Margarita M

Нужно ли вставать на учет в качестве плательщика ЕНВД, если торговая площадь на зимний период уменьшится?

Здравствуйте!

Нахожусь на УСН 6%,но 9 месяце из 12 в году торговая площадь ООО составляет 145 кв м, могу ли я без уведомления ИФНС вести учет как плательщик ЕНВД,а остальные три месяца как плательщик УСН?

Спасибо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
juli 2010 24 498 баллов
20 декабря 2011 в 11:30
Цитата (Margarita M):Здравствуйте!

Нахожусь на УСН 6%,но 9 месяце из 12 в году торговая площадь ООО составляет 145 кв м, могу ли я без уведомления ИФНС вести учет как плательщик ЕНВД,а остальные три месяца как плательщик УСН?

Спасибо.

Добрый день!
Мало информации, почему торговая площадь уменьшается?
Если в Вашем регионе применяется по Вашему виду деятельности ЕНВД для площадей до 150 кв.м, думаю нужно писать на ЕНВД (НК РФ Гл.26.3 ЕНВД).
Бухгалтерия
Заполнить, проверить и сдать через интернет последнюю декларацию по ЕНВД за IV квартал 2020 года
20 декабря 2011 в 12:28
Площадь уменьшается связи с закрытием "летней веранды".

Так нужно писать перед увеличение кв на летний период на УСН,а к концу сезона и с закрытием "летней веранды" и уменьшение кв на ЕНВД? или это можно делать так сказать "автоматически"?

спасибо.
Natali2 3 834 балла, г. Тула
20 декабря 2011 в 12:38
Без уведомления точно ничего делать нельзя, проконсультируйтесь в налоговой.
Галина Колмакова 180 075 баллов, г. Тюмень
20 декабря 2011 в 12:52
Цитата (Margarita M):Площадь уменьшается связи с закрытием "летней веранды".

Так нужно писать перед увеличение кв на летний период на УСН,а к концу сезона и с закрытием "летней веранды" и уменьшение кв на ЕНВД? или это можно делать так сказать "автоматически"?

спасибо.

Я так понимаю у вас несколько торговых точек. Летом магазин + веранда. Зимой только магазин.
Площади надо считать отдельно. У вас ЕНВД и зимой и летом. Только летом у вас один объект а зимой два.
Бухгалтерия
Вести учет и готовить отчетность по ЕНВД в 2020 году с учетом новых коэффициентов‑дефляторов
20 декабря 2011 в 13:41

Галина,я не совсем поняла.(наверно,потому что опыта мало еще) У нас ресторан. Он в аренде. И веранда и само помещение. Как я могу считать отдельно площади? Если это одно заведение. Просто на лето оно становится больше, чем зимой.

Спасибо.
Александр Погребс Главный консультант
21 декабря 2011 в 10:12
Добрый день!
Ситуация интересная.
Сначала то, что не подлежит сомнению.
1. Ресторан с верандой - единый объект общепита, поэтому зал обслуживания считается у них, как единой целое.
Кстати, надеюсь, что 145 кв. м и площадь веранды - это площади зала обслуживания, а не всех арендованных помещений...
2. Абстрагируясь от конкретной ситуации, если часть сезона площадь зала обслуживания становится менее 150 кв. м, то надо подавать заявление о начале деятельности по ЕНВД в начале этого сезона, и о завершении деятельности в конце сезона. Хотя, согласен, выглядит это требование в данной ситуации весьма комично.

Теперь главный вопрос - уменьшается или нет в данной конкретной ситуации площадь зала обслуживания в зимний период?
Эта задача имеет два решения. В зависимости от "оформления".
1) Общая арендованная площадь торгового зала более 150 кв. м. Это записано в договоре. Каких-то особых указаний на возможность или невозможность использования в зимнее время в договоре не обозначено. По НК площадь зала обслуживания определяется по правоустанавливающим документам. В данном случае это договор и копия плана БТИ. В плане БТИ площадь зала обслуживания обозначена, как боле 150 кв. м. Включая и площадь летней веранды. Особенность ЕНВД - неизменность налоговой базы при изменении условий хозяйствования. Налоговая база не зависит от спроса, технологических возможностей, особенностей сезона. Независимо от всех этих факторов площадь зала обслуживания в объекте общественного питания определяется правоустанавливающими документами. А там более 150 метров в течение всего года.
Кроме того, понятие "зимний период" не имеет четко обозначенных по времени границ. Многое зависит от особенности погодных условий которые в разные годы разные. "Выход на веранду" не прогнозируем. Теоретически, если клиент пожелает, ему можно накрыть на веранде и зимой...
Отсюда вывод: даже зимой, когда летняя веранда не работает, площадь зала обслуживания более 150 кв. м и ЕНВД не применяется.

2) В договоре аренды и в плане БТИ часть площади зала обслуживания обозначена, как "летняя веранда". В договоре написано, что арендатор обязуется использовать летнюю веранду только в теплое время года. Бывает, что арендодатель устанавливает снижение арендной платы в зимнее время на площадь летней веранды. Это был бы самый весомый аргумент. Хотя нет, самый весомы - если в договоре площадь арендуемого зала обслуживания летняя веранда фигурировала бы только в летнее время. Т.е. пришла пора - взяли в аренду (составили акт передачи только на эту площадь), пришли холода - вернули арендодателю (снова акт передачи, но в другую сторону). Правда наши арендодатели, как правило, ленивые и навстречу арендатору обычно не ходят...
И, тем не менее, площадь в договоре выделена отдельно именно, как "летняя веранда". Т.е. сделан упор на то, что эта площадь имеет особый порядок использования - только в теплое время года. Кроме того, сам арендатор-ресторатор проводит расконсервацию летней веранды с наступлением тепла и консервацию с приходом холодов. И эти мероприятия весьма подробно и в большом объеме оформлены документами - приказами с назначением ответственных и сроков, графики, Различные акты - консервации оборудования, которое невозможно унести с веранды, принятие на хранение столов, стульев и т.п. Кроме того, в должностных обязанностях официантов написано, что в холодное время года после закрытия летней веранды им запрещается обслуживать там посетителей, как бы они этого не просили.
Кроме того, закрытие летней площадки в зимнее время подтверждается контролирующими органами (во многих регионах перед началом летнего сезона открытые площадки, а часто и все точки общепита, проходят "разрешительную" процедуру, это надо использовать).
Отсюда вывод: после закрытия летней веранды площадь зала обслуживания становится менее 150 кв. м, деятельность автоматически подпадает под ЕНВД, налогоплательщик обязан в 5-дневный срок подать в инспекцию по месту нахождения объекта соответствующее заявление о начале деятельности ЕНВД. По окончании сезона и закрытии летней веранды площадь зала обслуживания становится более 150 кв. м, что не подпадает под ЕНВД и налогоплательщик снова в 5-дневный срок обязан подать другое заявление - о прекращении деятельности по ЕНВД. И так каждый год.

Вот такое у меня видение этой проблемы.
А Вы уж сами определяйтесь, какое из этих двух решений соответствует Вашим стремлениям и документальному оформлению.

Успехов!
21 декабря 2011 в 13:51
Александр,огромное Вам спасибо!
Бухгалтерия
Подключиться к оператору ЭДО и сдать отчет о прослеживаемости