Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
SatAnna

Как выплачивать зарплату новым работникам, принятым 1-го числа месяца?

Добрый день!
В организации установлен следующий порядок выплаты заработной платы:
выплачивается не реже чем через каждые полмесяца, а именно:
- не позднее 25 числа каждого месяца – за первую половину месяца;
- не позднее 10 числа каждого месяца – за вторую половину месяца.
1 числа принят новый сотрудник. Основываясь на пояснениях к ст. 136 ТК РФ  мы выплатим ему заработную плату за первую половину месяца 25 числа.
Цитата (http://www.consultant.ru/Ссылка удалена модератором. Размещать ссылки и гиперссылки на другие СМИ и коммерческие сайты без согласования с администрацией портала запрещено правилами форума):Минтруд России в письме от 21.09.2016 N 14-1/В-911 разъяснил, что с учетом этого требования заработная плата за первую половину месяца должна быть выплачена в установленный день с 16 по 30 (31) число текущего месяца, за вторую половину - с 1 по 15 число следующего месяца.
Но сейчас прочитала статью 
Цитата (https://www.gazeta-unp.ru/Ссылка удалена модератором. Размещать ссылки и гиперссылки на другие СМИ и коммерческие сайты без согласования с администрацией портала запрещено правилами форума):Выдавать новому работнику первую часть зарплаты по окончании первого месяца работы нельзя, если сотрудник принят до 15-го числа. Например, если сотрудник устроится 1-го числа, то за первый месяц он получит деньги только один раз - 30-го числа. А это нарушение, ведь зарплату надо выдавать каждые полмесяца. Поэтому компанию могут оштрафовать на 50 тыс. рублей (ст. 5.27 КоАП РФ). Судьи считают штраф законным (решение Ульяновского областного суда от 23.06.16 № 7-202/2016). Избежать штрафа можно. Для этого в правилах трудового распорядка запишите, что новичкам за первый месяц работы вы выдаете зарплату три раза.
В день, когда выдаете зарплату другим сотрудникам за прошлый месяц. Так как в прошлом месяце новичок не работал, посчитайте ему выплату из числа отработанных дней в текущем месяце.
В день выплаты всем сотрудникам первой части зарплаты (аванса) за текущий месяц. При расчете аванса не учитывайте дни, которые уже оплатили новичку.
В день выдачи второй части зарплаты за текущий месяц. Далее новичок будет получать зарплату, как и другие сотрудники.
У нас данная практика не применялась. Следовательно возможен штраф.
Подскажите, можно ли исправить данную ситуацию?
Заранее спасибо!
ОтветитьНовый вопрос. . .
Бухгалтерия
Заполняйте платежки с актуальными на сегодня КБК, кодами дохода и другими обязательными реквизитами
Главбух 2003 324 334  балла, г. Кемерово
22 августа 2018 в 12:30
Цитата (SatAnna):У нас данная практика не применялась. Следовательно возможен штраф.
Подскажите, можно ли исправить данную ситуацию?
Добрый день!
"Задним числом" уже все равно ситуацию не исправить. Впредь поступайте правильно, ведь у сотрудника, принятого 1 числа должен быть заработок за 1-ю половину месяца, поэтому 25 числа должны выдавать заработную плату в зависимости от того,сколько он отработал с 1 по 15 число.
22 августа 2018 в 12:37
Добрый день.
Цитата (SatAnna):В организации установлен следующий порядок выплаты заработной платы:
выплачивается не реже чем через каждые полмесяца, а именно:
- не позднее 25 числа каждого месяца – за первую половину месяца;
- не позднее 10 числа каждого месяца – за вторую половину месяца.
Так и указано в ЛНА: "не позднее"? Если да, то это ошибка.
Цитата (Ст. 136 ТК РФ):Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.
То есть вам нужно прописать конкретное число, ну а если этот день выпадает на выходной или праздничный, то вступает в силу другая норма, установленная трудовым кодексом:
Цитата (Ст. 136 ТК РФ):При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня.
Цитата (SatAnna):У нас данная практика не применялась. Следовательно возможен штраф.Подскажите, можно ли исправить данную ситуацию?
Вы можете "обнаружить" сейчас еще и такой недочет в собственном Положении об оплате труда; внести в него текущей датой дополнение о порядке начисления и выплаты зарплаты для вновь принятых работников; и в связи с этим нововведением начислить компенсацию по ст. 236 ТК РФ за задержку выплат всем работникам, в отношении которых такое правило следовало бы применить в месяце их трудоустройства. Не думаю, что суммы компенсации получатся сколь-нибудь значительными для работодателя, но зато при проверке у вас будет полноценное смягчающее обстоятельство, позволяющее ходатайствовать о замене штрафа предупреждением (см. ст. 4.1.1 КоАП РФ).
22 августа 2018 в 12:46
Цитата (Александра Кривошеева):Так и указано в ЛНА: "не позднее"? Если да, то это ошибка.
писала на память - ошиблась. указаны конкретные даты - 25 и 10. О том, что данные даты могут выпадать на выходные и праздники и дата выплаты производится накануне в Положении указано.
Цитата (Александра Кривошеева):Вы можете "обнаружить" сейчас еще и такой недочет в собственном Положении об оплате труда; внести в него текущей датой дополнение о порядке начисления и выплаты зарплаты для вновь принятых работников; и в связи с этим нововведением начислить компенсацию по ст. 236 ТК РФ за задержку выплат всем работникам, в отношении которых такое правило следовало бы применить в месяце их трудоустройства. Не думаю, что суммы компенсации получатся сколь-нибудь значительными для работодателя, но зато при проверке у вас будет полноценное смягчающее обстоятельство, позволяющее ходатайствовать о замене штрафа предупреждением (см. ст. 4.1.1 КоАП РФ).
не могли бы Вы более подробно объяснить это в усмерть перепуганному бухгалтеру? Беспокойный
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе
22 августа 2018 в 13:10
Да не пугайтесь Вы так, обычный рабочий момент. Не знаю ни одного бухгалтера и ни одного кадровика, которые сумели бы обойтись в своей карьере без ошибок.
Напишите служебную или докладную записку на имя руководителя - о том, что Вы обнаружили, что в Положении об оплате труда не предусмотрен дополнительный срок выплаты зарплаты для работников, принятых в первой половине месяца, и что тем самым нарушается требование о выплатах не реже одного раза в каждые полмесяца.
И далее напишете, что для устранения данной ошибки Вы предлагаете:
1. Внести такие-то изменения ...
2. Начислить компенсацию...
Рассчитываете сумму, необходимую для этого. Ну и для информации укажете, что в случае неустранения подобного нарушения организации при проверке грозит штраф по ст. 5.27 КоАП РФ в такой-то сумме.
Руководитель изучит вашу записку и завизирует в соответствии с принятым им решением.