Переход на электронные трудовые книжки Работодатели обязаны уведомить работников о переходе до 31 октября Заполнить уведомления
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Яна Михайловна Д

Можно ли за счет ФСС выплачивать пособия по БиР и по уходу за ребенком одновременно?

Здравствуйте, сложилась такая ситуация: у нас в организации сотрудница находится в отпуске по уходу за 2 ребенком с 2017года, в феврале 2018 года она уходит в отпуск по беременности и родам( она забеременела 3м ребенком), в ФСС говорят что не могут принять у нас 2 вида пособий по одному и тому же человеку, но это ведь пособия назначаемые по разным детям( забеременев 3-м ребенком она же не бросает второго), подскажите что делать в такой ситуации. заранее спасибо за помощь
ОтветитьНовый вопрос. . .
Buch G 3 535  баллов, г. Москва
21 августа 2018 в 14:22
Яна Михайловна Д, 
Здравствуйте!
Данная проблема связана с тем, что эти пособия женщина получает, когда находится в отпуске - либо это отпуск по уходу, либо это отпуск по беременности и родам. К сожалению ни одно законодательство не предусматривает нахождение работника одновременно в двух отпусках, поэтому чтобы уйти в отпуск по беременности и родам, женщине придется прервать отпуск по уходу. Соответственно пособие по уходу в это время не начисляется. Это общепринятая практика.
Цитата (Яна Михайловна Д):что делать в такой ситуации
Прерывать отпуск по уходу и писать заявление на отпуск по беременности и родам.По окончании больничного опять уходить в отпуск по уходу.  Чисто теоретически, женщина может не уходить в отпуск по БиР и получать пособие по уходу, но, обычно, это менее выгодно для нее.
Бухгалтерия
Государство переводит больничные в электронный вид
Подключите сервис для работы с электронными больничными и сопутствующей отчетностью
nataliа_1505 68 495  баллов, г. Московская область
21 августа 2018 в 14:26
Добрый день!
Подкреплю ответ коллеги Buch G цитатой из закона 
Цитата (ст. 10 Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" от 29.12.2006 N 255-ФЗ ):3. В случае, если в период нахождения матери в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет у нее наступает отпуск по беременности и родам, она имеет право выбора одного из двух видов пособий, выплачиваемых в периоды соответствующих отпусков.
21 августа 2018 в 14:27
Buch G, а то что эти события по разным детям, это не важно
Byxkadr 26  баллов, г. Ростов-на-Дону
21 августа 2018 в 14:42
Яна Михайловна Д,  это не важно, тоже была такая ситуация.  одновременно не могут быть начислены два вида пособий.
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и пособия с учетом повышения МРОТ с 2020 года