покупателя в случае, если договор поставки товаров содержит элементы других договоров, предусматривающих оказание покупателем продавцу каких-либо услуг, за которые продавцом выплачиваются премии (вознаграждения).
Кроме того, обращаем внимание на пункт 2.1 статьи 154 Кодекса, согласно которому выплата (предоставление) продавцом товаров (работ, услуг) их покупателю премии (поощрительной выплаты) за выполнение покупателем определенных условий договора поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг), включая приобретение определенного объема товаров (работ, услуг), не уменьшает для целей исчисления налоговой базы продавцом товаров (работ, услуг) (и применяемых налоговых вычетов их покупателем) стоимость отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), за исключением случаев, когда уменьшение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) на сумму выплачиваемой (предоставляемой) премии (поощрительной выплаты) предусмотрено указанным договором.
Заместитель директора ДепартаментаО.Ф. Цибизова