Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
йфц

Что делать, если организация не выбивала чеки при поступлении денежных средств на расчетный счет от физлиц?

Добрый день!
Помогите пожалуйста с решением проблемы, мы ООО на УСН, ККМ у нас имеется, но мы ей активно не пользовались т.к. все расходы обычно проходили через р/с, сегодня узнала что мы должны были пробивать чек на каждое поступление на р/с от физ лица (если оплата была с карты), чеки мы за период с 01.07.2018 по 23.08.2018 не выбивали. Таких чеков у нас накопилось 10 шт, общей суммой на 2 000 000. Подскажите пожалуйста, что делать? 
Законодательные акты гласят что нужно подавать корректировочный чек за каждую сумму на которую чек не пробит, и так же ответственность за повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ, если сумма расчетов, осуществленных без применения ККТ, составила, в том числе в совокупности, 1 000 000 руб. и более составляет: 
 Дисквалификация на срок от 1 года до 2 лет - для должностных лиц.
Административное приостановление деятельности на срок до 90 суток - для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Что делать в такой ситуации? Как избежать штрафов?
правильно ли я понимаю, если я выбью все 10 чеков, то уже второй будет считаться повторным административным правонарушением?
и как будет правильно, пробивать 1 чек на общую сумму, или на каждую сумму поступления отдельный чек?
ОтветитьНовый вопрос. . .
24 августа 2018 в 10:40
Добрый день.
Цитата (йфц):как будет правильно, пробивать 1 чек на общую сумму, или на каждую сумму поступления отдельный чек?
На каждую сумму отдельный: там же еще и номенклатуру нужно указать (см. ст. 4.7 54-ФЗ), и адрес эл. почты плательщика, на который должен быть отправлен чек.
Только чек не корректировочный будет, а обычный на приход (вы же не пробивали прежде ошибочные чеки, так что и корректировать нечего).
Цитата (йфц):Что делать в такой ситуации? Как избежать штрафов?
Воспользоваться примечанием к ст. 14.5 КоАП РФ и в письме ИФНС подробно описать состав своего правонарушения, а также способ исправления его последствий. Пока налоговики сами этого не выяснили, вы вправе рассчитывать на снисхождение:
Цитата:Примечание. Лицо, добровольно заявившее в налоговый орган в письменной форме о неприменении им контрольно-кассовой техники в случаях, установленных законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники, либо о применении им контрольно-кассовой техники, которая не соответствует установленным требованиям, либо о применении им контрольно-кассовой техники с нарушением установленных законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники порядка регистрации контрольно-кассовой техники, порядка, сроков и условий перерегистрации контрольно-кассовой техники и порядка ее применения и добровольно исполнившее до вынесения постановления по делу об административном правонарушении обязанность, за неисполнение или ненадлежащее исполнение которой лицо привлекается к административной ответственности, освобождается от административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное частями 2, 4 и 6 настоящей статьи, если соблюдены в совокупности следующие условия:
- на момент обращения лица с заявлением налоговый орган не располагал соответствующими сведениями и документами о совершенном административном правонарушении;
- представленные сведения и документы являются достаточными для установления события административного правонарушения.
Бухгалтерия
Товароучетная система для небольшой розницы: работа с кассами по 54‑ФЗ, с ЕГАИС, Меркурием и обязательной маркировкой
24 августа 2018 в 11:12
Александра Кривошеева, В ФЗ №54 ст 4.3, п.4 написано:
При выполнении корректировки расчетов, которые были произведены ранее, формируется кассовый чек коррекции (бланк строгой отчетности коррекции) после формирования отчета об открытии смены, но не позднее формирования отчета о закрытии смены.
Кассовый чек коррекции (бланк строгой отчетности коррекции) формируется пользователем в целях исполнения обязанности по применению контрольно-кассовой техники в случае осуществления ранее таким пользователем расчета без применения контрольно-кассовой техники либо в случае применения контрольно-кассовой техники с нарушением требований законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники.
(абзац введен Федеральным законом от 03.07.2018 N 192-ФЗ)

И сотрудники налоговой говорят что нужно подавать именно чек коррекции...
Александр Погребс Главный консультант
24 августа 2018 в 12:43
Добрый день!
Цитата (йфц):И сотрудники налоговой говорят что нужно подавать именно чек коррекции...
Если сотрудники налоговой инспекции говорят (жаль только, что устно говорят), что надо чек коррекции, пробивайте чек коррекции. Налоговики сами еще до конца не знают, как в каких случаях поступать.

