solrteспросила17 августа 2018 в 20:23
 1 001 просмотр 

Как отразить продажу НМА в 1С Бухгалтерия предприятия 3.0?

Добрый день.
1С:Предприятие 8.3 (8.3.12.1469)
Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0 (3.0.64.34)

По Дт 08.05 "Приобретение нематериальных активов" собраны затраты по регистрации товарного знака (39 тыс.р.). В июле подписан договор о передаче прав в отношении заявки на регистрацию товарного знака (ТЗ), т.е. в заявку на регистрацию ТЗ внесены изменения о заявителе и теперь права и свидетельство на товарный знак будут принадлежать другому ЮЛ (по сути продажа незарегистрированного в Роспатенте ТЗ). Прошу подсказать как отразить эту операцию в 1С правильно. 
Я создала документ "Передача НМА" по которому создалась только 1 проводка Дт 62.01 Кт 91.01. а по Дт 08.05 Сумма 39 тыс. р. так и осталась "висеть"
Прошу подсказать какими документами надо всё правильно отразить в 1С
Заранее благодарю
Новый вопрос Ответить
Вы продаете не НМА, а вложения в НМА. Поэтому вам надо провести обычную продажу
В Счете поставщику указываете номенклатуру из справочника внеоборотные активы и далее На основании Реализация и Оплата
Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С!
Вы справились?
solrteАвтор вопроса
г. шумерля33 балла
Kamushek,
Добрый день, извините что ответила далеко не сразу, я сделала принятие к учету НМА, а потом Передачу НМА. Так конечно всё списалось с 08.05, но насколько это верно, я сомневаюсь.
Способ, который предложила Practice не "работает", т.к. в справочнике не было этой нужной номенклатуры НМА, она не выбиралась для документа Реализации. 
Может у Вас есть правильный способ?
Цитата (solrte):Способ, который предложила Practice не "работает", т.к. в справочнике не было этой нужной номенклатуры НМА, она не выбиралась для документа Реализации. 
Я задала вам вопрос, так как это точно не работает.
Цитата (solrte):По Дт 08.05 "Приобретение нематериальных активов" собраны затраты по регистрации товарного знака (39 тыс.р.).
Вы его не просто собрали, но и зарегистрировали на себя? А потом продали?
Смените сложную учетную программу на понятный веб‑сервис для малого бизнеса
solrteАвтор вопроса
г. шумерля33 балла
Kamushek, 
нет, мы его не регистрировали на себя, мы начали процедуру регистрации (собрались расходы на патентного поверенного, госпошлина за экспертизу и др. на счете 08.05 ), а после принятия РОСПАТЕНТом  решения о выдаче ТЗ, продали  права в отношении заявки на регистрацию товарного знака, т.е. ТЗ уже сразу был зарегистрирован на новое ЮЛ.