Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Под вопросом

Положена ли работнику компенсация стоимости проезда, если билеты приобретены за счет средств потребительского кредита?

Приобретала тур путевку в агентстве за счет средств потребительского кредита. По возвращению из отпуска в течении трех дней сдала документы в свою бухгалтерию. Но мне озвучили, что сомневаются, можно ли производить компенсацию за проезд (справки по ортодромии, справку из банка о перечислении средств на счет турагенства), так как я еще не погасила кредит (дата первого платежа еще не наступила). И это означает, что я не произвела оплату за осуществленный проезд. Подскажите, является ли это основанием для отказа в предоставлении компенсации?
Бухгалтерия
Составить и распечатать трудовой договор по готовому шаблону
16 августа 2018 в 21:17
Персонально для Вас, "здравствуйте" и "спасибо"!
ViktoryBuh 149 641  балл, г. Ростов-на-Дону
16 августа 2018 в 21:41
Здравствуйте.
Цитата (Под вопросом):Приобретала тур путевку в агентстве за счет средств потребительского кредита. По возвращению из отпуска в течении трех дней сдала документы в свою бухгалтерию. Но мне озвучили, что сомневаются, можно ли производить компенсацию за проезд (справки по ортодромии, справку из банка о перечислении средств на счет турагенства), так как я еще не погасила кредит (дата первого платежа еще не наступила).
Для компенсации расходов работнику важен сам факт оплаты, не зависимо от источника финансирования. Попробуйте сослаться на Письмо Минфина РФ от 30 ноября 2011 г. N 03-04-06/6-325.

Вопрос: ОАО за счет средств, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, приобретает путевки в санатории, находящиеся на территории РФ. В дальнейшем передает их работникам за частичную оплату (от 30 до 50%) стоимости согласно заявлениям и справкам о нуждаемости в санаторно-курортном лечении. Облагается ли НДФЛ доля стоимости путевок на санаторно-курортное лечение, приобретаемых организацией своим работникам, или в данном случае применяется льгота, указанная в п. 9 ст. 217 НК РФ?
 17.12.2011 
Ответ:
от 30 ноября 2011 г. N 03-04-06/6-325
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц стоимости путевок на санаторно-курортное лечение, приобретаемых организацией своим работникам, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Согласно п. 9 ст. 217 Кодекса к доходам, освобождаемым от обложения налогом на доходы физических лиц, относятся, в частности, суммы полной или частичной компенсации (оплаты) работодателями своим работникам стоимости приобретаемых путевок, за исключением туристских, на основании которых указанным лицам оказываются услуги санаторно-курортными и оздоровительными организациями, находящимися на территории Российской Федерации, предоставляемые за счет средств организаций, если расходы по такой компенсации (оплате) в соответствии с Кодексом не отнесены к расходам, учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
Таким образом, основанием для применения данной нормы является факт приобретения санаторно-курортных путевок, а также компенсация (оплата) работодателем своим работникам стоимости (части стоимости) путевок. При этом порядок приобретения путевок в целях применения нормы п. 9 ст. 217 Кодекса значения не имеет.
Таким образом, суммы оплаты организацией стоимости санаторно-курортных путевок, приобретаемых организацией для своих работников и переданных работникам на условиях частичной оплаты, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц на основании п. 9 ст. 217 Кодекса.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
Бухгалтерия
Уведомить работников об ЭТК надо до 31 октября
Форма уведомления о переходе на электронные трудовые книжки есть в сервисе «Контур.Персонал»