Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Vitaly Kamenev

Можно ли «закрыть» ИП до уплаты налогов и взносов?

Здравствуйте. Регистрировал ИП в марте 2018 года. Сейчас думаю закрывать. Фактически деятельности не производилось. Т.е. мне нужно сдать нулевую декларацию. Могу ли я закрыть ИП, а обязательные налоги (которые накопились за время деятельности) уплатить до конца отчетного периода по УСН? (или конца года) Вопрос удалён модератором. Спасибо!
ОтветитьНовый вопрос. . .
Nataly S 271 945  баллов
21 августа 2018 в 23:07
Здравствуйте!
Цитата (Vitaly Kamenev):Могу ли я закрыть ИП, а обязательные налоги (которые накопились за время деятельности) уплатить до конца отчетного периода по УСН? (или конца года)
Если под обязательными налогами понимаются страховые взносы на ОМС и ОПС, то их нужно уплатить не позднее первого рабочего дня 2019 года (статьи 432 и 6.1 НК РФ).

Цитата (Vitaly Kamenev):И второй вопрос. Далее я могу сразу зарегистрировать ООО?
Второй вопрос нужно задать во второй теме. Таковы Правила форума.
Бухгалтерия
Взносы для малого бизнеса снижены
Рассчитать страховые взносы по новым правилам
21 августа 2018 в 23:16
Nataly S, Спасибо! Скажите, а декларацию нужно сразу с заявлением о закрытии нести? Или же тоже можно до конца года сдать? (вместе с оплатой страховых взносов)
Nataly S 271 945  баллов
21 августа 2018 в 23:48
При ликвидации ИП декларация подается не позднее 30 апреля следующего года (пп 2 п 1 ст 346.23 НК). https://www.buhonline.ru/pub/news/2015/5/9830
Но не все налоговики об этом знают. Улыбаюсь Некоторые путают прекращение деятельности ИП и прекращение деятельности в рамках УСН, поэтому считают, что нужно сдавать декларацию не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем ликвидации ИП (п 2 ст 346.23 НК). Во избежание споров с налоговиками лучше сдавать декларацию по УСН по второму варианту, тем более что у Вас нет сложностей с формированием декларации, так как
Цитата (Vitaly Kamenev):Фактически деятельности не производилось.