По налогу на прибыль надо отчитаться до 28 октября

Отчитаться бесплатно

28 октября
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
ekaterina495

Нужно ли начислять и уплачивать НДФЛ при оплате коммунальных услуг за арендодателя — физлицо?

Здравствуйте, подскажите в договоре аренды нежилого помещения у физ лица прописано что все коммунальные услуги оплачивает Арендатор на основании  счетов выставленных поставщиком ком услуг(ООО на УСН платежи за ком.услуги не входят в арендную плату),но  договора с ресурсоснабжающими организациями заключены с Арендодателем (физ лицом).Арендодатель направил  уведомление  в ООО с просьбой оплачивать за него коммунальные услуги по выставленным счетам (счета выставляются на имя Арендатора т.к. договор с ним ) напрямую в ресурсоснабжающую организацию(можно ли это рассматривать как взаимозачат по договору аренды между арендодателем и арендатором?). Непонятно только при оплате за отопление  и услуги и работы по управлению мнегоквартирным домом,содержанию и текущему ремонту общего имущества Арендатором напрямую в  ресурсоснабжающую организацию нужно ли начислять и уплачивать НДФЛ физ лицу (ведь напрямую ему деньги не поступают)?  платежи за ком.услуги не входят в арендную плату
ОтветитьНовый вопрос. . .
ViktoryBuh 150 072  балла, г. Ростов-на-Дону
18 августа 2018 в 11:23
Здравствуйте.

Цитата (ekaterina495):аренды нежилого помещения у физ лица прописано что все коммунальные услуги оплачивает Арендатор на основании  счетов выставленных поставщиком ком услуг(ООО на УСН платежи за ком.услуги не входят в арендную плату)
Цитата (ekaterina495):Непонятно только при оплате за отопление  и услуги и работы по управлению мнегоквартирным домом,содержанию и текущему ремонту общего имущества Арендатором напрямую в  ресурсоснабжающую организацию нужно ли начислять и уплачивать НДФЛ физ лицу (ведь напрямую ему деньги не поступают)?  платежи за ком.услуги не входят в арендную плату
Вас интересует нужно ли удерживать НДФЛ при перечислении за физическое лицо коммунальных платежей напрямую в РСО?
По общему правилу аренда имущества у физ лица предполагает удержание из арендной платы и перечисление в бюджет НДФЛ Арендатором (п. 2 ст. 226, ст. 228 НК РФ). В Письме от 27 августа 2015 г. N 03-04-05/49369  Мин Фин разъясняет, что НДФЛ агент удерживает с арендной платы при выплате дохода физ лицу.
Президиум ВАС РФ в п. 12 Информационного письма от 11.01.2002 N 66  указал, что возложение на арендатора обязанности оплачивать коммунальные услуги не является формой арендной платы.
Оплата  расходов на коммунальные услуги, стоимость которых зависит от их фактического потребления осуществляется Арендатором в своих интересах.
Оплата расходов на коммунальные услуги, которые не зависят о фактического потребления является доходом  Арендодателя (Письмо Мин Фина от 3 мая 2012 г. N 03-04-05/3-587).
Будем рассуждать логически, удержать НДФЛ из оплаты коммунальных услуг за физ лицо вы не вправе, иначе по коммунальным услугам останется задолженность перед РСО. Удерживать из стоимость арендной платы также не можете, поскольку коммунальные услуги не входят в состав в арендной платы по условиям договора.
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе
18 августа 2018 в 12:01
ViktoryBuh, спасибо, а можно уточнить если  Арендодатель направил  уведомление  в адрес ООО(Арендатора) с просьбой оплачивать за него коммунальные услуги по выставленным счетам (счета выставляются на имя Арендатора т.к. договор с ним ) напрямую в ресурсоснабжающую организацию(можно ли это рассматривать как взаимозачёт по договору аренды между арендодателем и арендатором?) или это лишнее достаточно договора аренды?как правильно
ViktoryBuh 150 072  балла, г. Ростов-на-Дону
18 августа 2018 в 13:26
Цитата (ekaterina495):если  Арендодатель направил  уведомление  в адрес ООО(Арендатора) с просьбой оплачивать за него коммунальные услуги по выставленным счетам (счета выставляются на имя Арендатора т.к. договор с ним ) напрямую в ресурсоснабжающую организацию(можно ли это рассматривать как взаимозачёт по договору аренды между арендодателем и арендатором?)
Вы планируете на сумму оплаты коммунальных платежей зачесть вашу  оплату за аренду, заплатить меньше?  Так можно делать, на мой взгляд, если в договоре аренды прописан порядок зачета аренды и коммунальных услуг и арендодатель не против.

Нашла  свежее Письмо Мин Фина  23.03.2018 № 03-04-05/18556, разъясняют, что:
Плата за коммунальные услуги включает в себя как не зависящие от использования помещения арендодателем или арендатором услуги, так и зависящие от факта и объема их использования.
Следовательно, при оплате арендатором коммунальных услуг, размер которых не зависит от их фактического использования, у арендодателя (физического лица) возникает доход, подлежащий обложению налогом на доходы физических лиц.
Оплата арендатором расходов на коммунальные услуги, размер которых зависит от их фактического потребления и фиксируется на основании показаний счетчиков, не образует экономической выгоды у арендодателя, поскольку такие расходы производились арендатором в связи с личными потребностями.

Получается, что НДФЛ по коммунальных услугам, оплаченным  РСО, не зависящим от размера потребления, нужно удерживать из оплаты аренды. Чтобы у вас как агента  была возможность удержать налог.
18 августа 2018 в 13:51
ViktoryBuh,
Цитата (ViktoryBuh):Получается, что НДФЛ по коммунальных услугам, оплаченным  РСО, не зависящим от размера потребления, нужно удерживать из оплаты аренды. Чтобы у вас как агента  была возможность удержать налог.
. т.е. получается допустим оплатили  комун. усл. не зависящие от размера потребления в РСО 10рублей, а аренда составляет 100 рублей (10+100=110) и из этой суммы исчисляется и удерживается НДФЛ? правильно я понимаю
Бухгалтерия
Заполните, проверьте и сдайте 6‑НДФЛ и 2‑НДФЛ через интернет
ViktoryBuh 150 072  балла, г. Ростов-на-Дону
18 августа 2018 в 17:54
Цитата (ekaterina495):допустим оплатили  комун. усл. не зависящие от размера потребления в РСО 10рублей, а аренда составляет 100 рублей (10+100=110) и из этой суммы исчисляется и удерживается НДФЛ?
Да, поскольку 110 руб. является доходом арендодателя, по мнению МинФина (Письмо   23.03.2018 № 03-04-05/18556). Как вариант, арендодатель может повысить вам стоимость аренды, чтобы получать оплату за вычетом НДФЛ больше.
Другой подход к ситуации аргументировать, что выплаты дохода арендодателю не происходит, поскольку денежные средства не выплачиваются/зачитываются  вами  в пользу арендатора. Как  у себя проводит оплату и начисление  РСО к вашему учету отношения не имеет.  Арендатор обязан нести расходы по содержанию имущества, полученного в аренду. (п.2 Статья 616 ГК).
Как при проверке расценят такой подход, сложно сказать.Счёты
18 августа 2018 в 20:17
ViktoryBuh, спасибо за помощь.