Отчитаться по ЕНВД надо до 20 октября

Сдать декларацию

20 октября
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Anna-123

Когда ИП на УСН может начать применять ЕНВД?

Здравствуйте, уважаемые форумчане! ИП на УСН занимается оптовой торговлей, в перечне ОКВЭД есть также розничная торговля,разовые сделки бывают. Хочет ввести новый ОКВЭД транспортные услуги и заняться ими- при этом применять ЕНВД, это же возможно-в течении 5-ти дней подать заявление с  начала такой деятельности? Я правильно мыслю. А вот если он займется розничной торговлей на постоянной основе, по ней он сможет перейти на ЕНВД или только с нового года?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Главбух 2003 323 687  баллов, г. Кемерово
18 августа 2018 в 20:17
Цитата (Anna-123):ИП на УСН занимается оптовой торговлей, в перечне ОКВЭД есть также розничная торговля,разовые сделки бывают. Хочет ввести новый ОКВЭД транспортные услуги и заняться ими- при этом применять ЕНВД, это же возможно-в течении 5-ти дней подать заявление с  начала такой деятельности? Я правильно мыслю.
Добрый вечер!
Верно мыслите. При начале осуществления нового вида деятельности, по этому виду можно перейти на ЕНВД, если таковой разрешен местным муниципалитетом. А вот по рознице-только со следующего года. ИФНС при проверке может доначислить налог и пени, если обнаружит, что розницей тоже занимались. Письмо Минфина:
Цитата (Письмо Минфина России от 09.08.2013 г. № 03-11-11/32275):Письмо Минфина России от 09.08.2013 г. № 03-11-11/32275   


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращения по вопросам применения упрощенной системы налогообложения и системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности индивидуальным предпринимателем и сообщает следующее.
Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), в том числе в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту розничной торговли (пп. 6 п. 2 ст. 346.26 Кодекса).
В отличие от системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, переход на упрощенную систему налогообложения осуществляется не в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности, а в отношении всей деятельности организации или индивидуального предпринимателя в целом.
Согласно п. 1 ст. 346.11 Кодекса упрощенная система налогообложения индивидуальными предпринимателями применяется наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
В то же время п. 4 ст. 346.12 Кодекса предусмотрено, что индивидуальные предприниматели, перешедшие в соответствии с гл. 26.3 Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе применять упрощенную систему налогообложения в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности.
В отношении одного и того же вида предпринимательской деятельности (например, розничной торговли через магазины с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту торговли), осуществляемого на территории одного муниципального района или на территории нескольких районов одного городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход и упрощенная система налогообложения одновременно применяться не могут.
Индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, указанные в п. 2 ст. 346.26 Кодекса, в разных муниципальных образованиях, в том числе находящихся в разных субъектах Российской Федерации, на основании п. 1 ст. 346.28 Кодекса вправе добровольно принять решение о переходе на уплату единого налога на вмененный доход в каждом муниципальном образовании или применять иные режимы налогообложения, порядок перехода на которые осуществляется в соответствии с гл. 26.1, 26.2, 26.3 и 26.5 Кодекса.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
Бухгалтерия
Взносы для малого бизнеса снижены
Рассчитать страховые взносы по новым правилам