Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
OlesyaV

Должен ли ИП на УСН (6%) применять ККТ при продаже экскаватора физлицу?

Здравствуйте. ИП на УСН (доход 6%) - оптовая торговля автозапчастями и ЕНВД - розничная торговля автозапчастями, есть ККТ-применяем при  розничной торговле автозапчастями и моторные масла, Подскажите пожалуйста при продаже экскаватора физ. лицу (В 2014 году ИП был на ОСНО и был учтен в вычете НДС при покупке ОС, но в июне 2017 г. Ип закрыл предпринимательскую деятельность, в марте 2018г. открыл Ип и подал заявление на УСН (6%). Есть только договор купли-продажи - оформлен не на ИП, а как продажа между физ. лицами, деньги получены наличными, в ЕГРИП есть оквэд 45.19-Торговля прочими автотранспортными средствами) ИП должен ли применять ККТ?
ОтветитьНовый вопрос. . .
22 августа 2018 в 10:46
Добрый день.
Цитата (OlesyaV):Есть только договор купли-продажи - оформлен не на ИП, а как продажа между физ. лицами, деньги получены наличными, в ЕГРИП есть оквэд 45.19-Торговля прочими автотранспортными средствами) ИП должен ли применять ККТ?
Да, ИП безусловно должен был пробить кассовый чек и отразить всю выручку от продажи экскаватора в КУДиР по УСН. То, что в договоре купли-продажи продавец фигурирует как ФЛ, а не как ИП, никакого значения не имеет, поскольку экскаватор использовался в его предпринимательской деятельности, да и к тому же зарегистрирован соответствующий ОКВЭД.
Бухгалтерия
Товароучетная система для небольшой розницы: работа с кассами по 54‑ФЗ, с ЕГАИС, Меркурием и обязательной маркировкой
22 августа 2018 в 13:29
Александра Кривошеева, здравствуйте. ИП не использовал экскаватор в предпринимательской деятельности со дня вновь зарегистрированного  ИП (в июне 2017г. закрылся, а в марте  2018г. открыл ИП), нет никаких документов: договоров, актов и т. д. Получается, что даже если ИП прекращал предпринимательскую деятельность  в июне 2017г., а в марте 2018г. открыл ИП значения не имеет, так как мы использовали вычет по НДС в 2014г. на ОСНО и не можем отчитаться как физ. лицо по 3-ндфл и как быть если по ккт чек будет пробит позже, чем договор купли-продажи? Спасибо.
22 августа 2018 в 13:49
Цитата (OlesyaV):даже если ИП прекращал предпринимательскую деятельность  в июне 2017г., а в марте 2018г. открыл ИП значения не имеет, так как мы использовали вычет по НДС в 2014г. на ОСНО и не можем отчитаться как физ. лицо по 3-ндфл
Да, именно так и именно поэтому.
Цитата (OlesyaV): и как быть если по ккт чек будет пробит позже, чем договор купли-продажи?
Если договором купли-продажи не предусмотрена была отсрочка платежа, то напишите в ИФНС письмо о том, что кассовый чек не смогли своевременно пробить (придумайте убедительную причину либо честно признайтесь, что сочли это лишним), однако теперь разобрались и исправили допущенную ошибку путем формирования кассового чека, с опозданием. И что просите не наказывать Вас, ссылаясь на примечание к ст. 14.5 КоАП РФ. Письмо нужно зарегистрировать у себя в журнале исходящей документации в установленном порядке. Отправить через кабинет пользователя ККТ, либо отвезти в инспекцию лично, либо отправить почтой (ценным письмом с уведомлением о вручении).
22 августа 2018 в 13:54
Александра Кривошеева, спасибо Вам за быстрый ответ. Подскажите достаточно ли будет для оформления в книге КУДиР по УСН чека и договора купли-продажи? Спасибо
Бухгалтерия
Закажите электронную подпись для работы в системах обязательной маркировки
22 августа 2018 в 14:15
Акт приема-передачи ТС был бы еще совсем не лишним.
И не забудьте отразить выручку в КУДиР в день её фактического получения (реквизиты кассового чека от другой даты и регистрационный номер письма в ИФНС тоже хорошо бы указать в той же строке книги, чтобы спустя время потом не мучиться, вспоминая, где и какое документальное подтверждение искать).
22 августа 2018 в 14:20
Александра Кривошеева, спасибо Вам большое!Цветы