Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Сима 78

Можно ли удержать из зарплаты работника стоимость обучения?

Добрый день. Работодатель направил работника на обучение. Обучение необходимо для того, чтобы работник смог выполнить поручение которое ему дал работодатель. Обучение платное. По итогам обучения выдается соответствующее удостоверение ( в случае успешной сдачи экзамена). Работник экзамен не сдал и соответственно удостоверение получить не смог. Обучение платное - работодатель оплатил полную стоимость.
Вопрос такой. Возможно ли удержать из зарплаты работника стоимость этого обучения?
Спасибо
ОтветитьНовый вопрос. . .
Оленька Юрьевна 92 634  балла, г. Москва
16 августа 2018 в 13:02
Цитата (Сима 78):Возможно ли удержать из зарплаты работника стоимость этого обучения?
Считаю, что без договора, одним из условий которого  является успешная сдача экзамена, а в случае несдачи - возмещение работодателю стоимости  обучения , заключенного до  прохождения обучения,  и без заявления от  работника  о согласии удержать из зарплаты стоимость обучения, нельзя. 

Как вариант - составить соглашение , по которому работник  возмещает стоимость своего обучения.   Если работник согласится на такое соглашение, то он обязан будет возместить расходы на обучение.  

Других инструментов в вашей ситуации  я не вижу.
Бухгалтерия
Заполняйте платежки с актуальными на сегодня КБК, кодами дохода и другими обязательными реквизитами
16 августа 2018 в 13:24
Оленька Юрьевна, 

Спасибо. Я придерживаюсь такого же мнения!
Анна Влада 282 736  баллов, г. Москва
19 августа 2018 в 10:46
Цитата (Сима 78):Работодатель направил работника на обучение. Обучение необходимо для того, чтобы работник смог выполнить поручение которое ему дал работодатель. Обучение платное. По итогам обучения выдается соответствующее удостоверение ( в случае успешной сдачи экзамена). Работник экзамен не сдал и соответственно удостоверение получить не смог. Обучение платное - работодатель оплатил полную стоимость.
Вопрос такой. Возможно ли удержать из зарплаты работника стоимость этого обучения?
Без ученического договора ОДНОЗНАЧНО нельзя. Это прописано в ТКРФ.

Статья 137 ТК РФ. Ограничение удержаний из заработной платы (действующая редакция)Трудовой кодекс РФ 
 Глава 21 
 Статья 137
Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:
для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;
для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);
при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 настоящего Кодекса.

Вот в статье 137 прописаны случаи, по которым можно произвести удержание. Другого не дано. Соответственно, чтобы законно произвести удержание по иным основаниям, они должны быть прописаны в договоре, заключенном между работником и работодателем. В этом договоре все и должно быть прописано. Тогда удержание будет законным. Если договора нет, случай удержания за обучение в статье 137 ТКРФ не поименован!
22 августа 2018 в 09:31
Анна Влада, 

Опять же вопрос можно ли такое условие прописывать в договоре между работником и работодателем в принципе?

Я так понимаю, что в таком случае производить удержания можно только с согласия работника. Если он сам решит возместить эту сумму работодателю и напишет соответствующее заявление с просьбой удержать сумму из его зарплаты
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе