Переход на электронные трудовые книжки Работодатели обязаны уведомить работников о переходе до 31 октября Заполнить уведомления
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Юрий1

Какие социальные взносы платит ИП на патенте?

Уважаемые коллеги! ИП зарегистрирован в Москве на УСН (доходы) и имеет производство в Московской обл. на патенте изготовление мебели с 2-мя работниками.
Как я понимаю ИП должен платить страховые взносы за работников только 20% на ОПС (ОМС и ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством не платятся) или еще на травматизм?
ОтветитьНовый вопрос. . .
100sh 220 006  баллов, г. Пермь
23 августа 2018 в 10:40
Добрый день!

Индивидуальный предприниматель, нанимающий работников, является страхователем по социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и обязан уплачивать страховые взносы.

Цитата:Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ (ред. от 07.03.2018) "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"

Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
...
страхователь - юридическое лицо любой организационно-правовой формы (в том числе иностранная организация, осуществляющая свою деятельность на территории Российской Федерации и нанимающая граждан Российской Федерации) либо физическое лицо, нанимающее лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с пунктом 1 статьи 5 настоящего Федерального закона

Статья 5. Лица, подлежащие обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
 
1. Обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежат:

физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора, заключенного со страхователем;

физические лица, осужденные к лишению свободы и привлекаемые к труду страхователем.

Физические лица, выполняющие работу на основании гражданско-правового договора, предметом которого являются выполнение работ и (или) оказание услуг, договора авторского заказа, подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если в соответствии с указанными договорами заказчик обязан уплачивать страховщику страховые взносы.
Бухгалтерия
Заполните, проверьте и сдайте действующую форму РСВ через интернет