Отчитаться по НДС надо до 26 октября

Сдать декларацию

26 октября
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Мэи

Нужно ли при отгрузке товара в Казахстан применять ставку НДС 0%?

Добрый день, коллеги! Помогите пожалуйста разобраться с учетом документов и их нюансов по работе с Казахстаном.Отгружая товар в Казахстан, мы обязаны применить нулевую ставку НДС и потом доказывать правомерность наших действий в налоговой или мы можем выставить как положено НДС 18% ?
ОтветитьНовый вопрос. . .
simport 260 508  баллов, г. Мытищи
19 августа 2018 в 20:51
Здравствуйте
Цитата (Мэи):Отгружая товар в Казахстан, мы обязаны применить нулевую ставку НДС и потом доказывать правомерность наших действий в налоговой
Совершенно верно.
Цитата (п. 3 Приложения 18 к Договору об ЕАЭС):3. При экспорте товаров с территории одного государства-члена на территорию другого государства-члена налогоплательщиком государства-члена, с территории которого вывезены товары, применяются нулевая ставка НДС и (или) освобождение от уплаты акцизов при представлении в налоговый орган документов, предусмотренных пунктом 4 настоящего Протокола.
Цитата (Мэи):или мы можем выставить как положено НДС 18% ?
Вы можете отказаться от нулевой ставки, но с условием 
Цитата (пункт 7 статьи 164 НК РФ):7. При реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, и (или) выполнении работ (оказании услуг), предусмотренных подпунктами 2.1 - 2.5, 2.7 и 2.8 пункта 1 настоящей статьи в отношении таких товаров, налогоплательщик вправе производить налогообложение соответствующих операций по налоговым ставкам, указанным в пунктах 2 и 3 настоящей статьи, представив заявление в налоговый орган по месту своего учета не позднее 1-го числа налогового периода, с которого налогоплательщик намерен не применять налоговую ставку, указанную в пункте 1 настоящей статьи. Срок применения налоговых ставок, предусмотренных таким заявлением, должен составлять не менее 12 месяцев.
Налогоплательщик вправе не применять налоговую ставку, указанную в пункте 1 настоящей статьи, только в отношении всех осуществляемых налогоплательщиком операций, предусмотренных абзацем первым настоящего пункта.
Не допускается применение разных налоговых ставок в зависимости от того, кто является покупателем (приобретателем) соответствующих товаров (работ, услуг).
Бухгалтерия
Автоматическая сверка счетов‑фактур с контрагентами снизит риск доначислений НДС
20 августа 2018 в 14:03
Спасибо за ответ , а как и когда я должна подтвердить ? Я сдаю отчетность через Контур , я должна их в сканированном виде  приложить к электронному отчету или отдельно письмо и к нему сканы  ?
simport 260 508  баллов, г. Мытищи
20 августа 2018 в 14:39
Цитата (Мэи):а как и когда я должна подтвердить ?
Об этом вы можете прочитать в пунктах 4 и 5 Приложения № 18 к Договору о ЕАЭС. Приложение есть в свободном доступе в интернете.
Цитата (Мэи):Я сдаю отчетность через Контур , я должна их в сканированном виде  приложить к электронному отчету или отдельно письмо и к нему сканы  ?
У меня экспорт был давно.
Предлагаю воспользоваться материалом нашего сайта Экспорт товаров в страны ЕАЭС: что нужно знать бухгалтеру
и материалом ФНС Информация для экспортера и Для подтверждения экспортной ставки НДС теперь можно представлять реестры документов в электронном виде
20 августа 2018 в 15:54
Спасибо большое за помощь.
Бухгалтерия
Сдайте декларацию по НДС по новой форме через интернет