По налогу на прибыль надо отчитаться до 28 октября

Отчитаться бесплатно

28 октября
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Бухонлайн

Когда компенсация «разъездным» работникам не облагается НДФЛ и взносами

Организация выплачивает сотрудникам, постоянная работа которых имеет разъездной характер, денежные компенсации в фиксированном размере. Облагаются ли эти суммы НДФЛ и страховыми взносами? На этот вопрос Минфин России ответил в письме от 06.07.18 № 03-04-05/46903.

Страница с полным текстом публикации
mow73 125  баллов
16 августа 2018 в 10:46
Добрый день.
Какой предел компенсации может быть выплачен сотруднику?
Бухгалтерия
Сдайте электронную отчетность во все контролирующие органы через интернет
Nataly S 271 613  баллов
16 августа 2018 в 11:04
Здравствуйте!
Цитата (mow73):Какой предел компенсации может быть выплачен сотруднику?
В публикации имеется ответ на этот вопрос, цитирую:

 статья 168.1 ТК РФ обязывает работодателей компенсировать «разъездным» работникам следующие виды расходов:
расходы по проезду;
расходы по найму жилого помещения;
дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие);
иные расходы, произведенные с разрешения или ведома работодателя.
При этом размер и порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками определенных категорий работников, устанавливаются коллективным или трудовым договором, локальным нормативным актом.
Татьяна Рудольфовна 0  баллов, г. Шимск
16 августа 2018 в 11:33
Здравствуйте! По-моему, в статье есть ошибка. Т.к. в первой части приведены в перечне расходов суточные. Какие подтверждающие документы должны быть на суточные? Если это приказ о командировке, то это уже не разъездные получаются. Мы компенсируем своим работникам именно суточные расходы. Подтверждающих документов нет. Есть коллективный договор, есть пункт в трудовых договорах. На расходы мы эти затраты не относим (УСН 15%). Но взносы с этих сумм и НДФЛ не платим. Т.к. это компенсационные выплаты. Мне кажется, разъясняющие органы чем дальше тем больше путают и нас (пользователей законов) и себя, приближая или даже приравнивая два понятия: командировочные и компенсация за разъездной характер работы. Это все же разные вещи, оформляемые разными документами. И мы в наших условиях, когда работники постоянно на колесах, но командировки им по закону мы не имеем права оформить, т.к. они находятся в пределах одной области, а иногда и одного района, и к вечеру возвращаются домой, оформляем компенсацию за разъездной характер работы за дни, когда они работают на выезде (при среднем рабочем месяце 20 дней, выездов у наших работников по 18-19). Сумма установлена в пределах суточных для командировок. Есть Положение о разъездном характере работ, где эти суммы указаны. есть коллективный договор, в трудовых договорах указан разъездной характер работы. Есть путевые и маршрутные листы.
mow73 125  баллов
16 августа 2018 в 20:51
Nataly S, Т.е. компенсация должна быть равна 
расходы по проезду;
расходы по найму жилого помещения;
дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие);
иные расходы, произведенные с разрешения или ведома работодателя. 
Но, это же, сопоставимо с обычной командировкой получается.
Я хочу понять, если ежемесячно устанавливаю фиксированную сумму компенсации, должен ли работник уложиться в эту сумму по документам?
Бухгалтерия
Сдайте электронную отчетность во все контролирующие органы через интернет
Александр Погребс Главный консультант
20 августа 2018 в 20:28
Цитата (Татьяна Рудольфовна):По-моему, в статье есть ошибка.
Ошибка не в статье. А в миропонимании составителя письма Минфина.
Есть одна характерная ошибка у некоторых начинающих бухгалтеров, которые искренне считают, что суточные - это, например, питание командировочного (в данном случае "разъездного работника"). И требуют подтвердить суточные чеком столовой или ресторана...
На самом деле, суточные, как и полевое довольствие, так и "надбавка за разъездной характер работы взамен суточных", или "надбавка за вахтовый метод взамен суточных" - всё это компенсация дополнительных расходов (непоименованных), связанных с пребыванием работника вдали от дома. Так сказать вне привычных бутовых условий жизни. Эти расходы никогда не требовалось подтверждать. Да и сейчас подтверждать не надо.
Когда речь о подтверждении расходов, то это всё, кроме суточных и полевого довольствия. Т.е. проезд, проживание и дополнительные расходы с разрешения работодателя.
А суточные - в размерах, установленных локальным нормативным актом.

Цитата (mow73):Но, это же, сопоставимо с обычной командировкой получается.
Да, разъездной характер притянули к командировкам и уже лет 10 как...
Особняком пока еще остался только "вахтовый метод". Там, почему-то в период перевозки выплачивается надбавка взамен суточных.
А в компенсациях за разъездной характер работы суточные появились в Трудовом кодексе вместе со статьёй 168.1 (введена Федеральным законом от 30.06.06 № 90-ФЗ). И подтверждать суточные документами до сих пор никто не предлагал.
Да и сейчас не предлагает.

Через пару недель после обсуждаемого письма, другой заместитель департамента Минфина России написал такое же письмо практически с тем же текстом, но там есть дополнительная фраза:
Цитата (Письмо Минфина РФ от 25.07.18 № 03-04-06/52242):При этом суточные, выданные в соответствии со статьей 168.1 Трудового кодекса сотрудникам организации, работа которых имеет разъездной характер, в связи со служебными поездками, не облагаются налогом на доходы физических лиц в размере, установленном локальным актом организации.
Успехов!