По налогу на прибыль надо отчитаться до 28 октября

Отчитаться бесплатно

28 октября
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
volchonka-19

Можно ли при выходе учредителя выплатить действительную стоимость доли материалами?

Здравствуйте! ООО УСН (6%). Вышел один учредитель по собственному желанию путем написания заявления. Ему полагается выплатить действительную стоимость доли. По закону, с согласия вышедшего, мы можем выплатить эту долю имуществом. Далее наверное задам глупый вопрос для опытных бухгалтеров, но все же... Можем ли мы рассчитаться с вышедшим учредителем материалами (приборы,провода и т.д.), которые фирма закупает для установки своим клиентам (фирма оказывает услуги по монтажу охранно-пожарной сигнализации, видеонаблюдению, домофонов и т.д.)?
Буда признательна развернутым ответам, в которых будет не просто ответ можно или нельзя, но и объяснение как именно это сделать.
ОтветитьНовый вопрос. . .
юлия79 415 880  баллов, г. Омск
19 августа 2018 в 13:16
Цитата (volchonka-19):ООО УСН (6%). Вышел один учредитель по собственному желанию путем написания заявления. Ему полагается выплатить действительную стоимость доли. По закону, с согласия вышедшего, мы можем выплатить эту долю имуществом. Далее наверное задам глупый вопрос для опытных бухгалтеров, но все же... Можем ли мы рассчитаться с вышедшим учредителем материалами (приборы,провода и т.д.), которые фирма закупает для установки своим клиентам (фирма оказывает услуги по монтажу охранно-пожарной сигнализации, видеонаблюдению, домофонов и т.д.)?
Буда признательна развернутым ответам, в которых будет не просто ответ можно или нельзя, но и объяснение как именно это сделать.
Добрый день
Да,вы можете выплатить долю имуществом
Цитата (ст.23 14 ФЗ):6.1. В случае выхода участника общества из общества в соответствии со статьей 26 настоящего Федерального закона его доля переходит к обществу. Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале общества действительную стоимость оплаченной части доли.
Общество обязано выплатить участнику общества действительную стоимость его доли или части доли в уставном капитале общества либо выдать ему в натуре имущество такой же стоимости в течение трех месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности, если иной срок или порядок выплаты действительной стоимости доли или части доли не предусмотрен уставом общества. Положения, устанавливающие иной срок или порядок выплаты действительной стоимости доли или части доли, могут быть предусмотрены уставом общества при его учреждении, при внесении изменений в устав общества по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно. Исключение из устава общества указанных положений осуществляется по решению общего собрания участников общества, принятому двумя третями голосов от общего числа голосов участников общества.
Проводки по выходу опускаю
Дт 75 Кт 91 передано имущество участнику
Дт 91.2 Кт 10 списана с-сть имущества
Не забудьте про НДФЛ ,если нет возможности удержать,то нужно подать справку 2НДФЛ в инспекцию  с признаком 2 до 1 марта следующего года
Бухгалтерия
Подобрать коды ОКВЭД в специальном веб‑сервисе
volchonka-19 (автор вопроса) 11  баллов, г. Москва
19 августа 2018 в 15:57
Спасибо большое за ответ! Подскажите еще пожалуйста возможна ли выплата частично имуществом, а частично денежными средствами? И как оценить стоимость имущества ( в нашем случае стоимость материалов)? По цене, за которую фирма приобретала эти материалы для себя? Или производить оценку согласно рыночных цен, прибегая к услугам третьих лиц?
Заранее буду признательна
юлия79 415 880  баллов, г. Омск
21 августа 2018 в 18:05
Цитата (volchonka-19):Подскажите еще пожалуйста возможна ли выплата частично имуществом, а частично денежными средствами?
Считаю,что да.
Цитата (volchonka-19):И как оценить стоимость имущества ( в нашем случае стоимость материалов)? По цене, за которую фирма приобретала эти материалы для себя? Или производить оценку согласно рыночных цен, прибегая к услугам третьих лиц?
Я бы  оценила их по балансовой стоимости (по себестоимости).
Можете по рыночной цене,можете согласовать цену с участником.
volchonka-19 (автор вопроса) 11  баллов, г. Москва
21 августа 2018 в 18:35
Спасибо большое за ответы.
Бухгалтерия
Сдайте всю отчетность за вновь созданную или реорганизованную компанию через интернет