Отчет 4‑ФСС надо сдать до 26 октября

Сдать отчет

26 октября
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Минна

Нужно ли начислять страховые взносы с вознаграждения по договору ГПХ?

Здравствуйте,
наша организация заключает договор с физ.лицом на выполнение работ.
Не могу разобраться надо начислять страховые взносы или нет.
Прилагаю файл договора( как можно избежать уплату страховых взносов) и выдержку из Журнала "Главбух"

Спасибо
Прикреплено 2 файла:
ПодрядДоговор.docДоговорГПХ.doc
ОтветитьНовый вопрос. . .
nataliа_1505 68 425  баллов, г. Московская область
16 августа 2018 в 16:23
Добрый день!
Цитата (Минна):наша организация заключает договор с физ.лицом на выполнение работ.
Не могу разобраться надо начислять страховые взносы или нет.
Надо начислять страховые взносы на  ОПС и ОМС . (п.1 ст.420 НК РФ).
Взносы на травматизм начисляете , если это предусмотрено договором (ст. 20.1 125-ФЗ).
Бухгалтерия
Взносы для малого бизнеса снижены
Рассчитать страховые взносы по новым правилам
Гражданка Шилова 400 248  баллов, г. Белгород
16 августа 2018 в 16:27
Здравствуйте!
Цитата (Минна):Здравствуйте,
наша организация заключает договор с физ.лицом на выполнение работ.
Не могу разобраться надо начислять страховые взносы или нет.
Читаем
Цитата (Статья 420 НК РФ. Объект обложения страховыми взносами):1. Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков, указанных в абзацах втором и третьем подпункта 1 пункта 1 статьи 419 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено настоящей статьей, признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 настоящего Кодекса):
1) в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг;
2) по договорам авторского заказа в пользу авторов произведений;
3) по договорам об отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности, указанные в подпунктах 1 - 12 пункта 1 статьи 1225 Гражданского кодекса Российской Федерации, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования результатов интеллектуальной деятельности, указанных в подпунктах 1 - 12 пункта 1 статьи 1225 Гражданского кодекса Российской Федерации, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями.
и
Цитата (Статья 422 НК РФ. Суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами ):3. В базу для исчисления страховых взносов помимо выплат, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, также не включаются:

2) в части страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера, в том числе по договору авторского заказа, договору об отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности, указанные в подпунктах 1 - 12 пункта 1 статьи 1225 Гражданского кодекса Российской Федерации, издательскому лицензионному договору, лицензионному договору о предоставлении права использования результатов интеллектуальной деятельности, указанных в подпунктах 1 - 12 пункта 1 статьи 1225 Гражданского кодекса Российской Федерации;
Цитата ( Закон об обязательном страховании от несчастных случаев (№ 125-ФЗ) Статья 20.1. Объект обложения страховыми взносами и база для начисления страховых взносов):1.Объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые страхователями в
Если в договоре указано, то взносы на НСПиЗ начисляются.
Макарова Елена Юрьевна 0  баллов, г. Дивеево
17 августа 2018 в 16:42
Минна, 

Добрый День!

В вашем договоре ГПХ не указано что организация обязана с начисленных сумм заплатить страховые взносы, поэтому начислять и платить не нужно ( в моем случае были подобные ошибки на практике, когда в Договоре было указано что мы обязаны платить страховые взносы, но мы ссылаясь на закон ничего не начисляли и соответственно не перечисляли в бюджет, проверка указала нам на эту ошибку пошла навстречу и мы исправили все договора ГПХ, иначе доначислили бы страховые взносы, были бы и пени и штрафы).

С уважением, Елена
nataliа_1505 68 425  баллов, г. Московская область
17 августа 2018 в 16:47
Цитата (Макарова Елена Юрьевна):В вашем договоре ГПХ не указано что организация обязана с начисленных сумм заплатить страховые взносы, поэтому начислять и платить не нужно
вы неправы. Независимо от того указано или нет про начисление страховых взносов в договоре, взносы на ОПС и ОМС, нужно начислять.
Цитату из ст.420 НК выше привела  Гражданка Шилова.
Бухгалтерия
Заполнить, проверить и сдать всю отчетность по взносам через интернет
Nataly S 270 006  баллов
17 августа 2018 в 17:06
Здравствуйте!
Цитата (Макарова Елена Юрьевна):В вашем договоре ГПХ не указано что организация обязана с начисленных сумм заплатить страховые взносы, поэтому начислять и платить не нужно ( в моем случае были подобные ошибки на практике, когда в Договоре было указано что мы обязаны платить страховые взносы, но мы ссылаясь на закон ничего не начисляли и соответственно не перечисляли в бюджет, проверка указала нам на эту ошибку пошла навстречу и мы исправили все договора ГПХ, иначе доначислили бы страховые взносы, были бы и пени и штрафы).
Из этого текста невозможно понять, о каком виде страхования идет речь, и кто проверял.
Если проверял ФСС, то такой расклад возможен, только не понятно, на какой именно закон Вы ссылались.

Если же проверка касалась взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование, никакое исправление договоров ГПХ не спасло бы от начисления страховых взносов. И утративший силу Закон 212-ФЗ (статья 7), и НК РФ (статьи 420, 421) предписывают начислять страховые взносы на ОПС и ОМС на вознаграждение по договорам ГПХ, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг.
Макарова Елена Юрьевна 0  баллов, г. Дивеево
17 августа 2018 в 17:11
Nataly S, 

Добрый День!

У меня это не первая проверка с ПФ и ФСС (я работаю главным бухгалтером на 2 предприятиях) - по договорам ГПХ страховые взносы мы не начисляли и соответственно не перечисляли, специалисты проверяющих органов указывали именно на формулировку в самих договорах.

С уважением, Елена
Nataly S 270 006  баллов
17 августа 2018 в 17:22
Цитата (Макарова Елена Юрьевна):У меня это не первая проверка с ПФ и ФСС (я работаю главным бухгалтером на 2 предприятиях) - по договорам ГПХ страховые взносы мы не начисляли и соответственно не перечисляли,
Договор договору рознь. Если предметом договора является выполнение  работ или оказание услуг (автора вопроса интересует именно этот вариант), то страховые взносы на ОМС и ОПС начислять надо. Об этом прямо написано в НК РФ, статья 420:
Цитата:1. Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков, указанных в абзацах втором и третьем подпункта 1 пункта 1 статьи 419 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено настоящей статьей, признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 настоящего Кодекса):
1) в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг;
С 2010 по 2016 страховые взносы нужно было начислять в соответствии со статьей 7 Закона 212-ФЗ:
Цитата:1. Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в подпунктах "а" и "б" пункта 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг,
До 2010 года существовал ЕСН (Глава 24 НК), в соответствии с которой тоже нужно было начислять страховые взносы.

Не знаю, когда Вас последний раз проверяли, и что это были за специалисты, но я, извините, больше доверяю текстам нормативно-правовых актов.

Кстати, на форуме принято аргументировать свое мнение ссылками на НПА, официальные разъяснения и пр.
Аргументы типа "я делал так, и ничего мне за это не было" не принимаются. Обоснуйте, пожалуйста, свое мнение конкретными пунктами конкретных законодательных актов.
Бухгалтерия
Взносы для малого бизнеса снижены
Рассчитать страховые взносы по новым правилам
21 августа 2018 в 13:39
Спасибо всем за информацию.
Выяснила, что договоров ГПХ надо начислять страховые взносы в ПФР и ФФОМС.