По налогу на прибыль надо отчитаться до 28 октября

Отчитаться бесплатно

28 октября
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Наталия Владимировна В

Как унитарному предприятию отразить доход в виде целевого финансирования?

Здравствуйте, вопрос в следующем: может ли унитарное предприятие, при получении целевого финансирования из регионального бюджета РФ, отнести этот доход как не принимаемый в целях налогообложения прибыли, руководствуясь пп.14 п.1 ст.251? Бюджетные средства получаем на счет УФК. Расход - строго на цели утвержденные соглашением и программой. Спасибо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Formula 2 431  балл
21 августа 2018 в 18:40
Поступление целевых средств у всех организаций доходом не является, но если вы не вернете не использованные средства, то это будет облагаемый доход
Бухгалтерия
Сдать отчетность по налогу на прибыль через интернет
22 августа 2018 в 04:53
Formula, спасибо большое за ответ. Можно уточнить на основании какой статья НК РФ? Вы имеете ввиду п.2 ст 251 НК РФ? " При определении налоговой базы также не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений." В ней речь идет о некоммерческих организациях.
Унитарное предприятие является государственным предприятием, но все же коммерческим.(согласно  ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" от 14.11.2002 N 161-ФЗ) Вот поэтому и возник вопрос... правомерно ли не принимать к н/о доходам коммерческой организации средства целевого финансирования?
Александр Погребс Главный консультант
22 августа 2018 в 14:47
Добрый день!
Цитата (Formula):Поступление целевых средств у всех организаций доходом не является, но если вы не вернете не использованные средства, то это будет облагаемый доход
А Вы "целевые средства" не путаете с "заёмными"?
Целевые средства, как раз-таки не возвращаются.

Цитата (Наталия Владимировна В):Унитарное предприятие является государственным предприятием, но все же коммерческим.
Да, Вы правы, у Вас коммерческое предприятие и нормы для некоммерческих организаций для Вас не подходят.

Если полученные деньги по своей природе (и цели) не подходят под другие пункты статьи 251 НК РФ, то их придется включить в доход для налога на прибыль.

Цитата (Наталия Владимировна В):пп.14 п.1 ст.251?
Из той информации, которую Вы дали, полученные Вами бюджетные средства не подходят под определение "целевого финансирования", определенного подпунктом 14 пункта 1 статьи 251 НК РФ.

Успехов!
23 августа 2018 в 06:41
Цитата (Александр Погребс):Если полученные деньги по своей природе (и цели) не подходят под другие пункты статьи 251 НК РФ, то их придется включить в доход для налога на прибыль.
Здравствуйте, спасибо за содержательный ответ, помогли рассеять сомнения. Но вот, согласно пп.26 п.1 ст.251 НК РФ унитарные предприятия не учитывают доходы в виде субсидий при формировании налоговой базы по налогу на прибыль, если такие средства были получены безвозмездно от собственника имущества этого предприятия (в нашем случае- это наш учредитель Субъект РФ). Я так понимаю с 2018 года норма статьи 251 НК РФ изменилась не в пользу ГУП- денежные средства, полученные ГУП теперь включаются в доходы по НУ и учитываются в составе доходов в порядке признания в доходах субсидий, предусмотренных п. 4.1 ст.271 НК РФ, т.е. если эти средства были направлены на приобретение основных средств, то в части амортизации.?  
Бухгалтерия
Подключитесь к сервису «Контур.Фокус», чтобы выбирать только надежных контрагентов
Александр Погребс Главный консультант
23 августа 2018 в 09:41
Добрый день!
Цитата (Наталия Владимировна В):Но вот, согласно пп.26 п.1 ст.251 НК РФ унитарные предприятия не учитывают доходы в виде субсидий при формировании налоговой базы по налогу на прибыль, если такие средства были получены безвозмездно от собственника имущества этого предприятия (в нашем случае- это наш учредитель Субъект РФ).
Во-первых,  Вы конкретно спрашивали про подпункт 13, а не 26...
Во-вторых, по подпункту 26 освобождается только получение безвозмездно имущества (кроме денежных средств), а Вы получили, как раз, денежные средства.

Цитата (Наталия Владимировна В):Я так понимаю с 2018 года норма статьи 251 НК РФ изменилась не в пользу ГУП- денежные средства, полученные ГУП теперь включаются в доходы по НУ и учитываются в составе доходов в порядке признания в доходах субсидий, предусмотренных п. 4.1 ст.271 НК РФ, т.е. если эти средства были направлены на приобретение основных средств, то в части амортизации.?  
Да, Вы правильно всё понимаете.
Единственно, с чем не соглашусь, это в том, что норма изменилась не в пользу ГУП.
Как раз, совсем наоборот.
Если раньше деньги не включали в доход, а расходы за счет этих денег не включали в расходы.
Сейчас (с 2018 года) полученные деньги включаются в доход, но не сразу, а по мере включения в расходы затрат из этих денег. А если купили ОС, то по мере включения в расходы амортизации.
Такой подход, возможно, более сложный, но более справедлив в отношении ГКАпов, поскольку очень часто бухгалтеры забывали про расходы из полученных денег и включали в уменьшение прибыли. И получали никому не нужные штрафы.

Так что, называть изменения "не в пользу ГУП" я не согласен.

Успехов!
24 августа 2018 в 01:55
Александр Погребс, спасибо за ваш ответ)))

Цитата (Александр Погребс):Сейчас (с 2018 года) полученные деньги включаются в доход, но не сразу, а по мере включения в расходы затрат из этих денег. А если купили ОС, то по мере включения в расходы амортизации.
Здравствуйте, по этой теме возник вопрос: полученные деньги включаем в доход по мере включения в расход амортизации, начисленной в налоговом учете. А если в НУ амортизация не начисляется, а только в БУ (ОС передано в безвозмездное пользование), то как тогда принять доход с субсидии, по мере начисления амортизации в БУ или вообще не принимать, т.к. нет признанных расходов для удовлетворения нормы п.4.1 ст.271?
Александр Погребс Главный консультант
24 августа 2018 в 08:56
Добрый день!
Цитата (Наталия Владимировна В):А если в НУ амортизация не начисляется, а только в БУ (ОС передано в безвозмездное пользование), то как тогда принять доход с субсидии, по мере начисления амортизации в БУ или вообще не принимать, т.к. нет признанных расходов для удовлетворения нормы п.4.1 ст.271?
Нет, не так.
У Вас выбор: либо всё сразу в доходы, либо пропорционально бухгалтерской амортизации...

Успехов!
Бухгалтерия
Сдать отчетность по налогу на прибыль через интернет
24 августа 2018 в 09:18
Александр Погребс, спасибо Вам большое.