Отчитаться по НДС надо до 26 октября

Сдать декларацию

26 октября
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
NovichokBuh

Будет ли штраф при уведомлении об отказе в приеме расчета по страховым взносам ИП?

Коллеги, добрый день! ИП 27.07.2018 представил Расчет по взносам за 1 полугодие (работники были в 1 квартале, 2 квартал без работников и без начислений), в понед 20.08.2018 на бумажном носителе получил письмо из ифнс о том, что расчет считается не представленным, потому что в нем есть такие-то несовпадения в контрольных соотношениях, письмо датировано от 31.07.2018. По ст. 431 НК РФ: 

В случае, если в представляемом плательщиком расчете сведения по каждому физическому лицу о сумме выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, базе для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в пределах установленной предельной величины, сумме страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, исчисленных исходя из базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, не превышающей предельной величины, базе для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по дополнительному тарифу, сумме страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по дополнительному тарифу за расчетный (отчетный) период и (или) за каждый из последних трех месяцев расчетного (отчетного) периода содержат ошибки, а также если в представляемом плательщиком расчете суммы одноименных показателей по всем физическим лицам не соответствуют этим же показателям в целом по плательщику страховых взносов и (или) в расчете указаны недостоверные персональные данные, идентифицирующие застрахованных физических лиц, такой расчет считается непредставленным, о чем плательщику не позднее дня, следующего за днем получения расчета в электронной форме (10 дней, следующих за днем получения расчета на бумажном носителе), направляется соответствующее уведомление.
В пятидневный срок с даты направления в электронной форме указанного в абзаце втором настоящего пункта уведомления (десятидневный срок с даты направления такого уведомления на бумажном носителе) плательщик страховых взносов обязан представить расчет, в котором устранено указанное несоответствие. В таком случае датой представления указанного расчета считается дата представления расчета, признанного первоначально не представленным.

Т.е. насчет выделенного синим - я верно понимаю, что речь идет от даты, когда налоговая отправила письмо, а не когда ИП его фактически получил? И если письмо отправлено 31.07.2018, то, устранив несоответствия сейчас (если таковые правда есть, еще не успела сверить, что именно налоговой не нравится в расчете), все равно ИП попадает на штраф за якобы несвоевременное представление Расчета?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Главбух 2003 324 334  балла, г. Кемерово
24 августа 2018 в 09:57
Цитата (NovichokBuh):Т.е. насчет выделенного синим - я верно понимаю, что речь идет от даты, когда налоговая отправила письмо, а не когда ИП его фактически получил? И если письмо отправлено 31.07.2018, то, устранив несоответствия сейчас (если таковые правда есть, еще не успела сверить, что именно налоговой не нравится в расчете), все равно ИП попадает на штраф за якобы несвоевременное представление Расчета?
Добрый день!
Да, верно понимаете.
Из статьи БухОнлайн:
Цитата (ФНС разъяснила, как скорректировать расчет по страховым взносам):При выявлении налоговиками ошибки в персональных данных, либо несоответствия суммы взносов, отраженных в разделах 1 и 3, инспекция направляет уведомление. Если уведомление было направлено в электронной форме (через интернет), то страхователь должен представить уточненный расчет в пятидневный срок с даты отправки уведомления. Если уведомление направлено на бумажном носителе, то на сдачу уточнений отводится десять дней с даты отправки уведомления. В случае соблюдения этих сроков исходный расчет считается сданным вовремя, и санкции страхователю не грозят (п. 7 ст. 431 НК РФ). Обратите внимание: даже при направлении уведомления на бумаге срок отсчитывается именно с даты отправки уведомления, а не с даты его получения страхователем. То есть страхователь, который сдает РСВ в бумажном виде,  и, соответственно, получает «бумажное» уведомление из ИФНС по почте, рискует не получить уведомление вовремя и «налететь» на штрафы.
ФНС разъяснила, как скорректировать расчет по страховым взносам
Бухгалтерия
Узнайте о налогах, уплаченных контрагентом, и допущенных им нарушениях
NovichokBuh (автор вопроса) 24 189  баллов, г. Электросталь
24 августа 2018 в 10:34
Ольга, спасибо! Будем разбираться.
Главбух 2003 324 334  балла, г. Кемерово
24 августа 2018 в 11:22
NovichokBuh, не за что!
Возможно, все обойдется без санкций. 
Удачи Вам!