Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Люся Педалькина

Как отчитываться ООО при утере права на применение УСН?

Здравствуйте, коллеги!
Такая ситуация :
ООО в 4 квартале теряет право на УСН, следовательно за 9 месяцев отчитываемся по УСН , а за 4 квартал сдаем НДС и налог на прибыль , так получается ??
И еще можем ли мы снова в 2019 г. работать на УСН? ( Если да, то достаточно уведомить об этомналогвоую ?)
ОтветитьНовый вопрос. . .
Ann-Nancy 171 643  балла, г. Благовещенск
21 августа 2018 в 16:21
Добрый день!
Цитата (Люся Педалькина):ООО в 4 квартале теряет право на УСН, следовательно за 9 месяцев отчитываемся по УСН , а за 4 квартал сдаем НДС и налог на прибыль , так получается ??
Верно.

Цитата (Статья 346.13 НК РФ):4. Если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика, определяемые в соответствии со статьей 346.15 и подпунктами 1 и 3 пункта 1 статьи 346.25 настоящего Кодекса, превысили 150 млн. рублей и (или) в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным пунктами 3 и 4 статьи 346.12 и пунктом 3 статьи 346.14 настоящего Кодекса, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущены указанное превышение и (или) несоответствие указанным требованиям.

В случае, если налогоплательщик применяет одновременно упрощенную систему налогообложения и патентную систему налогообложения, при определении величины доходов от реализации для целей соблюдения ограничения, установленного настоящим пунктом, учитываются доходы по обоим указанным специальным налоговым режимам.

При этом суммы налогов, подлежащих уплате при использовании иного режима налогообложения, исчисляются и уплачиваются в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь созданных организаций или вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Указанные в настоящем абзаце налогоплательщики не уплачивают пени и штрафы за несвоевременную уплату ежемесячных платежей в течение того квартала, в котором эти налогоплательщики перешли на иной режим налогообложения.
.
Указанная в абзаце первом настоящего пункта величина предельного размера доходов налогоплательщика, ограничивающая право налогоплательщика на применение упрощенной системы налогообложения, подлежит индексации в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 346.12 настоящего Кодекса.
Цитата (Люся Педалькина):И еще можем ли мы снова в 2019 г. работать на УСН? ( Если да, то достаточно уведомить об этомналогвоую ?)
Можно (п.1 статья 346.13 НК РФ), только проверьте - а у вас будет соблюдаться условие, указанное в п.2 статьи 346.12 НК РФ относительно доходов за 9 месяцев 2018 года.
Бухгалтерия
Рассчитывайте налоги по УСН и ЕНВД и готовьте отчеты в понятном веб‑сервисе
Люся Педалькина (автор вопроса) 0  баллов, г. Владимир
21 августа 2018 в 16:51
Условие 112,5 млн. рублей сохраняется. Какой-то замкнутый круг... Если мы слетаем  в 4 квартале с УСН, то обязаны уведомить ИФНС в течение первых 15 дней квартала, следующего за тем, в котором были нарушены условия применения УСН, т.е  до 15.01.2019 г. А если условие по доходам за 9 мес .соблюдено (112,5 млн.руб) и мы желаем с 2019 г. применять УСН, то уведомление о применение УСН  нужно подать до 31.12.2018 г.
А п.7 .Статья 346.13. гласит :
Налогоплательщик, перешедший с упрощенной системы налогообложения на иной режим налогообложения, вправе вновь перейти на упрощенную систему налогообложения не ранее чем через один год после того, как он утратил право на применение упрощенной системы налогообложения.
Следовательно правом на УСН мы сможем воспользоваться при выполнении всех условий как минмум с 2020 г.
21 августа 2018 в 18:25
Добрый день.
Цитата (Люся Педалькина):правом на УСН мы сможем воспользоваться при выполнении всех условий как минимум с 2020 г.
Верно.