Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Дружба

Оплата, полученная с помощью платежных карт, пробивалась как оплата наличными: как исправить ошибки?

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, ИП работая с кассой все продажи пробивал как наличный расчет, хотя там были операции и по платежным картам, так работал уже долгое время. Естественно бухгалтер оформлял ПКО по чеку оприходовав всю выручку по кассе. Можно как исправить эти ошибки?
ОтветитьНовый вопрос. . .
22 августа 2018 в 16:31
Добрый день.
Цитата (Дружба):так работал уже долгое время
Насколько долгое?
Бухгалтерия
Товароучетная система для небольшой розницы: работа с кассами по 54‑ФЗ, с ЕГАИС, Меркурием и обязательной маркировкой
23 августа 2018 в 13:49
Александра Кривошеева, с начала года.
23 августа 2018 в 14:10
Я вижу такие возможности:
1. Поднимать информацию по кассе и банку за каждый день с начала года и выводить суммы выручки, действительно принятые наличными, и снятые с карт покупателей. Заново оформлять ПКО (на правильные теперь уже суммы) и заново проводить записи в кассовой книге. Прежние (неправильно оформленные) кассовые документы уничтожить (либо сохранить на всякий случай, но так далеко, чтобы они не смогли бы всплыть ни при какой проверке).
2. Выполнить ту же работу по распределению наличной и безналичной выручки без переоформления кассовых документов (вариант рассматривается, если нет никакой возможности переделать кассовые документы и кассовую книгу). Результаты оформляются в виде длинной-длинной бухгалтерской справки. Возможно нескольких таких справок, с разбивкой по отдельным календарным месяцам.
3. С текущей даты (сначала нового месяца или квартала) начать отражать все расчеты правильно. Прошлое оставить в прошлом, как есть; в надежде на то, что повезет и что налоговики не проверят этого ИП в ближайшие годы. Самый рискованный вариант, оттого и последний в списке.
23 августа 2018 в 14:34
Александра Кривошеева, если всё переделать как указано в пункте 1, то налоговая также может проверить и чеки с гашением, а там только наличность пробита, но лучше так, будет просто штраф за неверное отражение выручки в кассовом чеке.
Бухгалтерия
Закажите электронную подпись для работы в системах обязательной маркировки
23 августа 2018 в 15:11
Да, забыла же дописать к первому и второму вариантам: нужно будет пробить чеки коррекции по выручке наличными, уменьшая её на суммы, снятые с карт. И затем провести кассовые чеки на поступление выручки по эквайрингу на те самые "сторнированные" значения наличной выручки. В первом случае за каждый день отдельно, во втором - на основании бухгалтерских справок. И написать письмо в ИФНС о том, что вы обнаружили и благополучно исправили все ранее допущенные ошибки.
Работа конечно сумасшедшая, не позавидуешь. Но по-другому в рамках закона думаю никак.
23 августа 2018 в 15:29
Александра Кривошеева, а если не делать коррекцию чеков, или это обязательно? Можно разделить в кассе нал. и безнал. расчет на основании кассового чека и итога чека по терминалу.
23 августа 2018 в 15:50
Тогда результат будет зависеть от лояльности конкретного инспектора, который придет с проверкой. Потому что один может по достоинству оценить проделанную работу по распределению выручки задним числом и согласится с тем, что фактически она всё-таки была пробита по ККМ (то есть не утаена от налоговых органов и полностью отражена в налоговой базе), а сверить её размер с банковскими выписками и кассовыми документами можно, воспользовавшись вашими расчетами (либо переоформленными кассовыми документами). Ну а другой в тех же самых условиях сразу увидит несоответствие между ПКО, банковской выпиской и отчетом о закрытии кассовой смены и больше уже ни о чем слушать не захочет, потому что законное основание для назначения штрафа им уже найдено.
Бухгалтерия
Товароучетная система для небольшой розницы: работа с кассами по 54‑ФЗ, с ЕГАИС, Меркурием и обязательной маркировкой
24 августа 2018 в 10:08
Александра Кривошеева, я поняла, спасибо.