РСВ за III квартал нужно сдать до 30 октября

Сдать бесплатно

30 октября
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Любовь Семеновн

Как отчитываться за пайщиков для признания страхового стажа за период членства в производственном кооперативе?

Здравствуйте! у нас открылся производственный кооператив , но я не знаю, достаточно ли будет подавать на пайщиков отчетность по страховым взносам в налоговую, отчислять с их доходов взносы  и вести им трудовые книжки, чтобы впоследствии Пенсионный фонд признал им стаж для пенсий, пока они являлись пайщиками. Ведь ни СЗВ-М , ни СЗВ-стаж на пайщиков (они не работают ни по трудовому договору, ни по ГПХ) я не сдаю. Как мне как бухгалтеру обеспечить людям этот стаж?
ОтветитьНовый вопрос. . .
simport 260 446  баллов, г. Мытищи
22 августа 2018 в 21:39
Здравствуйте
Цитата (Любовь Семеновн):у нас открылся производственный кооператив , но я не знаю, достаточно ли будет подавать на пайщиков отчетность по страховым взносам в налоговую, отчислять с их доходов взносы  и вести им трудовые книжки, чтобы впоследствии Пенсионный фонд признал им стаж для пенсий, пока они являлись пайщиками. Ведь ни СЗВ-М , ни СЗВ-стаж на пайщиков (они не работают ни по трудовому договору, ни по ГПХ) я не сдаю. Как мне как бухгалтеру обеспечить людям этот стаж?
Принять их на работу, платить за работу зарплату, уплачивать страховые взносы.
Цитата (пункт 3 статьи 19 Федерального закона от 08.05.1996 N 41-ФЗ (ред. от 30.11.2011) "О производственных кооперативах"):3. Члены кооператива, принимающие личное трудовое участие в его деятельности, подлежат социальному и обязательному медицинскому страхованию и социальному обеспечению наравне с наемными работниками кооператива. Время работы в кооперативе включается в трудовой стаж. Основным документом о трудовой деятельности члена кооператива является трудовая книжка.
и
Цитата (статья 3 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ (ред. от 27.06.2018) "О страховых пенсиях"):Для целей настоящего Федерального закона применяются следующие основные понятия:
1) страховая пенсия - ежемесячная денежная выплата в целях компенсации застрахованным лицам заработной платы и иных выплат и вознаграждений, утраченных ими в связи с наступлением нетрудоспособности вследствие старости или инвалидности, а нетрудоспособным членам семьи застрахованных лиц заработной платы и иных выплат и вознаграждений кормильца, утраченных в связи со смертью этих застрахованных лиц, право на которую определяется в соответствии с условиями и нормами, установленными настоящим Федеральным законом. При этом наступление нетрудоспособности и утрата заработной платы и иных выплат и вознаграждений в таких случаях предполагаются и не требуют доказательств;
2) страховой стаж - учитываемая при определении права на страховую пенсию и ее размера суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж;
Если пайщики являются только членами производственного кооператива, то никакого стажа у них  нет, ни трудового, ни страхового.
Бухгалтерия
Заполните, проверьте и сдайте действующую форму РСВ через интернет