Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Night Elf

Как отразить в договоре с заказчиком дату подписания и дату возврата подписанного договора?

Добрый день, уважаемые форумчане и эксперты! Прошу вашего совета в следующей ситуации.
Есть крупный заказчик, с которым мы заключаем договоры на строительство. В условиях договора сказано, что мы приступаем к работе через 3 дня с момента подписания договора. Проблема в том, что уже подписанные договоры нам заказчик отдает ну очень долго (крупное предприятие. бумаги порой месяц могут "гулять" по канцелярии). Т.е. есть, скажем, договор от 31.07.2018 г. Скажем, в конце договора мы добавим реквизит "Дата фактического подписания", где заказчик будет ставить реальную дату подписания. Но как отразить дату, когда мы смогли-таки получить подписанный договор? Мы же не можем начинать стройку, ориентируясь на обещания заказчика. что он все подписал. Но и приступая к работе через месяц после того, как договор подписан (из-за того, что мы долго его не могли в канцелярии выцарапать) мы формально попадаем под санкции, т.к. приступили к работе с опозданием.
Подскажите пожалуйста, как можно было бы выйти из данной ситуации? Может быть изменить как-то формулировку в самом договоре? Или добавить какой-то реквизит с датой, которую мы сами будем ставить?
ОтветитьНовый вопрос. . .
23 августа 2018 в 15:02
Добрый день.
Цитата (Night Elf):Может быть изменить как-то формулировку в самом договоре?
Конечно нужно изменить:
Цитата:мы приступаем к работе через 3 дня с момента получения подписанного договора.
Цитата (Night Elf):Или добавить какой-то реквизит с датой, которую мы сами будем ставить?
Дата подписания: ...
Дата получения... Сдал ... Принял...

Если договор передается не из рук в руки, значит регистрируйте в журнале входящей корреспонденции со ссылкой на тот способ, которым был получен договор.
Бухгалтерия
Составляйте договоры в Контур.Эльбе по готовым шаблонам
Алексей Крайнев Консультант
23 августа 2018 в 16:04
Добрый день!
Я в таких случаях делал следующее в договорах:
1. В пункт договора с реквизитами и подписями сторон добавлял реквизит: "Дата подписания настоящего договора" для каждой из сторон.
2. В текст договора в "прочие условия" вносил пункт о порядке обмена документами при подписании договора. Т.к. у меня был лицензионный договор, то привожу свой текст для примера: Лицензиат обеспечивает изготовление на бумажном носителе, подписание со своей стороны и отправку Лицензиару регистрируемым почтовым отправлением на почтовый адрес, указанный в Лицензионном договоре, двух экземпляров Лицензионного договора, текст которого размещен Лицензиаром в сети Интернет на странице ХХХ. Лицензиар направляет подписанный со своей стороны экземпляр Лицензионного договора в обратном регистрируемом почтовом отправлении на почтовый адрес Лицензиата, указанный в Лицензионном договоре. Также возможно подписание документа в электронном виде при помощи программных средств и технических возможностей, используемых Лицензиаром и Лицензиатом, в соответствии с пунктом 1 статьи 160 и пунктом 2 статьи 434 Гражданского кодекса Российской Федерации.
В вашем случае еще нужно зафиксировать момент, когда подписанный договор считается полученным - со дня фактического получения почтового отправления, или как в НК РФ - на 6-й день после отправки. или какой-то иной вариант.
Night Elf (автор вопроса) 158  баллов, г. Санкт-Петербург
24 августа 2018 в 11:35
Огромное спасибо за ответы! Будем пробовать ЦветыЦветыЦветы