По налогу на прибыль надо отчитаться до 28 октября

Отчитаться бесплатно

28 октября
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Учащаяся

Как часто можно выплачивать дивиденды?

Здравствуйте, уважаемые эксперты!
Столкнулась с такой ситуацией:
компания ООО на УСН 6%, деятельность платежный агент (как Киви или Яндекс кошелек). Учредители хотят получать дивиденды каждую неделю. Возможно ли это и насколько правомерно?
Но и это не все. Со следующего года переходят на ОСНО и хотят получать дивиденды так же.
ОтветитьНовый вопрос. . .
smv_mars 102 902  балла, г. Омск
19 августа 2018 в 09:16
Учащаяся, добрый день.

Цитата (Учащаяся):Учредители хотят получать дивиденды каждую неделю
Покажите своим учредителям закон «Об ООО» статья 28, там сказано:

цмтата из Консультанта:
Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 23.04.2018) "Об обществах с ограниченной ответственностью"
Статья 28. Распределение прибыли общества между участниками общества
 
1. Общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. Решение об определении части прибыли общества, распределяемой между участниками общества, принимается общим собранием участников общества.
2. Часть прибыли общества, предназначенная для распределения между его участниками, распределяется пропорционально их долям в уставном капитале общества.
Уставом общества при его учреждении или путем внесения в устав общества изменений по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно, может быть установлен иной порядок распределения прибыли между участниками общества. Изменение и исключение положений устава общества, устанавливающих такой порядок, осуществляются по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно.
3. Срок и порядок выплаты части распределенной прибыли общества определяются уставом общества или решением общего собрания участников общества о распределении прибыли между ними. Срок выплаты части распределенной прибыли общества не должен превышать шестьдесят дней со дня принятия решения о распределении прибыли между участниками общества. В случае, если срок выплаты части распределенной прибыли общества уставом или решением общего собрания участников общества о распределении прибыли между ними не определен, указанный срок считается равным шестидесяти дням со дня принятия решения о распределении прибыли между участниками общества.
(п. 3 введен Федеральным законом от 28.12.2010 N 409-ФЗ)
4. В случае, если в течение срока выплаты части распределенной прибыли общества, определенного в соответствии с правилами пункта 3настоящей статьи, часть распределенной прибыли не выплачена участнику общества, он вправе обратиться в течение трех лет после истечения указанного срока к обществу с требованием о выплате соответствующей части прибыли. Уставом общества может быть предусмотрен более продолжительный срок для обращения с данным требованием, при этом указанный срок не может превышать пять лет со дня истечения срока выплаты части распределенной прибыли общества, определенного в соответствии с правилами пункта 3 настоящей статьи.
Срок для обращения с требованием о выплате части распределенной прибыли общества в случае пропуска указанного срока восстановлению не подлежит, за исключением случая, если участник общества не подавал данное требование под влиянием насилия или угрозы.
По истечении указанного срока распределенная и невостребованная участником часть прибыли восстанавливается в составе нераспределенной прибыли общества.
Бухгалтерия
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
20 августа 2018 в 19:34
Цитата (smv_mars):1. Общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли
 - означает ли это, что общество Не вправе принимать такое решение чаще?
Вопрос не праздный. До сих пор фирма, оказывавшая им бухгалтерские услуги, так делала (правда сопротивляясь), да и коллега, будучи на семинаре, слышала, как известный специалист, отвечая на подобный вопрос говорила, что хоть каждый день. Но поскольку данный вопрос моей коллеги не касался подробности были упущены.
В любом случае благодарю за ответ!
Naaatta 60 829  баллов, г. Новосибирск
20 августа 2018 в 19:45
Добрый день.
Цитата (Учащаяся):означает ли это, что общество Не вправе принимать такое решение чаще?
Вроде однозначно написано - ежеквартально, раз в полгода или раз в год.

Понимаете в чем дело. Принять решение и выплатить это две большие разницы. 
Например. Я в апреле принимаю решение о направлении чистой прибыли за 1 квартал в размере 90 000 руб. на дивиденды. То бишь делаю это я ежеквартально, не чаще. Чаще не могу.
Выплачиваю (я же и директор) - 30 000 в мае, 30 000 в июне и 30 000 в июле. То бишь выплачиваю я раз в месяц. Нет, я не делаю это ровными суммами, но суть понятна.
Первые две выплаты укладываются в 60дневный срок, последняя - нет.
Да я нарушила срок. Какие последствия? Я (собственник) могу потребовать с ООО проценты за задержку выплаты. Могу не потребовать (моя контора, чего я буду с нее требовать - не хочу и заставить меня никто не может). Что еще грозит ООО? А ничего.
20 августа 2018 в 20:17
Благодарю Вас, Naaatta, за ответ! 
Я и сама думала, что решение принимают раз в квартал и потом частями выплачивают. Ан нет! Мы, говорят, видим денежку и хотим ее сразу получить.
Допустим получится убедить их не чаще ежеквартального решения, тогда как мне вычислить дивиденды, если фирма на УСН 6% и прибыль считается раз в год?
Бухгалтерия
Баланс за 2020 год необходимо сдать через интернет
Naaatta 60 829  баллов, г. Новосибирск
20 августа 2018 в 20:48
Цитата (Учащаяся):Мы, говорят, видим денежку и хотим ее сразу получить.
Пусть ликвидируют ООО, регистрируются в качестве ИП и "получают" денежку хоть каждый день. Зачем создавать целое общество, себе трудности, всем остальным сложности... Ограниченная ответственность нынче пшик...
Видим денежку и имеем прибыль это две большие разницы, как говорят в Одессе. Денежку я тоже вижу каждый день, а прибыль числа после 15го...
Цитата (Учащаяся):тогда как мне вычислить дивиденды, если фирма на УСН 6% и прибыль считается раз в год?
Кто сказал, что прибыль считается раз в год? Хоть каждый день считайте, если не лень. Но направить на выплату дивидендов ее можно не чаще, чем раз в квартал.