Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
19Mart10

Может ли ИП на УСН, оказывающий услуги населению, выписывать БСО при получении оплаты через эквайринг?

Здравстуйте! Ситуация : ИП на УСН без работников оказывает населению услуги ( детская развлекательная площадка в ТЦ). Выписывает БСО типографского образца  на оплату наличными и при оплате по эквайринговому  терминалу  . По наличному расчету - есть отсрочка по онлайн-кассе до 01.07.2019 г. и можно выписывать БСО, а по эквайрингу  - не понятно. Неужели теперь из-за эквайринга нужно начать применять онлайн-кассу?
ОтветитьНовый вопрос. . .
100sh 219 882  балла, г. Пермь
21 августа 2018 в 13:58
Добрый день!

Если оплата производится при помощи банковского эквайрингового терминала, то в этом случае можно применять БСО точно также, как и при получении оплаты наличными деньгами. Смотрите, как сформулировано право на использование БСО вместо применения ККТ:

Цитата:Федеральный закон от 03.07.2016 N 290-ФЗ (ред. от 03.07.2017) "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Статья 7

8. Организации и индивидуальные предприниматели, выполняющие работы, оказывающие услуги населению (за исключением организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих работников, с которыми заключены трудовые договоры, оказывающих услуги общественного питания), вправе не применять контрольно-кассовую технику при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности в порядке, установленном Федеральным законом от 22 мая 2003 года N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона), до 1 июля 2019 года.
В соответствии с требованиями 54-ФЗ в редакции, действовавшей до 17.07.2016, Правительство Российской Федерации Постановлением от 06.05.2008 N 359 утвердило Положение об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.

Положением предусмотрено использование ККТ при получении оплаты как наличными деньгами, так и платёжными картами. При этом в Положении приведён порядок получения оплаты и выдачи БСО:

Цитата:20. В случае применения документов наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники осуществляются в следующем порядке:
а) при оплате услуг наличными денежными средствами уполномоченное лицо организации (индивидуальный предприниматель):
заполняет бланк документа, за исключением места для личной подписи (при наличии такого реквизита);
получает от клиента денежные средства;
называет сумму полученных денежных средств и помещает их отдельно на виду у клиента;
подписывает документ (при наличии места для личной подписи);
называет сумму сдачи и выдает ее клиенту вместе с документом, при этом бумажные купюры и разменные монеты выдаются одновременно;
б) при оплате услуг с использованием платежной карты уполномоченное лицо организации (индивидуальный предприниматель):
получает от клиента платежную карту;
заполняет бланк документа, за исключением места для личной подписи (при наличии такого реквизита);
вставляет платежную карту в устройство для считывания информации с платежных карт и получает подтверждение оплаты по платежной карте;
подписывает документ (при наличии места для личной подписи);
возвращает клиенту платежную карту вместе с документом и документом, подтверждающим совершение операции с использованием платежной карты;
в) при осуществлении смешанной оплаты, при которой одна часть услуги оплачивается наличными денежными средствами, другая - с использованием платежной карты, выдача документа и сдачи, а также возврат платежной карты производятся одновременно.
Бухгалтерия
Товароучетная система для небольшой розницы: работа с кассами по 54‑ФЗ, с ЕГАИС, Меркурием и обязательной маркировкой
23 августа 2018 в 14:45
Большое спасибо!
хоть тут послабления остались .