Цитата (йфц):правильно ли я понимаю, если я выбью все 10 чеков, то уже второй будет считаться повторным административным правонарушением?
Нет, повторным будет правонарушение, за которое Вас "поймали" во второй раз. А Вас еще ни разу не ловили Улыбаюсь

Мой совет: задайте свои вопросы на сайте ФНС. Там есть специальная функция "обращение". Получите письменный (электронный) ответ - официальный и персональный.
Как там будет написано, так и действуйте.

Успехов!
Ефимов Павел 104 743  балла, г. Ивантеевка-2
24 августа 2018 в 13:07
Здравствуйте.
Добавлю- повторное это за которое поймали во второй раз в течение календарного года.
Сомнения трактуются в пользу привлекаемого к ответственности, но правда не касается кумулятивных санкций (относительно недавно были, там полный год или другой срок).
27 августа 2018 в 09:29
Всем большое спасибо за помощь!!!
Бухгалтерия
Закажите электронную подпись для работы в системах обязательной маркировки
Leno4ka1601 99  баллов
28 августа 2018 в 16:47
Пробивайте чек коррекции на сумму. В чеке коррекции не указывается номенклатура. Он необходим для полноты отражения выручки. Меня консультировали в ИФНС, что если мы сами нашли ошибку и пробили чек коррекции - то нарушения с нашей стороны нет. Если ИФНС - то это наше нарушение.
29 августа 2018 в 14:13
йфц, 
добрый день!
а почему Вы решили что должны были пробивать чеки с 01 июля 2018 года? у меня такая же ситуация, только по графику перехода на он-лайн кассу мне не понятно когда все-таки мы должны на нее перейти. Мы заказали.кассу, ждем поставку. А в ИФНС сотрудники точно ничего не могут сказать, а письмо прислали вот такое (см.вложение) когда я направила обращение на сайте налог.ру, где конкретно задала вопрос с описанием ООО, его деятельности и способов расчетов с покупателями, о том с какого числа нам нужно применять ККТ.
Прикреплен 1 файл:
сканирование0014.pdf
Александр Погребс Главный консультант
29 августа 2018 в 14:26
Добрый день!

Зря Вы отрезали дату письма, которое приложили.

Оно ведь "старое".
И Закон 54-ФЗ назван по-старому и письмо, на которое опирается при ответе, написано по старой редакции, и обоснование - уже набившее оскомину пояснение, что электронные средства платежа, это практически все безналичные расчеты.
Да и сам ответ, похоже, не с сайте ФНС, а от своей инспекции.

И что касается самого Вашего вопроса:
Цитата (ЕленаЕлена321):а почему Вы решили что должны были пробивать чеки с 01 июля 2018 года?
Удивительно, что приведя письмо из инспекции, Вы почему-то решили, что Вас оно не касается...
А ведь там написано, что получение денег на расчетный счет, в том числе и через платежное поручение, является использованием электронного средства платежа. А по новым поправкам такой платеж не отсрочен до 01.07.2019 и, значит, пробивать нужно уже сейчас. С июля 2018.

Успехов!
29 августа 2018 в 14:29
Александр Погребс, 
спасибо Александр!
письмо от 06.08.2018г.
Я выбирала на сайте налог.ру вышестоящую организацию, я не знаю почему обращение направлено в нашу ИФНС.

Александр Погребс, 

Вопрос удалён модератором.

большое спасибо!
Бухгалтерия
Товароучетная система для небольшой розницы: работа с кассами по 54‑ФЗ, с ЕГАИС, Меркурием и обязательной маркировкой
Александр Погребс Главный консультант
29 августа 2018 в 14:44
Цитата (ЕленаЕлена321):а можно еще вопрос, если у нас еще нет ККТ, мы ее оплатили и ждем поставку, мы начинаем пробивать чеки только с момента регистрации ККТ?
допустим если это произойдет 15 сентября? а поступления на расчетный счет за период с 01.07 по 15.09.18г. нам тоже надо пробить чеком -коррекции?
На нашем форуме нельзя задавать вопросы в чужих темах. Пожалуйста, новый вопрос задавайте в новой теме. Для этого Вам нужно всего лишь нажать зелёную кнопку "Задать вопрос" на любой странице форума и в открывшемся окне разместить свой вопрос. Ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами форума.

В этой теме Вам не ответят, а в новой ответят обязательно.