Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Antonio19

Агентское вознаграждение и отчетные документы при выкупе товара в иностранном онлайн-магазине

Добрый день, друзья.
Очень нужна помощь специалистов, потому что никто не может нормально проконсультировать как нам все грамотно оформить.

Итак, у нас ИП УСН 6% доходы, мы хотим заключить агентский договор с китайским интернет-магазином по следующей схеме:

1. Клиент из России на сайте в России делает заказ, например, за 10000р товар + 2000р доставка и агентское вознаграждение.
2. Эту сумму в 12.000р мы получаем на свой ИП счет
3. После этого мы должны собственноручно зайти на китайский магазин и совершить там покупку данного товара за 10.000р и затем доставить его клиенту в РФ за уплаченные 2000р

Как нам советовали бухгалтера, на сайте в России мы можем разместить оферту что клиенты автоматически соглашаются на наши агентские услуги и тогда мы сможем не заключать с каждым клиентом агентские договора для передачи в налоговую. 

После этого наступает вопрос как это все правильно оформить для налоговой, как мне сказали бухгалтера я могу сказать налоговой  что :

1. Я купил товар за 10000р ( вот чек из магазина)
2. Я потратил на логистику 1000р ( вот накладные)
3. Я заработал всего 1000р ( вот вам  ваши 6 % налога)

Внимание, вопрос:

1. Верна ли данная схема и возможно ли ее осуществить? 
2. Подойдет ли налоговой подтверждающий документ это просто инвойс от платежной системы PayPal, который приходит обычно после заказа. Или есть какая-то строгая форма итд?
3. В Тинькофф банке  я могу для каждой поступившей суммы выбирать категорию операции, и вот , например, могу указать что из платежа в 12.000р учитывать в УСН нужно только 1000р. Но проблема в том, что я это должен буду указывать на каждый  заказ что крайне сложно. Поэтому вопрос к знатокам, возможно ли через Эльбу или другие онлайн бухгалтерии делать это массово? Например, раз в месяц\квартал смотрим что было 1000 заказов на сумму 500 т.р, и потом  смотрим что потратили на их закупку 400 т.р, 50т.р была логистика и 50т.р чистая прибыль которую можно учесть в УСН

4. И последний вопрос связан с покупкой данных заказов на иностранном сайте,  читал что вроде в этом случае я должен буду заплатить НДС 20% , если буду оплачивать товар с корпоративной карты, прикрепленной к ИП-счету. При этом читал следующее "если иностранная компания оказывает услугу нашей Российской компании, то налоговая может (должна) выставить НДС на данную операцию. Например, по uber, не будет проблем, т.к. сам uber не оказывает услугу, а лишь является посредником, услугу оказывает водитель." 
По факту площадка на которой я покупаю товар это market place, т.е. я покупаю товар не у этой компании, а у мелких предпринимателей кто продает на этой площадке, вроде в случае с uber полная аналогия, но нужна точная увереннность
5. По вашему мнению для данной схемы мне нужен будет бухгелтер прям в штате на полоный раб.день или данную работу можно делать раз в какой-то период?

Заранее всем спасио за помощь 😊Молюсь
ОтветитьНовый вопрос. . .
Бухгалтерия
Рассчитывайте налоги по УСН и ЕНВД и готовьте отчеты в понятном веб‑сервисе
23 августа 2018 в 20:16
София Миронова,  мой вопрос не является ни в коей мере способом обхода налогов, а несет в себе вопрос об оптимизации налогов и я хочу получить информацию о том, как все грамотно и честно оформить, если вдруг по моему письму это было не ясно.
Александр Погребс Главный консультант
24 августа 2018 в 09:52
Добрый день!
Цитата (Antonio19):мы хотим заключить агентский договор с китайским интернет-магазином
Цитата (Antonio19):3. После этого мы должны собственноручно зайти на китайский магазин и совершить там покупку данного товара за 10.000р и затем доставить его клиенту в РФ за уплаченные 2000р
Если у Вас с Китайским магазином агентский договор, то Вы не должны покупать у них товар.
Вы, как раз, наоборот, продаете товар этого магазина.

