Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
ИринаМухина

Обязан ли ИП выдавать кассовый чек и счет при оплате подотчетным лицом услуг гостиницы у ИП?

Доброе утро! Подскажите пожалуйста, с 01.07.18г. в случае оплаты подотчетным лицом услуги гостиницы у ИП -Обязан ли ИП выдавать кассовый чек и счет?Спасибо!
ОтветитьНовый вопрос. . .
100sh 220 507  баллов, г. Пермь
17 августа 2018 в 11:44
Добрый день!

Если индивидуальный предприниматель применяет контрольно-кассовую технику, то он обязан выдать чек ККТ. Но в том случае, когда человек заселяется в гостиницу в качестве простого физического лица, то индивидуальный предприниматель оказывает гостиничные услуги населению, а в этом случае до 1 июля 2019 года он может св случае получения оплаты наличными деньгами или платёжными картами вместо применения ККТ использовать бланки строгой отчётности.

Цитата:Федеральный закон от 03.07.2016 N 290-ФЗ (ред. от 03.07.2018) "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Статья 7

8. Организации и индивидуальные предприниматели, выполняющие работы, оказывающие услуги населению (за исключением организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих работников, с которыми заключены трудовые договоры, оказывающих услуги общественного питания), вправе не применять контрольно-кассовую технику при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности в порядке, установленном Федеральным законом от 22 мая 2003 года N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона), до 1 июля 2019 года.


Также при оказании гостиничных услуг оформляется документ, подтверждающий заключение договора и оказание соответствующих услуг.

Цитата:Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации (утв. Постановление Правительства РФ от 09.10.2015 N 1085).

20. Договор заключается между потребителем и исполнителем путем составления документа, подписанного двумя сторонами, который должен содержать:
а) наименование исполнителя (для индивидуальных предпринимателей - фамилию, имя, отчество (если имеется), сведения о государственной регистрации;
б) сведения о заказчике (потребителе);
в) сведения о предоставляемом номере (месте в номере);
г) цену номера (места в номере);
д) период проживания в гостинице;
е) иные необходимые сведения (по усмотрению исполнителя)
Бухгалтерия
Товароучетная система для небольшой розницы: работа с кассами по 54‑ФЗ, с ЕГАИС, Меркурием и обязательной маркировкой
Александр Погребс Главный консультант
17 августа 2018 в 11:45
Добрый день!
Цитата (ИринаМухина):с 01.07.18г. в случае оплаты подотчетным лицом услуги гостиницы у ИП -Обязан ли ИП выдавать кассовый чек и счет?
Если "счет" оформлен, как БСО, а подотчетник оформляет гостиницу на своё имя, то кассовый чек до 01.07.19 выдавать не надо.
Во всех других случая надо пробивать кассовый чек.

Успехов!

PS. Александр Анатольевич меня опередил... И написал более развернуто, за что ему большое спасибо!
17 августа 2018 в 12:25
Александр Погребс, Спасибо вам большое!

100sh, спасибо Вам большое!

100sh, спасибо Вам большое!