Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Laletta

Можно ли актом приемки-сдачи услуг заменить дополнительное соглашение к договору?

Добрый день!

Буду признательна за ваше мнение по следующему вопросу.

Есть смешанный договор оказания услуг, в котором прописана предварительная стоимость услуг, которые точно должно быть оказаны и которые составляют цену договора. Также указано условие, что в силу характера оказываемых услуг окончательная стоимость будет отражена в Акте приемки-сдачи оказанных услуг (цена изменится в бОльшую сторону за счет переработок и допуслуг). В договоре приведен перечень всех услуг, включая дополнительные и условия, при которых они должны быть оказаны, их цены.

Вопрос: достаточно ли составить Акт приемки-сдачи услуг с перечислением всех услуг и формированием окончательной стоимости, которая подлежит оплате ИЛИ же нужно обязательно составить Допсоглашение (ведь цена договора меняется) и Акт?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Александр Погребс Главный консультант
23 августа 2018 в 10:58
Добрый день!
Цитата (Laletta):Также указано условие, что в силу характера оказываемых услуг окончательная стоимость будет отражена в Акте приемки-сдачи оказанных услуг (цена изменится в бОльшую сторону за счет переработок и допуслуг).
Если в договоре есть такое указание, то достаточно Акта с окончательной ценой. Он заменит собой допсоглашение.
Хотя реакцию налоговиков на отсутствие допсоглашения предугадать сложно.

Успехов!
Бухгалтерия
Составляйте договоры в Контур.Эльбе по готовым шаблонам
Алексей Крайнев Консультант
23 августа 2018 в 12:45
Добрый день!
Поддержу Александра, что так делать можно. И в качестве подтверждения приведу подобную же ситуацию с договором транспортной экспедиции - там суд признал, что возможны ситуации, когда заранее определить размер вознаграждения затруднительно или даже невозможно, поскольку он связан с реальной трудоемкостью оказания услуг, которая, в свою очередь, может зависеть от множества факторов (вида перевозки, вида груза, времени перевозки и т.п.). Поэтому в договор транспортной экспедиции допустимо включать условие о том, что сумма вознаграждения определяется по итогам осуществления той или иной перевозки. При этом, если в договоре зафиксированы условия, влияющие на стоимость услуг экспедитора (например, установлены коэффициенты в зависимости от вида транспорта, вида груза, времени перевозки и т.п.), то повторное согласование величины вознаграждения с заказчиком путем заключения допсоглашения уже не требуется (постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 13.04.2018 № Ф02-917/2018 по делу № А19-866/2017).
Думаю, что по аналогии это все применимо к вашему договору оказания услуг: если в нем перечислены все виды услуг, определена их стоимость и есть условие о том, что конечная величина вознаграждения определяется по факту оказания услуг и фиксируется в акте, то допсоглашение уже не нужно.
Laletta (автор вопроса) 0  баллов, г. Москва
23 августа 2018 в 13:08
Александр Погребс,  большое спасибо за ваш ответ! Я тоже склоняюсь к тому, что допсоглашение здесь совсем не обязательно. Насчет налоговиков не совсем понятно, какие могут быть претензии с их стороны, если документы составлены корректно?

Алексей Крайнев, благодарю за ваш ответ! Согласна с вами. Вопрос возник из-за указания бухгалтерии контрагента на то, что допсоглашение должно быть, что мы допускаем ошибку, подготавливая только Акт.

Также буду признательна, если подскажете: как вы полагаете, если в данном договоре указан период, в течение которого должны быть оказаны услуги (например, с 15.08.2018 по 30.08.2018) и количество смен, в рамках которых они будут оказаны (например, их 4), допустимо ли подписывать Акт, датированный ранее даты окончания срока оказания услуг по Договору (например, Акт от 22.08.2018)? При этом все обязательства по Договору выполнены, срок действия договора - до полного исполнения таких обязательств (условие прописано в договоре). К этому моменту тоже придрались, указали на то, что так делать нельзя, хотя, на мой взгляд, с юридической точки зрения ошибки нет (ведь указан временной интервал - 2 недели, понятно, что 4 суточные смены не занимают 2 недели, и значит Акт должен быть подписан тогда, когда услуги оказаны, если это сделано в рамках данного интервала. Но вот если срок продлен, тогда да, нужно допсоглашение).
Александр Погребс Главный консультант
23 августа 2018 в 14:03
Цитата (Laletta):Насчет налоговиков не совсем понятно, какие могут быть претензии с их стороны, если документы составлены корректно?
Например, у контрагента снимут расходы сверх той суммы, что указана в договоре.
Да, они будут неправы, но доказывать придется контрагенту и в суде. Вряд ли они после этого к Вам будут хорошо относится Улыбаюсь

Цитата (Laletta):Вопрос возник из-за указания бухгалтерии контрагента на то, что допсоглашение должно быть, что мы допускаем ошибку, подготавливая только Акт.
Если Вы "монополист" и клиентам не дорожите, то можно сделать "всё по закону".
Но мне кажется, что в данной ситуации вполне можно пойти навстречу клиенту и сделать допсоглашние, раз они этого просят. Лишним это не будет, зато клиент спокоен. Улыбаюсь

Цитата (Laletta):Также буду признательна, если подскажете: как вы полагаете, если в данном договоре указан период, в течение которого должны быть оказаны услуги (например, с 15.08.2018 по 30.08.2018) и количество смен, в рамках которых они будут оказаны (например, их 4), допустимо ли подписывать Акт, датированный ранее даты окончания срока оказания услуг по Договору (например, Акт от 22.08.2018)? При этом все обязательства по Договору выполнены, срок действия договора - до полного исполнения таких обязательств (условие прописано в договоре). К этому моменту тоже придрались, указали на то, что так делать нельзя, хотя, на мой взгляд, с юридической точки зрения ошибки нет (ведь указан временной интервал - 2 недели, понятно, что 4 суточные смены не занимают 2 недели, и значит Акт должен быть подписан тогда, когда услуги оказаны, если это сделано в рамках данного интервала. Но вот если срок продлен, тогда да, нужно допсоглашение).
Если запрета в договоре нет, допустимо исполнить услуги досрочно, если это не влияет на полноту и качество услуг.
Если разница в датах беспокоит заказчика, то не вижу препятствий, чтобы в допоглашении (если будете делать) сделать еще одно дополнение - "Исполнитель имеет право досрочно оказать услуги, если это не повлияет на полноту и качество услуг"... Что-то в этом роде.

Но решать Вам.
Законодательство здесь одинаково лояльно и к наличию "лишнего" допсоглашения, и к его отсутствию.

Успехов!
Бухгалтерия
Хотите увеличить продажи?
Получайте уведомления о госзакупках для малого и среднего бизнеса
Laletta (автор вопроса) 0  баллов, г. Москва
23 августа 2018 в 15:30
Александр Погребс, все понятно. Огромное спасибо за разъяснения! Цветы Если контрагенты будут просить составлять допсоглашения, разумеется,  подготовим. Просто первый раз столкнулись, поэтому хотелось уточнить, действительно ли мы допускали ранее ошибку и если да, то чем она чревата.