А та схему, которую Вы нарисовали, не является схемой работы по агентскому договору. 
У Вас самая обычная торговля.
Клиент заказал у Вас в магазине китайский товар, Вы его покупаете в китайском интернет-магазине и продаете российскому покупателю.

При этом Вся сумма, полученная от покупателя - Ваш доход, а всё, что уплачено - китайскому магазину и перевозчику - Ваш расход.
При этом, если у Вас УСН "доходы минус расходы", тогда налоговая база - разница, т.е., по Вашему примеру: 12000 - 10000 - 1000 = 1000. Т.е. под налог (15%) идет сумма 1000 руб..
У Вас же УСН "доходы", следовательно под налог 6% идет вся сумма - 12 000 руб.

Цитата (Antonio19):Как нам советовали бухгалтера, на сайте в России мы можем разместить оферту что клиенты автоматически соглашаются на наши агентские услуги и тогда мы сможем не заключать с каждым клиентом агентские договора для передачи в налоговую. 
Так с кем же Вы собираетесь заключать агентские договоры? С китайской компанией (как в начале вопроса) или с российскими покупателями? 
Одновременно и с тем и с другим не получится. Это не позволяет российское гражданское законодательство.
Поскольку с китайским интернет-магазином Вам не удастся заключить полноценный агентский договор (по целому ряду объективных причин), значит, делаю вывод, что Вы планируете опираться на агентские договоры с каждым покупателем.
Сразу предупреждаю, что заключение таких договоров через оферту требует качественного юридического сопровождения. Другими словами, в оферте надо предусмотреть все условия, которые не позволили бы налоговикам переквалифицировать агентский договор в договор купли-продажи.

При грамотном договоре, да, Вы сможете облагать только свое агентское вознаграждение.
Хотя уже сам факт, что вознаграждение определяется не с самого начала, а только в конце операции, как разница, даёт налоговикам повод утверждать, что у Вас обычная торговля (купля-продажа).

К тому же, я точно знаю, что на практике возникают большие проблемы с отчетом агента, который Вы обязаны предоставить каждому покупателю...

Еще одна проблема - наличие документов, подтверждающих расходы - на покупку товара и на доставку сначала к Вам, а потом к покупателю.

Цитата (Antonio19):2. Подойдет ли налоговой подтверждающий документ это просто инвойс от платежной системы PayPal, который приходит обычно после заказа. Или есть какая-то строгая форма итд?
Строгой формы нет, а на инвойс сначала надо посмотреть. У него есть оригинальная печать? Как правило, это просто "бумажка из интернета". Кроме того, нужно и подтверждение оплаты. А его, как я понимаю, из интернета Вы не получите...

Цитата (Antonio19):3. В Тинькофф банке  я могу для каждой поступившей суммы выбирать категорию операции, и вот , например, могу указать что из платежа в 12.000р учитывать в УСН нужно только 1000р. Но проблема в том, что я это должен буду указывать на каждый  заказ что крайне сложно. Поэтому вопрос к знатокам, возможно ли через Эльбу или другие онлайн бухгалтерии делать это массово? Например, раз в месяц\квартал смотрим что было 1000 заказов на сумму 500 т.р, и потом  смотрим что потратили на их закупку 400 т.р, 50т.р была логистика и 50т.р чистая прибыль которую можно учесть в УСН
Вот, как раз, отсутствие определенности по каждой продаже и дает право налоговикам утверждать, что агентский договор - липа.

В Эльбе, конечно же, намного удобнее вести учет... Но это не спасает от сути проблем. И от налогов.

