Отчитаться по НДС надо до 26 октября

Сдать декларацию

26 октября
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
ekaterina495

Как составить договор аренды?

Здравствуйте, подскажите в договоре аренды нежилого помещения допустимо изложение в такой редакции (файл прилагаю)с юридической точки зрения конкретно интересует п.3 Платежи и расчеты по Договору,п.4 Права и обязанности Арендодателя, п.5 Права и обязанности Арендатора?
Прикреплен 1 файл:
Аренда дог.docx
ОтветитьНовый вопрос. . .
23 августа 2018 в 18:19
Добрый день.
Я не юрист по образованию, но то, что сразу бросилось в глаза (прочла с начала и до окончания пятого раздела, как просили), все же отмечу.
Нарушена нумерация внутри первого и второго разделов договора, затем вместо шестого раздела снова указан первый.
Цитата: 3.2.1  Фиксированная часть оплаты определяется как произведение арендной ставки на общую площадь арендуемого помещения и составляет 50 000,00 (пятьдесят тысяч) рублей за календарный месяц
При этом ставка арендной платы нигде не указана, а при делении суммы на площадь 51,7 кв.м, указанную в разделе 1, получается число с бесконечным рядом знаков после запятой.
Цитата: 3.2.1.... При этом оплата арендной платы за неполный календарный месяц производится из расчета одной тридцатой (1/30) ежемесячной арендной платы за каждый день аренды.
3.5.4 Начиная с четвертого месяца (28.08.2018г) действия настоящего договора Арендатор уплачивает Арендодателю арендную плату в размере, указанном в п.3.2.1 настоящего договора.
Но если договор заключается с даты в середине месяца, тогда первый месяц будет неполным, а остальные - обычными, полными, в соответствии с общепринятым календарем. А здесь по тексту напрашивается вывод, что очередной месяц аренды начинается не с первого числа.
И, кстати, совершенно непонятно, каким образом определена стоимость работ, засчитываемая в счет арендной платы (п. 3.5.1 - 3.5.3 договора).
Цитата: 3.5.3.    Оплата Арендная Плата вносится ежемесячно, авансом, полностью не позднее 28 (двадцать восьмого) календарного числа оплачиваемого месяца.
По-моему слово "оплата" в подобных предложениях является лишним, а платеж от 28-го числа оплачиваемого же месяца в общем-то трудно уже счесть авансом.
Цитата: 3.5.4.         Оплата Арендной Платы и иных платежей в соответствии с условиями Договора, подлежащих выплате Арендодателю по Договору, производятся путем наличного/безналичного расчета на усмотрение Арендодателя.
А каким образом и в какой срок он должен сообщить арендатору об очередном своём "усмотрении"? Считаю, что способ должен быть определен один, но можно уточнить, что по просьбе арендодателя, изложенной в письменном виде и переданной арендатору не позднее стольких-то дней до срока очередной оплаты (либо до такого-то числа календарного месяца) арендная плата может быть выплачена, в порядке исключения, и иным способом.
Цитата: 4.1.1.         Произведенные Арендатором неотделимые улучшения Помещения, вне зависимости от того, осуществлены они с согласия Арендодателя или без него, становятся собственностью Арендодателя при передаче Помещения от Арендатора Арендодателю.
У меня вопрос: а если арендатор без разрешения арендодателя произведет неотделимые "улучшения", несовместимые с дальнейшим использованием данного помещения (ну мало ли, какая фантазия сработает у арендатора)? И, предположим, разборка эти "улучшений" и приведение помещения в адекватный вид обойдется арендодателю в сумму, сопоставимую со стоимостью всего данного объекта недвижимости? Ну то есть я, на месте арендодателя, такую "мину" в договор ни за что не стала бы закладывать.
В п. 5.1.3 пропущены слова "Арендатор имеет право".
Цитата: 5.2.2.         Арендатор обязуется содержать Помещение в исправном рабочем состоянии с соблюдением действующих санитарных и эксплуатационных норм, правил пожарной безопасности и СНиП. Арендодатель осуществляет капитальный и текущий ремонт за свой счет.
Эту норму следовало бы включить в другой раздел, "Обязанности арендодателя". И обратите внимание, что в общем порядке обязанности обычно распределяются иначе:
Цитата (Ст. 616 ГК РФ):1. Арендодатель обязан производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором аренды.
2. Арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды.
Ага, и вот я дошла до пункта, который вступает в конфликт с пунктом 4.1.1:
Цитата: 5.2.2.         Арендатор обязуется не производить какие-либо изменения или модификации Помещения, а также неотделимые улучшения Помещения, как полностью, так и в части, без предварительного письменного согласия Арендодателя.
Цитата: 5.2.2.         Одновременно с подписанием Договора Арендатор представляет Арендодателю копию паспорта гражданина РФ.
А это для чего и чей паспорт, если арендатор - ЮЛ?
Бухгалтерия
Составляйте договоры в Контур.Эльбе по готовым шаблонам
23 августа 2018 в 20:43
модератор удалите вложение! вопрос больше не актуален.