РСВ за III квартал нужно сдать до 30 октября

Сдать бесплатно

30 октября
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
АИБух

Нужно ли перечислять НДФЛ при выплате участнику действительной стоимости доли?

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, мы выплачиваем ДСД участнику, ндфл мы перечисляем как налоговый агент или нет?.  есть разные версии на эту тему. На какой нормативный акт ссылаться? Спасибо большое.
ОтветитьНовый вопрос. . .
telets 6 787  баллов
16 августа 2018 в 14:41
Цитата (АИБух):Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, мы выплачиваем ДСД участнику, ндфл мы перечисляем как налоговый агент или нет?.  есть разные версии на эту тему. На какой нормативный акт ссылаться? Спасибо большое.
Добрый день. /Обратите внимание на разъяснения Минфина:
Цитата (Письмо Минфина от 10 ноября 2016 г. N 03-04-05/65811):Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросам уплаты налога на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Согласно пункту 6.1 статьи 23 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" в случае выхода участника общества из общества в соответствии со статьей 26 указанного Федерального закона его доля переходит к обществу. Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости.
При выходе участника из общества полученная им в натуре действительная стоимость доли подлежит обложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях с полной суммы полученного дохода.
Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 223 Кодекса при получении доходов в натуральной форме дата фактического получения дохода определяется как день передачи доходов в натуральной форме. При этом следует учитывать наличие предусмотренных законодательством требований регистрации перехода права собственности на различные объекты гражданских прав.
В случае передачи видов имущества, в отношении которых установлена обязанность регистрации перехода права собственности, дата получения дохода определяется как день регистрации права на соответствующее имущество.
В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.3, 214.4, 214.5, 214.6, 227, 227.1 и 228 Кодекса, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 Кодекса. Указанные организации являются налоговыми агентами.
Поскольку доход налогоплательщика в виде действительной стоимости доли, полученный при его выходе из общества, не относится к доходам, предусмотренным указанными статьями Кодекса, в отношении таких доходов налогоплательщика организация является налоговым агентом и обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц в общеустановленном порядке с полной суммы выплаченного дохода, а также представить соответствующие сведения в налоговый орган.
В соответствии с абзацем вторым подпункта 2 пункта 2 статьи 220 Кодекса при выходе из состава участников общества налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этих имущественных прав.
Применение имущественного налогового вычета в размере до 250 000 руб. при выходе из состава участников общества статьей 220 Кодекса не предусмотрено.
Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН
10.11.2016
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе
АИБух (автор вопроса) 5  баллов, г. Москва
16 августа 2018 в 14:54
telets, 
Исчисление и уплату налога в соответствии с настоящей статьей производят следующие категории налогоплательщиков:

2) физические лица - исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 17.1 статьи 217настоящего Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению; 
Не является ли это реализацией имущественных прав?

При выходе участника из общества полученная им в натуре действительная стоимость доли подлежит обложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях с полной суммы полученного дохода.
  Это относится к денежному выражению?
telets 6 787  баллов
16 августа 2018 в 15:44
АИБух, Да, относится.
АИБух (автор вопроса) 5  баллов, г. Москва
16 августа 2018 в 16:05
telets, Спасибо
Бухгалтерия
Заполните, проверьте и сдайте 6‑НДФЛ и 2‑НДФЛ через интернет