Цитата (Antonio19):4. И последний вопрос связан с покупкой данных заказов на иностранном сайте,  читал что вроде в этом случае я должен буду заплатить НДС 20%
Пока еще НДС в России 18%...
Поскольку Вы покупаете и ввозите товар не для личного своего пользования. а для предпринимательской деятельности, при получении товара Вы должны заплатить НДС. Пока 18%, с 2019 года - 20%.
Поскольку Вы на УСН, то никого возмещения этого НДС у Вас не будет.
Если УСН-15%, то включили бы в расходы. А, поскольку УСН -6%, то никуда не включаете. Заплатили и... всё.

Цитата (Antonio19):При этом читал следующее "если иностранная компания оказывает услугу нашей Российской компании, то налоговая может (должна) выставить НДС на данную операцию. Например, по uber, не будет проблем, т.к. сам uber не оказывает услугу, а лишь является посредником, услугу оказывает водитель." 
По факту площадка на которой я покупаю товар это market place, т.е. я покупаю товар не у этой компании, а у мелких предпринимателей кто продает на этой площадке, вроде в случае с uber полная аналогия, но нужна точная увереннность
Прежде всего, УБЕР - это услуги такси. У Вас - торговля. Это совершенно разные дела.
Во-вторых, если заметили, УБЕР прекратил деятельность в России, его приобрела российская площадка.
Залог "успеха" УБЕРа, который до сих пор будоражит умы непосвященных, основывался на полном игнорировании национального законодательства, при этом сам оставался в стороне.
Если Вы тоже хотите работать на тех же принципах, то Вы обратились явно не по адресу.

Цитата (Antonio19):5. По вашему мнению для данной схемы мне нужен будет бухгелтер прям в штате на полоный раб.день или данную работу можно делать раз в какой-то период?
Вам нужен и бухгалтер, и юрист. На полный день вряд ли, но нужны точно.

Цитата (Antonio19):мой вопрос не является ни в коей мере способом обхода налогов, а несет в себе вопрос об оптимизации налогов
"Оптимизация", при которой вместо налоговой базы 12000 получается налоговая база 1000, у налоговиков называется "агресивной оптимизации". И жестко пресекается. На нашем форуме такая оптимизация не обсуждается.

Цитата (Antonio19):я хочу получить информацию о том, как все грамотно и честно оформить, если вдруг по моему письму это было не ясно.
По Вашему письмо ясно только одно - Вы не хотите платить налоги с 12000, а хотите снизить их до налогов с 1000. Т.е. в 12 раз.
А еще из текста Вашего письма можно догадаться, что советы платить налоги сполна Вас явно не устраивают:

Цитата (Antonio19):никто не может нормально проконсультировать
Видимо, все они советуют платить много налогов...

На нашем форуме запрещено обсуждать противоправные действия, в том числе способы уклонения от уплаты налогов, схемы агрессивной налоговой оптимизации и получения необоснованной налоговой выгоды. В связи с этим тему блокирую. Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами форума, чтобы избежать замечаний модераторов в будущем.

Успехов!
Сергей Новиков Главный редактор
24 августа 2018 в 18:26
Добрый день!

Автор вопроса продолжает переписку с модераторами и экспертом в личных сообщениях. Из его сообщений следует, что автор вопроса не очень хорошо ориентируется в сути посреднических договоров, в вопросах злоупотребления правом и в том, кто считается недобросовестным налогоплательщиком.

Поскольку есть вероятность, что автор вопроса просто введен в заблуждение плохо подготовленным бухгалтером-схемотехником, блокировать аккаунт автора мы пока не станем. Однако в случае продолжения споров в личных сообщениях или на форуме аккаунт будет закрыт без предупреждения.

Пока же я предлагаю автору ликвидировать пробелы в образовании и почитать статьи наших экспертов по обозначенным выше вопросам.

https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2018/8/13798

https://www.buhonline.ru/pub/comments/2017/11/12898
Бухгалтерия
Заполнить и сдать актуальную декларацию по УСН через интернет