Отчет 4‑ФСС надо сдать до 26 октября

Сдать отчет

26 октября
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Emal

Нужно ли ООО при покупке автомобиля у физлица уплачивать НДФЛ?

Добрый день. 
Помогите, пожалуйста разобраться в следующем: ООО на УСН 6% собирается покупать б/у грузовой автомобиль у физ. лица за 400 тыс. руб. Деньги на расчётный счёт кладём  и оформляем как долгосрочный кредит от учредителя. Вопрос: нужно ли будет оплачивать за физ, лицо НДФЛ? Или это он должен будет сделать самостоятельно?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Formula 2 431  балл
19 августа 2018 в 20:14
Расчет НДФЛ от продажи авто имеет свои особенности - надо знать срок владения авто продавцом, поэтому в договоре купли-продажи укажите, что продавец самостоятельно уплачивает НДФЛ
Не забудьте подать сведения о невозможности удержания  НДФЛ
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе
simport 260 207  баллов, г. Мытищи
19 августа 2018 в 21:11
Здравствуйте
Цитата (Emal):Помогите, пожалуйста разобраться в следующем: ООО на УСН 6% собирается покупать б/у грузовой автомобиль у физ. лица за 400 тыс. руб. Деньги на расчётный счёт кладём  и оформляем как долгосрочный кредит от учредителя. Вопрос: нужно ли будет оплачивать за физ, лицо НДФЛ? Или это он должен будет сделать самостоятельно?
Цитата (п. 1 ст. 228 НК РФ):1. Исчисление и уплату налога в соответствии с настоящей статьей производят следующие категории налогоплательщиков:
1) физические лица - исходя из сумм вознаграждений, полученных от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества;
2) физические лица - исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 17.1 статьи 217 настоящего Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению;
100sh 219 824  балла, г. Пермь
19 августа 2018 в 21:44
Добрый день!

При покупке автомобиля у физического лица организация не становится налоговым агентом по НДФЛ, физическое лицо самостоятельно уплачивает налог и представляет декларацию.

Цитата:"Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 03.04.2017)

Статья 226. Особенности исчисления налога налоговыми агентами. Порядок и сроки уплаты налога налоговыми агентами
 
2. Исчисление сумм и уплата налога в соответствии с настоящей статьей производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, с зачетом ранее удержанных сумм налога (за исключением доходов, в отношении которых исчисление сумм налога производится в соответствии со статьей 214.7 настоящего Кодекса), а в случаях и порядке, предусмотренных статьей 227.1 настоящего Кодекса, также с учетом уменьшения на суммы фиксированных авансовых платежей, уплаченных налогоплательщиком.

Особенности исчисления и (или) уплаты налога по отдельным видам доходов устанавливаются статьями 214.3, 214.4, 214.5, 214.6, 214.7, 226.1, 227 и 228 настоящего Кодекса.

Статья 228. Особенности исчисления налога в отношении отдельных видов доходов. Порядок уплаты налога
 
1. Исчисление и уплату налога в соответствии с настоящей статьей производят следующие категории налогоплательщиков:
 
2) физические лица - исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 17.1 статьи 217 настоящего Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению
 
2. Налогоплательщики, указанные в пункте 1 настоящей статьи, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном статьей 225 настоящего Кодекса.
Sveto4Divny 121 697  баллов, г. Новосибирск
20 августа 2018 в 07:34
Добрый день.
Цитата (Formula):Не забудьте подать сведения о невозможности удержания  НДФЛ
Поскольку, как выше уже сказали, организация-покупатель не является налоговым агентом в отношении полученных физлицом доходов, она не указывает их в отчётности по НДФЛ. Справку 2-НДФЛ с признаком 2 подавать не нужно.
Цитата (Письмо Минфина от 7 декабря 2011 г. N 03-04-06/3-339):Исходя из изложенного, общество, выплачивающее физическому лицу доход при покупке находящегося в собственности физического лица недвижимого имущества, не является налоговым агентом в отношении такого дохода физического лица. Обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога на доходы физических лиц в рассматриваемом случае у общества не возникают.
Кодексом не установлена обязанность лиц, не являющихся налоговыми агентами, представлять в налоговый орган сведения о доходах, полученных от них налогоплательщиками, а также сообщать налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога. Данные обязанности установлены статьями 226 и 230 Кодекса только для налоговых агентов
Бухгалтерия
Заполните, проверьте и сдайте 6‑НДФЛ и 2‑НДФЛ через интернет
Emal (автор вопроса) 12  баллов, г. Москва
20 августа 2018 в 09:53
Спасибо большое всем откликнувшимся.