Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Елена Мерлова

Как поступить ИП при получении требования о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД?

Здравствуйте! Вчера ИП получил требование из ИФНС, в котором написано, что обнаружено, что он не встал на учет как плательщик ЕНВД и должен это сделать в течение 5 рабочих дней с момента получения данного требования. С момента открытия в 2004 году ИП применял ЕНВД, в срок до 15.01.2013 отправил по почте заявление о продолжении применения данной системы налогообложения, но к сожалению квитанцию почтового отправления найти не удалось. С 2013 продолжал подавать декларации по ЕНВД, есть описи вложения и почтовые квитанции. Была ситуация, когда в почтовое отправление не вложили титульный лист декларации по ЕНВД за 2 квартал, ИФНС вернула декларацию и ее отправляли повторно, других вопросов вообще никогда не возникало. 
ИП дозвонился до инспектора, пославшего требование, та сказала, что она обнаружила нарушение за 1 квартал 2018 года, а остальное не ее дело. Сказала идти к регистратору. Сходил, регистратор говорит, что нет информации о постановке на учет.  Что делать никто не знает.
Написали обращение на сайте nalog.ru. Нашла письмо ФНС №ЕД-4-3/11413@ от 24.06.2013, там поясняется, что применявшие ЕНВД до 2013 года "могут быть поставлены налоговым органом на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД по одному из указанных ниже оснований: на основании представленного заявления с указание фактической даты начала применения ими режима налогообложения в виде ЕНВД; на основании представленной налоговой декларации по ЕНВД за 1 квартал 2013 года. То есть даже если он и не отправил заявление, по по принятой от него декларации за 1 квартал 2013 года должны были поставить на учет.
Подскажите, пожалуйста, что делать в такой ситуации? Может кто-то сталкивался с такой ситуацией?
ОтветитьНовый вопрос. . .
22 августа 2018 в 15:39
Добрый день.
Пишите заявление на имя руководителя ИФНС, описывайте ситуацию и ссылайтесь на эти разъяснения:
https://www.buhonline.ru/pub/news/2013/6/7490
https://www.buhonline.ru/pub/news/2013/8/7661
Бухгалтерия
Узнайте о налогах, уплаченных контрагентом, и допущенных им нарушениях
22 августа 2018 в 16:16
Большое спасибо!